按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 機關訊息
  • 友善列印
  • 回上一頁

社區免費污水健診開跑,省水省電要趁早

  • 最後異動時間: 2018-04-16
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局‧水質及土壤保護科第一股
社區免費污水健診開跑,省水省電要趁早
社區免費污水健診開跑,省水省電要趁早

臺中市環保局提供100戶以上之社區大樓「污水處理設施健診」免費服務,2年來成效良好,已有150處大樓完成,每年為社區省下大筆的水電費,今年將擴大輔導150處社區大樓,首場宣導說明會便有22處社區立刻報名,環保局呼籲符合條件的社區大樓踴躍報名,共同改善臺中市的河川水體水質。

依據環保局統計,臺中市超過100戶以上、設有污水處理設施的社區大樓約有550處,由於污水處理設施都是自動化控制,操作維護並不困難,若社區大樓的污水均能妥善處理,改善污水設施處理效能,可讓家戶居住品質全面再提升,自105年起,環保局針對綠川、柳川等市區排水週邊人口密集區域,共50處100戶以上的社區大樓提供「污水處理設施健診」服務;106年完成100家,今年度進一步擴大範圍至全市,預計服務量將提高至150處。

去年專業稽查人員到府診斷時發現,部分社區有曝氣機未開、曝氣量太小或過多耗電,以及消毒藥劑添加量不足或太久沒有抽除污泥等症狀,依個案「對症下藥」請各社區確依「處方籤」調整,並於後續複診時,發現大部分社區均能依照建議事項操作維護處理設施,提昇污水處理效能,使社區環境獲得大幅改善。有社區就反映,自從健診過後,污水處理的電費節省了三分之一,省下管委會的荷包。

此外,處理好的放流水還可回收作為社區地板清洗、抑制揚塵或植栽澆灌等其他水源用途,不但減少自來水費,還可省下水污染防治費繳納金額,並協助社區度過今年因降雨量不足而肇生之缺水危機,不但節水減污、減碳又省錢,可謂一舉多得。而未來,這些處理過的社區污水也可做為枯水期洗街車之用,兼具社會公益。

由於兩年來社區污水健診省水省電又環保的效益已做出口碑,在今年3月30日第一場說明會各社區管理委員會及專業代操作人員踴躍與會,現場反應熱烈,透過東海大學環境工程學系李澤民副教授的說明並加強宣導相關法規及生活污水減量等措施,現場立刻吸引了22處社區報名參加。

環保局白智榮局長表示,臺中市有60%的河川有機污染源來自於家戶生活污水,若要讓溪清水淨,家戶排出的民生用水一定要乾淨,透過一系列社區健診服務,從「初診」、「開立處方籤」、「回診」再到辦理「評比」,目的在鼓勵社區重視其污水處理設施妥善操作,在家戶污水未全數納入公共下水道系統處理前,大型社區大樓倘能發揮原有污水處理設施功能,即可避免讓社區地下室成為孳生蚊蠅及臭味之溫床,有感提升居家環境品質。環保局請有意申請污水處理設施健診服務的社區,請撥打服務電話04-22289111轉66333,將有專人為各社區登記並排訂到府健診時間。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2018-04-16
  • 點閱次數: 227

相關圖檔

相關連結(或延伸閱讀)

至頁頂