按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市辦風電產業國際高峰會 與中央攜手打造風力發電重鎮

  • 最後異動時間: 2018-04-11
中市辦風電產業國際高峰會 與中央攜手打造風力發電重鎮
中市辦風電產業國際高峰會 與中央攜手打造風力發電重鎮

為推動台灣能源結構轉型,落實非核家園目標,台中市政府將於3月15日舉行「台歐風電產業國際高峰會」,簽署合作備忘錄,並廣邀各產、官、學、研代表,討論風電產業發展及人才培育等議題,在最具離岸風力發電條件的中台灣,打造台灣最大的風力發電產業重鎮。

為落實2025年非核家園目標,台灣能源結構需配合轉型,而具備良好風場的台灣臨海,在全球18個最佳風場中,就佔了16個,其中又以中部最具潛力,適合發展離岸風力發電。

「前瞻基礎建設計畫」在綠能建設部分,106年至114年風力發電累積設置量目標為4.2GW(陸域1.2 GW +離岸3GW),希望讓台灣成為具國際競爭力的風場。行政院也指示中部地區以台中港作為重件施工碼頭、彰化漁港為運維專用碼頭,共同打造成為風力發電產業重鎮。

市府經發局表示,為加速國內風電產業發展及人才培育,將與歐洲在台商務協會、台灣港務公司、金屬工業研究發展中心、中興大學、逢甲大學等單位,於3月15日辦理「台歐風電產業國際高峰會」,並共同簽署「台歐風電產業供應鏈及人才培育」備忘錄,促進資源交流及建立風電產業供應鏈與人才培育合作平台。

經發局指出,離風電與產業的關聯性很強,必須朝產業在地化的方向努力,這是中央與市府共同推動的目標,不只推動能源結構轉型,也要發展產業,在中台灣打造台灣最大的離岸風電產業聚落,帶來商機與就業機會。

本次高峰會上將簽署「臺歐風電產業供應鏈及人才培育」備忘錄,以協助媒合各方資源,促進風電產業發展,同時建立產官學研交流媒合平台及在地化供應鏈,提供人才培育所需資源;並由政府、歐盟、產業協會、國內與國外風電廠商、學校代表進行座談與分享,各產、官、學、研代表將針對風電產業政策與供應鏈策略、陸域及離岸風電人才培育、風電在地化藍圖及行動計畫等議題討論,敬邀相關單位共襄盛舉,互相交流。

活動詳細資訊與報名網址https://goo.gl/SWrFd7,歡迎踴躍報名參加。(2/22*20)經濟發展局

聯絡人:台中市政府經濟發展局 林先生

聯絡電話:04-22289111分機31433

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2018-04-11
  • 點閱次數: 380

相關圖檔

至頁頂