按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 關於市府 > 市政資訊 > 中程施政計畫
  • 友善列印
  • 回上一頁

18.104-107年度中程施政計畫 文化局

  • 最後異動時間: 2018-05-28
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會‧綜合規劃組

 

 

 

 

 

臺中市政府文化局中程施政計畫

 

(104107年度)

 

中華民國1044

 

臺中市政府文化局中程施政計畫(104107年度)

 

【目錄】

 

 

    1. 環境情勢分析與優先發展課題…………………………18-1

        1. 環境情勢分析…………………………………………18-1

        1. 優先發展課題………………………………………18-6

 

    1. 現有計畫執行成效與資源分配檢討……………………18-13

        1. 現有計畫執行成效………………………………18-13

        1. 資源分配檢討…………………………………………18-22

 

    1. 策略績效目標與衡量標…………………………………18-25

        1. 策略績效目標…………………………………………18-25

        1. 衡量指標………………………………………………18-26

 

    1. 計畫內容要…………………………………………… 18-30

        1. 策略績效目標一之實施計畫…………………………18-30

        1. 策略績效目標二之實施計畫…………………………18-31

        1. 策略績效目標三之實施計畫…………………………18-33

        1. 策略績效目標四之實施計畫…………………………18-36

        1. 策略績效目標五之實施計畫…………………………18-36

        1. 策略績效目標六之實施計畫…………………………18-38

        1. 策略績效目標七之實施計畫…………………………18-39

 

    1. 中程施政計畫經費總需求表…………………………18-40

 

    1. 計畫關聯表…………………………………………18-44

臺中市政府文化局中程施政計畫(104107年度)

    1. 環境情勢分析與優先發展課題

        1. 環境情勢分析

    1. 「閱讀」成為市民的精神食糧

有鑒於都會城市的繁忙,臺中市民在工作經濟與家庭教養的雙重壓力下,「閱讀」成為豐富市民的精神食糧,它不僅能提升人們優質的生活品味,也能指引苦悶的民眾獲得全方位的生活知識,為此,文化局肩負起知識傳承的使命,深耕閱讀,推動全民閱讀並建設各項閱讀環境軟硬體設施(),讓臺中市成為書香之都。由於閱讀是一切學習的基礎,本科及所屬各公共圖書館,致力倡導全民閱讀,推廣文學欣賞及寫作,以呈現本市之人文特色及風貌,保存本市人文資產。並提供充足的閱讀相關資源,建構良好的閱讀環境氛圍,提高各族群市民享受閱讀的興趣,達到終身學習、樂在生活的目標。

    1. 建構「創意城市 生活首都」之願景藍圖

創意不應僅僅只是創意想法,更應該落實為「文化創意產業」,進而發展成為臺中市的經濟命脈。在創意或文化持續累積,透過辦理創意臺中、興建文化園區,整合本府文創相關局處之資源及策略,支持文創育成基地,打造藝文特區,逐步建構「創意城市生活首都」之願景藍圖。

    1. 多元特色的藝文活動

主掌文化政策的文化局,未來四年將全力推動文化軟硬體建設與文化藝術活動。藉由舉辦具多元特色的藝文活動,期能滿足市民的文化生活需求、呈現不同族群與城鄉區域的特質,也讓本市既有的在地文化價值獲得重塑和創新,進而與國際進行交流和接軌,以形塑出臺中市浪漫、多元、活力、創意之文化城市意象。

    1. 鼓勵本土藝術創作,塑造良好視覺藝術創作環境

藝術根基於本土,要發揚於國際,必需吸取本土文化為養分,目前各縣市無不提倡本土文化,發展屬於自己縣市文化之特色。本市文化資源豐厚,必需軟硬兼具。軟體方面,深耕本市國中小美感教育、鼓勵市民參加美展比賽、興辦與培養民眾參與文化藝術活動,活絡本市藝文發展;硬體方面,籌辦市立美術館、推動本市公共藝術設置與校園藝術設置、籌設光復藝術村等,塑造本市良好藝文發展環境。

    1. 以視覺藝術交流落實「國際臺中」施政願景

配合市長「國際臺中」施政願景,並以本市與姊妹市文化交流和辦理主題性的國際藝術節慶為施政策略,亟需透過國際性的視覺藝術展覽和交流活動,創造本市藝術家與國際藝壇切磋互動的機會,並藉由國際藝術舞台將臺中的藝術文化特色行銷國際。

    1. 強化在地藝術能量,打造良好展演環境

當今文化創意產業已經被視為國家與城市競爭力的重要指標,藝術文化位居文創產業價值鏈的上游源頭,具有核心的地位。本局長期扶植在地演藝團體、推動多元表演藝術活動,並強化藝文展演設施及硬體建設,也期待這股藝術文化的能量結合文創概念,帶動各層面的蓬勃發展,引領城市與國家實力的躍升。

    1. 推動國際表演藝術節慶,展現臺中人文藝術價值

配合市長「樂活城市」施政願景,在既有臺中國際媽祖觀光文化節、臺中爵士音樂節、搖滾臺中基礎上,結合在地演藝團體能量,辦理主題性國際藝術節慶,行銷文化城市品牌,發揚在地人文藝術價值。

    1. 多元樣貌發展的當代藝術

臺中市擁有多元獨特的都市樣貌,凝聚出繽紛、豐富的當代藝術風格。當前藝術範疇除繪畫、雕塑、音樂、舞蹈及戲劇之外,更包括藝術與科技結合的媒體藝術等各類新興的創作型態,藝術發展能量的聚合,促使藝術蓬勃發展,在系統性的政策推動下,藝術與文化教育的強化、藝術創作與欣賞環境的充實,透過各項藝術展演深入市民的生活,提升公民美學素養,落實文化城市的願景。

    1. 培養視覺藝術人才,鼓勵藝術工作者創作

因應當前視覺藝術發展趨勢,在藝術推廣的策略上,積極培育藝術人才,鼓勵年輕藝術工作者創作,同時強化美學教育扎根及跨域文化交流,以藝術思惟充實生活學習,使市民擁有豐厚美學觀,展現文化公民的丰采及國際形象。

    1. 藝術薪火相傳-臺中市美術家接力展

以「人本、永續、活力」的願景將生活美學深植在日常生活中,從藝術發展體現出具有生活價值的城市精神,「薪火相傳-臺中市美術家接力展」兼顧資深前輩與中青新秀,首創建立藝文創作發展平台,為中部地區歷史最悠久且深具影響力的美展盛事。藝術家藉由創作展現在臺中生活的獨特視角,發揮當地人文藝術特色,用靈魂與生活經驗燃燒出藝術作品,從藝術作品中可以發現專屬臺中的歷史、人文、風俗、生活文化饗宴,展現臺中山海屯無可取代的地方美學。

 

(十一)全國兒童聯想創作畫比賽及校園巡迴展

 

藝文活動推展需要向下扎根,兒童美術教育即是推動重點,本活動已推展至全國兒童深入校園深耕,更拓展藝術觸角及於海外華人學童,盼與世界藝術教育接軌一同分享兒童藝術的盛宴,亦可達到藝術人文化及企業界培育創意人才之遠景,並整合各界資源,塑造贊助企業優良形象及知名度。

 

(十二)規劃成立推動「纖維‧時尚‧綠工藝」為目標之臺中市編織博物館

 

1.臺灣因為擁有溫暖潮濕與地勢險峻之特徵,故能產生麻、竹、藤、草等數以百計的纖維植物,中部因而成為無限發展編織工藝的寶庫。從清末日治時期起,臺中更陸續發展「藺草編織」、「泰雅編織」等多元地方工藝特色。

 

2.民國7912月於臺中縣立文化中心3樓成立編織工藝館,是國內唯一推動編、結、織、染、繡等傳統工藝技術與文化產業的重要館舍,24年來除在傳統文化資產的研究調查上累積有許多成果外,更積極將傳統編織工藝與拼縫、串珠、羊毛氈等技藝結合,致使臺灣編織工藝能快速擴展並轉化落實於日常生活中。

 

3.葫蘆墩文化中心於民國100-103年以23年來推廣有成的編織主題重塑由外到內,從景觀到建築,完成「編織工藝文化園區」建設。未來擬籌辦推動以「纖維‧時尚‧綠工藝」為目標之臺中市編織博物館。

 

(十三)海線雙港副都心藝文據點

 

港區藝術中心肩負海線地區藝文活動推展之任務,以文化服務業自許。藉由豐富與多元的文化藝術推廣策略,整合在地文化資源與藝術能量,進一步突破區域性限制,塑造獨有特色,並著重藝術資源的長期累積進而持續經營,躋身為中臺灣重要的文化場館,發展全國性前衛創新及大型創作等現代藝術,提高港區文化能見度。

 

(十四)樂活城市文化輻輳地

 

港區藝術中心為海線地區的文化中心,除了推動海線地區的文化傳承與推廣,也提供民眾藝文參與的平台。隨著BRT開通、以及後續山手線的擘建、海線鐵路雙軌化的運能擴充,交通建設便利性,勢必吸引更多民眾前來參觀,此外海線八區分別獨具的眷村文化、廟宇文化、古蹟文化、遺址文化,讓港區藝術中心成為海線文化的輻輳地,引領民眾親近藝術、了解文化。結合全國知名藝術家、優良演出團隊,辦理各類型的展覽、演藝及手作推廣活動,讓民眾從小開始欣賞藝術、親近藝術,進而讓藝術成為生活的一部份,使其成為樂活城市文化輻輳地,藉著南來北往便利的交通,與優質的藝文活動,打造港區藝術中心為全國藝文知名景點。

 

(十五)文化為城市軟實力之表現

 

軟實力為各大城市呈現城市實力的方式之一,因而規劃各項多元藝文活動、培育藝文人口等,則成為各大城市規劃文化政策的重點方向。

 

(十六)軟硬體設施之優勢

 

在各項軟硬體設施逐年完善的情形下,文化局所規劃之活動將有更多元的變化,以符合民眾之需求並提供更佳品質的藝文活動。

 

(十七)臺中州廳暨附屬建築群活化再利用計畫

 

本區域包含臺中州廳及附屬建築群、大屯郡役所。本區域之古蹟及歷史建築的價值是多方面的,在建築上所呈現的鋼鐵桁架與木屋架等材料與構造,以及採用紅磚壁體,均代表了當時的營建技術。本區域所構成的完整行政機關群,也是研究臺中市地方行政史、都市規劃史等不可或缺的直接見證,成為市民不可抹滅的共同記憶,見證當時的社會環境與時代背景。該區域正位處臺中市核心地帶,惟新市政大樓完成後多數行政單位遷移,以致多數建物疏於管理而漸趨損毀,基於考量該區域對整個中區活化再生影響深遠,未來如何加速該區建物修復及活化再利用,將是一迫切課題。

 

(十八)典獄長官舍暨周邊日式建築群活化再利用計畫

 

本區域包含刑務所演武場、刑務所官舍及浴場、刑務所附屬建築群、林森路75號日式宿舍、大屯郡役所、朝陽街日式宿舍群、臺中監獄建物群、臺中地方法院宿舍群。本區域為臺灣現有日治時期刑務所系統下相關設施,保存最為完整的群體,分別為臺中刑務所裡不同階級職員的生活代表,也足以作為見證臺灣司法體系職員生活歷史的代表。該日式宿舍群適逢緊鄰臺中市核心地帶,其保留之數量及建物特殊性於國內已難能可見,未來倘能整體保存並活化再利用,其對中區再生將產生極大助益。

      1. 優先發展課題

    1. 倡導全民閱讀-圖書館服務提升計畫

為打造臺中市成為學習型都會,展現知識風華,更具文化活力,需長期耕耘書香園地,辦理各類型閱讀活動推廣,藉以提升市民的內在涵養與城市競爭力。

    1. 文學推廣─提升本市文學欣賞風氣、散播閱讀種子

文學是市民精神生活的養分,透過文學作品,民眾可以找到認識作家與世界的道路。為提升民眾對文學的興趣,須規劃成立「臺中文學館」,並舉辦文學推廣活動,辦理各文類作品徵件,激發創作能量,以建構臺中成為處處皆可接觸文學的文化城市。

    1. 文學步道─全國首創文藝綠帶

配合臺中文學館與文學公園的規劃與啓用,於其週邊的柳川東路,設置文學步道,呈現在地文學家詩文作品,使整個園區的文學氛圍,向外延伸至週邊的河岸,成為全國首創的文藝綠帶,在樹影與河畔溪水潺流中,欣賞雋永的詩句,感受這裡獨特的自然風光與人文氣息。

    1. 推動興建臺中清水眷村文化園區

臺中市清水區信義新村部分乙區、丙區及42戶區以「臺中清水眷村文化園區」(原「臺中國際藝術村眷村文化保存計畫」,以下簡稱「本園區」)獲國防部選定為全國13處「眷村文化保存計畫」之一,即時將難得的、所剩不多的大面積空軍眷村搶救下來,此為臺中縣市合併前、後,以直接行動持續關注眷村文化資產保存並賦予行動力之計畫。本園區前經103年完成整體規劃,將作為眷村文化保存基地、藝術進駐、文創及文史展演社團聚落及戶外開放空間等,可望成為本市海線地區新興藝文重鎮。全區預計分4期約8-10年辦理,總工程經費達新臺幣3億元。有鑑於各項行政工作持續推動中,為促進信義新村周邊活動熱絡及減緩眷村房舍崩壞的速度,自103年度下半啟動保溫睦鄰試營運計畫,希結合在地與民間資源,帶動地方活力與人潮進入,以現階段開放眷村空間使用的可能性,漸進式地達到地方對眷村文化、特色房舍的文化保溫效果。爰此,104-107年度中程計畫仍以小規模現有眷舍再利用設計實作試驗、社區擾動及民眾參與,並以進駐團隊代理本局於現地進行試營運維護與管理,期在各階段持續辦理過程,仍能照顧民眾期待軟體活動導入以活化現有空間、提升地方參與活力,減緩眷舍持續頹敗問題,降低閒置空間環境髒亂與治安問題等,以符合近、中程進行「保溫」及「睦鄰」行動之目的。

    1. 整合文創資源,逐步建構「創意城市 生活首都」

1.辦理創意臺中

 

「創意臺中」是臺中每年重要的文創設計展演活動,從100年「2011A+創意季」起步,101年結合「頂尖華人設計盛典」及「生活設計」主題展,102年以「Show Up」作為概念主題,到103年以「A Good Touch」為主題,策劃相關的主題活動,辦理相關展覽、講座,引領本市在地業者、學生與民眾進行交流,以創造後續創意的相關效益及附加價值,期盼透過創意臺中看見各領域人才與業者的創意作品,以及整合本府文創相關局處之文創資源,並結合產業與學術機構協力之運轉機制,打造九月文創月的氛圍,提升商品能見度及產值,達到行銷臺中,推展文創產業的願景。透過「創意臺中」每年主題策略之推進,逐年實施主題展覽、創意競賽、輔導與補助及國際交流等,提升本市文創業者之產業競爭力,並於107年展現成果,逐年逐步建構「創意城市 生活首都」。

 

2.辦理文化創意產業輔導及推廣

 

透過政府、產業與學術機構協力運轉機制之啟動,透過資源整合策略,逐步構築臺中大都之願景藍圖。成立本市文創諮詢推動辦公室於中區駐點,期推動本市文化創意產業、輔導與諮詢,為配合市長政見,支持文創育成基地,連結中區文化流域,結合藝術亮點活動,以活化舊城歷史文化資源,打造藝文創意特區。

    1. 推動光復藝術村設置,打造藝文新亮點

光復新村200多個單元房舍將以藝術村形式發展,目前本局正積極使其活化與新生,目前摘星計畫將先行進駐部分房舍。104年起本局將繼續修建完成部分房舍,以部分完成部分開放的方式進行,引進文創與藝術家進駐,成立管理委員會並進行國際藝術家駐村創作與交換,將整個光復新村變成國際藝術村,創造全新熱點,更讓臺中的藝文文化,成為典範。

    1. 辦理國際藝術展覽交流活動,推動城市文化行銷

辦理國際性的視覺藝術徵件展覽、主題節慶和交流活動,為本市藝術家和國內外藝壇建立互動交流的平台,展現在地藝術家豐沛的創作能量,提昇市民的藝術欣賞層次和多元文化素養,進而透過國際藝術舞台呈現本市人文藝術特色,推動城市文化行銷。

    1. 發揚臺中媽祖國際觀光文化節,體現人文藝術精神

臺中媽祖國際觀光文化節每年都以不同的主軸特色,充分利用在地既有宗教及文化資產,結合大甲媽祖及各地媽祖的宗教活動,引介優質藝文展演活動,為媽祖信仰增添現代的文化體驗方式,將傳統民間宗教活動轉化成大型的帶狀國際文化觀光節慶活動,提高港區文化國際能見度,使臺中和亞洲各城市進行文化外交,並推動國際文化觀光的實質進程。

    1. 打造臺中藝術節,展現臺中原創藝術能量

臺中國際藝術節是臺中市政府文化局2015年起推行的重要文化政策,為鼓勵藝文在地厚植,人才在地培養、團體在地合作,結合具有各國特色的文化節慶活動,將大臺中地區打造為文創重鎮,提供優秀藝術人才發揮創意,並整合相關藝文資源,展現藝術跨界合作豐富多元的重要平臺。

    1. 辦理「搖滾臺中」活動,城市節慶放眼國際

搖滾臺中從「在地團結」開始發聲,每年9月,以不同的主題帶出活動的共同特性,提供臺中在地創作樂團呈現發聲的舞臺,以及與國內外創作樂團交流的優質平臺,進而協助創作人或樂團找到向國際發聲的位置,成為臺中重要的年度嘉年華,和南部墾丁春吶、北部貢寮海洋音樂祭相呼應。

    1. 辦理2018臺中國際花卉博覽會活動,展現優質文化好臺中

2018113日至2019428日舉辦為期176天的「2018臺中國際花卉博覽會」,結合既有的豐饒農產資源,強化與在地的連結,結合交通、教育、觀光等多元功能,興建有臺中特色的「常設展館」,搭配「甲后線」,以及舊山線和后豐自行車道,讓交通網及地方特色與花博結合,串聯臺中的休閒旅遊路線,進而讓農業加值,打造名副其實的「水岸花都」。

    1. 規劃辦理主題性展覽活動

1.辦理「臺中市當代藝術家聯展」:邀請本市在當代藝術區塊活躍的藝術家共同呈現其豐碩的創作成果,本展亦是市籍藝術家發表作品的重要平台。展出的作品各具自我風格與特色,創作者運用多樣且豐富的媒材特性,透過多元的平面及立體空間之組合,完成一件件賞心悅目的作品,充實市民心靈,提昇生活品質與內涵。

 

2.辦理「臺中市女性藝術家聯展」:為推崇本市女性藝術創作者對美術推廣、教育、發展以及藝術水準提昇等之貢獻,並鼓勵持續創作,邀請市籍女性藝術家連袂展出經典大作。展出作品內容包括墨彩、書法、膠彩、版畫、油畫、水彩、雕塑、篆刻、美術工藝和攝影等,肯定女性藝術家在藝文推廣領域之貢獻。

    1. 培植藝術創作人才

1.辦理「藝術新聲十校畢業生推薦展」:集結臺灣十校美術系畢業生創作,以跨校、跨學院、跨地域的美術創作展為精神主軸,呈現年輕藝術工作者的創作能量與水準提升年輕創作者的能見度,建立國內畢業生與藝術專業領域互動平臺。

 

2.辦理「藝文研習班成果展」:結合春、秋兩季藝文研習班豐厚的文化資源,於每年度每月份辦理不同主題的視覺藝術展覽。

    1. 藝術薪火相傳-臺中市美術家接力展

美術家接力展為全國首創,徵件與邀請並重,建立當地美術家平臺,兼顧資深前輩與中青新秀。作品類別涵括油畫、水彩、膠彩、水墨、書法篆刻、工藝及應用設計、雕塑、攝影等八大類,為中部地區歷史最悠久影響力最大的美展活動之一,已成為全國美術界的典範。臺中縣市合併前已辦理22屆,100年縣市合併後至今(104)年臺中市美術家接力展已邀請202位傑出美術家參展,成績斐然,每位藝術家皆出版1本專輯。二十餘年來鼓勵在地藝術家持續創作,為藝術創作構築絕佳的展示舞臺。

    1. 全國兒童聯想創作畫比賽及校園巡迴展

本活動自1992年舉辦以來,參與人數累積超過二百萬人次,為全國兒童美術界年度最盛大的賽事。從全國徵集而來的作品極具兒童的創意想像,學童多運用自身多樣且豐富的想像能力,透過心靈的發想創意重組,完成一件件深富想像的作品,不但讓參賽學童創意得到發揮,更提昇了本市兒童美術教育的豐富性。

    1. 規劃成立推動「纖維‧時尚‧綠工藝」為目標之臺中市編織博物館因應105年度地方文化館計畫截止後之營運、整合與績效提升,並依據博物館法之立法與各界之建議,104-107年將依據多方意見,朝類博物館之定位發展,故擬籌辦「臺中市編織博物館」先期規劃計畫,初步建立未來轉型所需建物、空間、設備、人力、編制等基礎資料。

 

    1. 全民共享的藝術空間

1.港區藝術中心展覽空間寬闊且優良,除常態性邀請全國各大名家辦理邀請展外,也提供展覽申請,給予視覺藝術發表舞台。為拓殖藝文人口,更積極辦理各級學校畢業班成果展、寫生比賽得獎作品展、師生聯展……等教育性展出。為提倡繪畫風氣,每年辦理全國百號油畫,透過徵件與邀請方式,提供藝術家創作舞台。每年亦辦理臺灣美術新貌展,分立體及平面比賽提供35歲以下的民眾揮灑創意的空間,兩項比賽已成港區藝術中心年度盛事。

 

(1)全國百號油畫大展:百號油畫大展是國內大尺寸油畫創作者每年必定參與之盛事。因港區藝術中心擁有全國最大單一展覽空間,將繼續採取邀請與公募並行制(畫幅限100150號)以大空間展現作品之大器與磅礡氣勢,並帶給觀賞者不同的寬廣視野,藉由老中青三代之繪畫交流,提供油畫藝術家相互觀摩學習之機會。

 

(2)臺灣美術新貌展:臺灣美術新貌展鼓勵年輕藝術家勇於創新,引領藝術新風貌,已然成為臺灣當代青年藝術家獨特、前衛及創新風格之展現之創作大展。參加本展獲得肯定之年輕藝術家,極多數已成為臺灣新生代創作名家,顯見參加本展並獲取獎項榮譽,儼然成為全國年輕平面及立體創作者必定參與之國內最具指標性之創作盛會。

 

2.港區藝術中心演藝廳為中型表演場地,除了常態性演藝活動外,更積極辦理好有藝思藝術節,邀請國內知名演出團隊參與演出;且透過新藝秀專業計畫,提供各級學校學生演出的舞台,打造港區藝術中心成為全民共享的藝術空間。

 

(1)新藝秀專案

 

港區藝術中心演藝廳每年定期受理【新藝秀專案】,針對在校師生提供一個青春創意揮灑的舞台,並協助青年學子及教師累積專業舞台經驗,培養表演藝術種籽,向下紮根。

 

(2)「好有藝思」表演藝術節

 

港區藝術中心自103年度辦理第一屆「好有藝思」表演藝術節,主動邀請國內外優質團隊進駐演藝廳演出,透過引進多元而創新的表演藝術節目,為演藝廳注入新的活力,開拓民眾藝文欣賞的視野、開發潛在的青年表演藝術欣賞人口。

 

3.港區藝術中心美術家資料館,,自1999年開始籌設「美術家資料館」,並於2001114日開館,努力收集前輩藝術家的創作理念與影音文獻等,同時亦努力於當代的中堅輩藝術工作者之資料紀錄工作,2013年重新整修後的美術家資料館已成民眾了解臺中市美術家資料之首選。

 

(1)漆器、膠彩特展: 103年辦理「漆彩春秋」,集合陳火慶、賴高山、王清霜、賴作明、王賢民、王賢志、廖勝文等七位臺中市知名漆器藝術家作品聯展,透過精湛漆藝作品展出,引領漆藝熱潮;「膠彩藝術特展」展出臺中市老中青三代膠彩創作,讓參觀民眾能從展品中更了解臺中市美術發展史。

 

(2)展陳科技化的呈現

 

為提高民眾與藝術之互動,特別設置互動體驗,除了作者生平、創作歷程、作品照片輪播,亦讓民眾化身成為情景中的主角,透過多媒體的趣味性,達成教育推廣之目標。增加團體參訪的來客數,也透過互動遊戲增益民眾對臺中市美術家的了解,拉近藝術與民眾的距離。

    1. 規劃藝文活動整體性

文化政策的制定影響的廣大的民眾,因此將點與點之間串聯起來成為線或面,則是文化局之責。整體性的藝文活動規劃將能更有目標的推動大臺中之文化特色,並能帶動創意經濟與體驗經濟等功效。

    1. 臺中州廳暨附屬建築群活化再利用計畫

本區域將以臺中州廳附屬建築群及大屯郡役所為優先進行修復的方向,配合本區域之都市更新,再進行臺中州廳古蹟本體之修復。為落實計畫執行,茲研提以下辦理課題:

 

1.完成臺中州廳暨附屬建築群修復及再利用計畫。

 

2.提送臺中州廳申請國定古蹟。

 

3.委託辦理臺中州廳暨附屬建築群修復規劃設計。

    1. 歷史建築帝國製糖廠修復及再利用工程

1.執行歷史建築帝國製糖廠修復及再利用規劃設計。

 

2.執行因應計畫。

    1. 辦理國際飲食文化節

盤點本市外籍人士可提供的人力資源,邀集外籍人士及新住民參與每年舉辦國際飲食文化節,搭配音樂與戲劇表演,並邀請姐妹市共同參與,讓節慶活動成為每年的文化盛會,打造臺中成為國際友善城市,並可發展成為亞太地區重要具指標性的飲食祭典活動。

    1. 協助推動中彰投區域聯合共治

配合本市社區營造點甄選實施計畫,以補助霧峰區社區點,並與南投草屯串連,形成中投藝文走廊,提升文化觀光產業亮度。

 

 

 

貳、現有計畫執行成效與資源分配檢討

 

一、現有計畫執行成效

 

(一)發掘社區文化內涵,深化在地情感

 

1.社區營造精神深耕,地方情感扎根

 

100年至103年度推動社區營造成果豐碩,社區參與踴躍,透過專業團隊協助輔導社區培力,刺激社區能有多元發想及計畫,凝聚社區共識,進而增進社區改造之效益,相關輔導工作執行成果:

 

(1)本局100年度共補助45個社區營造點執行新故鄉社區營造第二期計畫,補助經費總計5443,000元。

 

(2)本局101年度共補助56個社區營造點執行新故鄉社區營造第二期計畫,並有6條深度文化之旅及7件社區產業伴手禮補助,補助經費總計7869,300元。

 

(3)本局102年度共補助45個社區營造點執行新故鄉社區營造第二期計畫,並有8條深度文化之旅路線及7件社區產業伴手禮補助,補助經費總計761萬元。

 

(4)本局103年度共補助44個社區營造點執行新故鄉社區營造第二期計畫,並有8條深度文化之旅及8件社區產業伴手禮補助,補助經費總計7714,800元。

 

2.透過「一區一特色計畫」,區公所成為社造推動火車頭:

 

本局自100年起推動「一區一特色計畫」,輔導各區公所以社造精神盤點區域內之特色與文化資源,透過交流座談會、社造研習工作坊、見學觀摩活動等輔導機制,協助公所人員認識社區營造的概念與推動實務經驗,建立橫向交流平台,形成討論氛圍;並採工作坊方式分組討論,給公所更多想像和業務推動上的方法,持續鼓勵區公所主動參與社區營造的工作。透過「一區一特色計畫」之推動,區公所整合在地具特色之人、文、地、景、產等相關資源,並配合公所未來區域發展願景,共同協力營造地區魅力。104年將持續輔導區公所人文課擔起區域文化資源整合的「火車頭」角色,連結在地社區組織、文史工作者、地方產業等,透過「同質媒合及異質串聯」操作機制,鼓勵跨區合作,推廣城鄉融合,擴大在地參與,行銷本市區域品牌,達到文化薪傳永續經營目標。

 

(二)擴展藝術亮點,開拓藝文版圖

 

1.鼓勵設置藝術亮點

 

藉由民間有心推動藝文活動的商家,主動策辦活動,提供藝術工作者發表的舞台,拉近藝術與民眾之間的距離,從文化層面體現生活價值的城市精神。目前臺中市藝術亮點共有41家業者完成掛牌,包含14間醫療院所2間商店百貨、 1間銀行、2所基金會。

 

2.輔導辦理藝文活動

 

輔導藝術亮點業者每年定期辦理文化藝術講座、攝影展、畫展、雕塑展、生態之旅、音樂會、藝文手作親體驗等活動。透過店家的創造力,建立廣泛且生活化的文化藝術版圖,提供在地藝文工作者展覽、發表以及民眾親近參與的新空間。

 

(三)輔導設置及推廣地方文化館

 

本局自91年起,即積極配合「地方文化館」計畫,推動地方文化館之建置與營運,至97年更投入「磐石行動─地方文化館第二期計畫」,以館舍功能提升、典藏擴充研究與展演活動規劃等,著力發展本市各地方文化館。為提升館務推動與公眾服務之成效,本局每年皆協助各館爭取中央經費補助;102年度本市獲文化部補助共有8案,總經費1,260萬元;103年度獲文化部補助共有10案,總經費1,330萬元;本(104)年度獲文化部補助共有11案,總經費1,370萬元。本局輔導地方文化館申請文化部補助金額逐年提高,執行成果獲肯定。本局將持續輔導社區工作者、在地居民共同參與館舍的經營,並透過館際交流、培訓課程強化各館人員在活動企劃、教案設計的專業技能,逐步建立由在地人自主營運的模式,落實永續經營的理念。

 

(四)促進地方藝文團體的傳承與再生,落實文化扎根

 

1.辦理大墩工藝師審查與授證

 

本局自93年起策劃推動「大墩工藝師審查」機制,針對長期從事陶瓷、雕塑、編織、金工與其他等各類工藝創作者辦理審查及頒發工藝師榮譽,為全國第一個針對工藝創作者給予表彰、認證的制度,已成為國內頂尖工藝家爭取肯定的絕佳平臺。102年「第八屆大墩工藝師審查」計有來自全臺29位工藝創作者提出申請,評審委員針對各申請人的學經歷、創作過程、獲獎資歷、展覽紀錄、傳承教學成果,以及作品的特色、技法、理念等進行總體評選,最後遴選出呂圭詮、劉志宏及雷安平等三位獲得「大墩工藝師」殊榮。為了讓民眾有機會欣賞「大墩工藝師」的精采作品,大墩文化中心大墩藝廊自1021116日起至124日止展出共計30件經典佳作。目前「大墩工藝師審查」每兩年辦理一次,歷經八屆審查後,已有來自全國各地46名優異的工藝菁英取得「大墩工藝師」資格。

 

2.辦理彩墨新人賞徵選與聯展

 

為鼓勵大學院校學生投入彩墨藝術研究和創作,自91年起與國際彩墨畫家聯盟合辦「彩墨新人賞」徵選和聯展,並陸續獲得財團法人臺中市文教基金會、臺中市澄清基金會及欣中天然氣股份有限公司的贊助,以期發掘更多具潛力的青年彩墨藝術家,為彩墨藝術創作注入活力,樹立本市文化之特色,接軌國際藝術舞臺。「第十三屆彩墨新人賞」共有17所大專校院、44位青年學生提出132件作品參賽,經過書面初審及原作複審後,選出特優獎1人、新人奬5人、佳作奬6人、入選13人。特優獎、新人奬及佳作奬等12位得獎人作品於103920日至108日在本市大墩文化中心大墩藝廊(五、六)展出,此項展覽吸引了12,842人次藝術愛好者與民眾前來觀賞,對培育校園彩墨人才及推展彩墨國際化的理想,深具意義。

 

3.辦理美感巡迴工坊、美學夏令營落實美育扎根:

 

(1)辦理美感巡迴工坊活動

 

本局自98年起開始辦理「美感巡迴工坊」活動,每年都會邀請不同類別的藝術家到各國小和學生面對面互動,103年美感巡迴工坊於9月至11月間巡迴本市30所國小,廣受學童們喜愛與歡迎,計2,530位學童參與;至103年已巡迴本市180所國小,學生總參與人數18,273人。

 

1. 98年至103年美感巡迴工坊活動場次與人數表

年度

98

99

100

101

102

103

合計

參與學校數

12(40)

18(30)

40(40)

40(40)

40(40)

30(30)

180

參與學生人數

2,935

2,757

3,025

3,825

3,201

2,530

18,273

 

 

(2)辦理「美感校外教學—美學夏令營」活動

 

一般校外教學活動,都是參訪觀光景點,美感校外教學改變以往傳統辦理方式,每年規劃不同的藝術主題之旅,由專業導覽老師及參訪點專業導覽以說故事的方式,帶領學童參訪本市藝文設施,走出校園,感受藝術現場的氛圍,藝術體驗與互動等輕鬆愉快的教學方式,讓學童以生活化的方式接觸藝術,提高藝術的感動。98年至103年計88所國小、7所育幼院參加。

 

2.98年至103年美感校外教學—美學夏令營活動參與表

 

古蹟之旅

主題式藝術之旅

美學夏令營

年度

98-100

101

102-103

內容

參觀本市古蹟、歷史建築、地方文化館等

規劃4條藝術人文路線,以活潑課程,提高學童興趣

以「夏令營」方式,於暑假辦理美學夏令營

參與

學校數

62所國小(9838+10024)

20所國小

7所育幼院、6所國小

 

 

4.辦理彩繪校園計畫:

 

為提升良好的校園藝術環境,自102年起,「校園藝術彩繪活動」邀請本市大墩美展平面類得獎藝術家,至本市偏遠學校進行校園藝術彩繪,請藝術家與學校師生共同創作出具有在地特色的作品,並進行互動性的藝術課程,不但美化了校園,也讓美學的種子在師生心中紮根。102年參與學校為本市和平區梨山國中小、和平區和平國小、和平區達觀國小、和平區自由國小及和平區平等國小,參與藝術家為廖本生、孫澤清、林必強、呂金龍、郭心漪等五位臺中市籍大墩美展平面類得獎藝術家;103年參與學校為大肚區瑞井國小、大肚區永順國小、新社區大林國小、新社區福民國小、大肚區永順社區,參與藝術家為吳文寬、吳景輝、黃騰萱、陳誼嘉等四位臺中市籍大墩美展平面類得獎藝術家以及國立臺中教育大學。

 

(五)拓展藝術新視界,培育藝術新生代

 

1.「築光台中-臺中光影藝術節」

 

102年舉辦臺中首見的光影藝術節,結合古蹟與光雕規劃「築‧光‧臺中-光雕藝術展」,用最先進的建築投影技術模擬臺中州廳歷史風華,再現臺中過往百年的人文百態。結合現場交響樂伴奏,吸引達7萬人次參與觀賞;本活動因迴響熱烈,加映103全年度「3D光雕定目秀」,使臺中州廳成為假日夜間藝文新亮點;103年度擴大辦理第二屆光影藝術節,規劃全臺最大規模之「歌劇院光影藝術節-光舞紀」,以更高階的3D投影技術詮釋演繹臺中的人文薈萃,並新增四座大型光影互動裝置藝術,吸引達535,795人次參與。

 

(六)藝文在地厚植,人才在地培養、團體在地合作

 

臺中國家歌劇院建築師伊東豊雄將人類再帶回到最原始的洞窟環境,以前衛的建築工法呈現前所未見的空間魅力,使整個場館不僅是用眼看的建築,更是值得用耳聽、用心感受的世界新九大地標建築之一。2015年,「臺中藝術節」重新定位,以「傳藝、啟後、文化新台中」為宗旨,秉持「以純粹為根本、以感動為酵素」的原則,凸顯表演藝術的在地性、創新形式及創新價值。藉由8-9月聚焦且密集的演出,結合四大文化中心推廣藝術教育,擴大城市文化交流與合作觸角,預計辦理10場以上藝文表演,給予市民質精深刻的藝文體驗。同時,透過相關活動的舉辦,打開跨界合作的可能,活絡文創產業,並蓄積能量延伸至10-12月「歌劇院Out-Reach計畫」,將臺中文化城市的形象推向國際社會。

 

(七)規劃辦理主題性展覽活動

 

1.辦理「臺中市女性藝術家聯展」:104年度展期為214日至311日,214日舉行開幕典禮,共計97位臺中市籍女性藝術家參展,預計將吸引近15,000參觀人次。

 

2.辦理「臺中市當代藝術家聯展」:104年度展期訂於104822日至99日止,預計邀請250位臺中市籍藝術家參展及吸引近4萬參觀人次。

 

(八)培植藝術創作人才

 

1.辦理「2015藝術新聲─十校畢業生推薦展」:展期訂於104328日至412日,共1011個藝術相關系所參與,參展畢業生共168人,預計將吸引近4萬參觀人次。

 

2.辦理「藝文研習班成果展」:104年預計辦理12檔次系列展覽,預計將吸引近8萬參觀人次。

 

(九)藝術薪火相傳-臺中市美術家接力展

 

1.全國首創的「美術家接力展」將優秀藝術家之創作知識經驗導入展覽豐富民眾內涵,將他們最精華的一面呈現給熱愛藝術的民眾。使他們得以親近美、感受美、擁抱美,進而體現藝術生活化、生活藝術化之究極境界,從而獲致心靈美感之提升與道德情操之涵養,也已成為其他縣市仿效的對象。

 

2.100年縣市合併後的臺中市美術家接力展至今(104)已辦理至第5屆計197202棒次,展出者包括:李秀緞(水墨)、江秋霞(油畫)、江石德(雕塑)、張家馨(書法)、張秀燕(膠彩)、李素月(水墨)等六位,更可看出接力展所散發的藝術能量。

 

(十)全國兒童聯想創作畫比賽及校園巡迴展

 

1.本活動初賽的畫紙透過配送提供偏遠學校學童及網站下載圖形,使學童活動參與度逐年增加。2014年第22屆比賽盛事,9月至10月向全國國小學童徵件,計有超過十二萬的作品送件,經過專家學者的評定,有420名學童入圍複賽,更於12月舉辦複賽,當天採用現場即席作畫的方式選出62位得獎者。

 

2.得獎作品巡迴全市各國小辦理展覽,影響力遍及全市國小學童,展現深耕基層美術教育之成果。

 

(十一)規劃成立推動「纖維‧時尚‧綠工藝」為目標之臺中市編織博物館

 

1.臺灣中部擁有豐富而優質的纖維材質資源,如能延續傳統多元之編織工藝技術,加上現代設計知識的彙集,將可創造出優秀的文創產業能量,更因與國際多年交流後,也朝向永續經營與環保的世界議題。故臺中縣市政府合併後,編織館於100年起即運用多年來累積的研究成果,結合「取之自然、回歸自然」、「資源再生」之綠工藝時代精神,轉型朝向兼具生活、文化、時尚、設計又講求環保的「纖維‧時尚‧綠工藝」發展,並成為臺灣綠工藝的染織文化產業之交流平台,並赴馬來西亞、韓國辦理「纖維‧時尚‧綠工藝」之國際交流活動。

 

2.104-107年擬成立推動以「纖維‧時尚‧綠工藝」為目標的臺中市編織博物館,朝向兼具有典藏、維護、研究、展示、教育、娛樂、觀光、產業等功能發展,並配合都市計畫及市政白皮書發展,帶動館舍周圍環境,成為都市發展之新地標。

 

3.擬於104年度辦理編織博物館先期規劃案,委託具博物館、建築、市政、財務、營運等經驗者組成之專業團隊進行本規劃案。針對館舍定位、組織編制、財務募集、營運規劃、館舍空間(編結織染繡等不同材質與技法所需之典藏室、研究室、常設展室、特展室、編織教室、編織工場、體驗區、工坊進駐區、賣場、諮商室)、園區規劃、產業整合等視為本計畫案的重要內容,同時需配合辦理編織同業意見調查,並提出如何配合都市計畫及市政白皮書發展,逐步建構主題博物館所需之步驟與時程。

 

(十二)清風樓藝術進駐計畫

 

1.清風樓藝術進駐計畫自10211月推行以來,各組藝術工作者每月回饋民眾免費活動5-8場,各項多元推廣活動辦理100場次以上,參與人次近萬。

 

2.103年邀請進駐之藝術工作者,攜手合作將個人創作巧妙融入園區整體環境,打造充滿特色的藝術生活空間,藝術工作者彩繪成果為園區內視覺新亮點。

 

(十三)辦理全國百號油畫大展:百號油畫大展已成為國性年度油畫競賽盛事,港區藝術中心將繼採邀請與公募並行制,畫幅限100150號,以展現作品之大器與氣勢磅礡,並帶給觀賞者不同的寬廣視野。103年度參觀人次為31,683人。

 

(十四)辦理臺灣美術新貌展-立體與平面創作系列:臺灣美術新貌展已然成為臺灣堂代青年藝家獨特、前衛及創新風格之展現創作大展。參加本展獲得肯定之年輕藝術家,極多數已成為臺灣新生代創作名家,顯見加本展並獲取獎項榮譽,儼然成為全國年輕平面及立體創作者必定參與之國內最具指標性之創作盛會,103年度參觀人次為18,012人。

 

(十五)新藝秀、好有藝思:為鼓勵學生參與舞台演出,特辦理新藝秀表演表演活動,103年度共有18所各級學校參加,吸引6,012人次參加。好有藝思藝術秀特別辦理浮聲掠影、小太陽的音樂會、夢幻巴洛克自由人室內樂團等活動,共有1,524人次參與。

 

(十六)美術家資料館地方文化館計畫

 

1.臺中市美術家資料館藝文資料建置至104年度已邁入第5期,並搜羅492位臺中市美術家相關生平資料,是臺灣藝文資源最豐富的資料庫,藉由網路雲端化建置,搭配中、英文及兒童版資料庫的建置,打破語言、年齡、時間與空間的限制,逐步建構成為臺中市藝術資訊中心。

 

2.臺中市美術家資料館每半年主題式展覽,透過藝術家工作室的實景還原輔以各種電子互動裝置,搭配學習單、導覽摺頁引領民眾了解臺中市在地藝術家及其創作與傳承。優雅寬敞明亮的館室空間,是臺中市學生藝術教學校外最佳的選擇,除此之外每年暑假期間亦推動藝術零距離體驗活動,讓參加民眾從親身手作等推廣教育活動中,潛移默化深化藝術於自身。

 

(十七)春、夏、秋、冬表演藝術季系列活動

 

1.延續開館以來廣受歡迎的春夏秋冬表演藝術季活動,103年更以「奇幻」與「音樂舞蹈」為主軸,分上、下半年規劃辦理奇幻藝術節及音樂舞蹈藝術節系列活動。

 

(1)奇幻藝術節系列活動:103年上半年辦理「奇幻藝術節系列活動」,以奇幻為主題,結合小丑雜耍、傳統雜技、兒童劇、魔術等不同內容,安排7場演出,邀請臺中聲五洲掌中劇團、蘋果劇團、O劇團、特技空間&無所不擊及迷思魔幻劇團等演出,共吸引8,656人次參與。

 

(2)音樂舞蹈藝術節系列活動:103年下半年辦理「音樂舞蹈藝術節系列活動」,以音樂舞蹈為主題,共安排6場精彩演出,將各種不同風格的音樂舞蹈演出帶到屯區,帶動不同的季節藝文氛圍,邀請街頭酷、絲竹空爵士樂團、張中立排笛樂團、寶島歌王文夏及臺灣銅管五重奏等團隊演出,以多元表演藝術豐富觀眾視野,呈現多面向表演風貌,共吸引7,237人次參與。(執行成效檢討)

 

(十八)屯區藝趣嘉年華

 

103年辦理7場次,邀請如果兒童劇團及小青蛙劇團辦理大型兒童劇演出2場、校園巡演7場以及大廳戲劇教育推廣靜態展示,透過前進校園,主動推廣戲劇欣賞,落實戲劇種子向下扎根,共吸引28,858人次參與。

 

二、資源分配檢討

 

本局104年經費支出,按執行預算之科室、中心及文化資產處分別說明如下:

 

(一)圖書資訊科

 

辦理各項圖書館營運管理、擴大圖書通閱服務、智慧型圖書館暨圖書安全建置、閱讀及圖書館利用推廣等活動,執行預算佔本局總預算14.8%。

 

(二)藝文推廣科

 

辦理藝文活動之策劃、推廣、輔導及志工培訓、學術講座、研習活動、公共藝術審查及其他推廣事項。執行預算佔本局總預算為4.47%

 

(三)視覺藝術科

 

辦理視覺藝術相關之政策規劃、藝術展覽、公共藝術審議業務及其他推廣事項,執行預算佔本局總預算1.75%

 

(四)表演藝術科

 

辦理音樂、戲劇、舞蹈等表演藝術團體之立案輔導及管理等及其他有關事項,執行預算佔本局總預算10.78%

 

(五)大墩文化中心

 

辦理一般行政、圖書資訊(進行圖書採購及分類編目,舉辦圖書館各項推廣活動,辦理閱讀推廣、親子活動)、文教推廣(舉辦各項藝文活動、藝文研習、專題講座及藝文資訊之蒐集與推廣、進行文化義工培訓)、展演活動(辦理展覽、音樂、戲劇、舞蹈等展演業務及有關藝文活動之推廣)等及其他有關事項。大墩文化中心104年度預算4,2829,000元整,佔本局主管預算3.95%。

 

(六)葫蘆墩文化中心

 

辦理一般行政、文教推廣(藝文活動之策劃、推廣、及義工組訓、學術及生活講座、研習活動及其他推廣事項)、展演活動(辦理各項展覽、表演及編織工藝館地方文化館業務)、圖書館業務(圖書採編、讀者服務、參考諮詢等),執行預算佔本局主管預算2.37%。

 

(七)港區藝術中心

 

辦理一般行政、文教推廣(藝文活動之策劃、推廣、輔導及志工組訓、學術講座、研習活動及其他推廣事項)、展演活動(辦理各項展覽、表演及地方文化館業務)等及其他有關事項,執行預算佔本局主管預算2.74%。

 

(八)屯區藝術中心

 

辦理一般行政(辦公廳舍維修、各項設備、器具及配備保養)、文教推廣(藝文活動之策劃、推廣、輔導及志工組訓、學術講座、研習活動、各項成果資料編印及其他推廣事項)、展演活動(策劃各項展覽、辦理表演活動)等及其他有關事項,執行預算佔本局主管預算3.11%。

 

(九)文化資產處

 

辦理一般行政(行政管理)、文教活動(有形文化資產維護、無形文化資產維護)、一般建築及設備(一般建築及設備),執行預算佔本局主管預算14.47

 

(十)秘書室

 

辦理採購、研考、文書、印信、財產及庶務事項。

 

(十一)人事室

 

19

 

辦理本局組織編制、任免遷調、考績獎懲、差假管理、待遇福利、退休撫卹、人事資料管理資訊化等工作。

 

(十二)會計室

 

本局預算、決算之編列、預算執行之控管、採購事項之監辦及其他相關事項業務暨各項統計業務之處理。

 

(十三)政風室

 

辦理本局政風考核獎懲、公務機密維護及其他有關政風事項業

 

務。

 

 

 

 

    1. 策略績效目標與衡量指標

一、策略績效目標

    1. 業務面向策略績效目標

1.文學推廣與圖書館服務提升計畫─提升本市文學欣賞風氣、散播閱讀種子。(策略績效目標一)

 

2.城市美學建設,推動本市地方文化館(策略績效目標二)

 

推動興建臺中清水眷村文化園區、推動文學步道、籌設光復藝術村

 

3.融合各族群文化,辦理本市社區總體營造(策略績效目標三)

 

成立社造中心,辦理社區人才培訓工作、理念溝通、參訪及深度文化之旅等活動,輔導社區執行社區營造,配合推動大甲溪觀光文化祭找出社區亮點。

 

4.打造創意城市生活首都,逐步建構文創大臺中(策略績效目標四)

 

辦理文化創意相關講座、研習、出版、導覽、展演等活動;推動臺中市藝術亮點計畫。

 

5.辦理國際性展演活動,推動城市文化行銷(策略績效目標五)

 

辦理搖滾台中、臺中媽祖國際觀光文化節、臺中市大墩美展及推動國際文化交流活動、國際飲食文化節、辦理2018國際花卉博覽會「文化、花博、新臺中」。

 

6.打造文化地球村,建立地方特色節慶(策略績效目標六)

 

辦理各國特色民俗文化節慶活動,促成各國民族融合;打造臺中藝術節,文化新臺中。

 

7.文化資產修復及再利用計畫(策略績效目標七)

 

臺中州廳暨附屬建築群活化再利用計畫、歷史建築帝國製糖廠修復及再利用工程。

    1. 人力面向策略績效目標:

1.合理調整機關員額,建立活力政府。

 

2.提升公務人力素質,建構優質行政團隊。

    1. 經費面向策略績效目標:

1.節約政府支出,合理分配資源

 

二、衡量指標

 

(一)業務面向策略績效目標

104

105

106

107

衡量指標

評估

體制

評估

方式

衡量標準

年度目標值

策略績效目標

衡量指標

文學推廣與圖書館服務提升計畫─提升本市文學欣賞風氣、散播閱讀種子(3%)

充實多元化館藏(3%)

1

統計數據

預定每年增加20萬冊

增加20萬冊

增加20萬冊

增加20萬冊

增加20萬冊

城市美學建設,推動本市地方文化館(10%)

興建臺中清水眷村文化園區(3%)

1

進度控管

104年規劃設計(30%)

105年第一期工程完成發包(50%)

106年第一期工程(60%)

107年第一期工程(100%)

30%

50%

60%

100%

文學步道(3%)

1

進度控管

    1. 配合105年先期計畫期程,提報計畫與經費(10%)

    1. 規劃設計完成(40%)

    1. 工程發包(60%)

    1. 工程完工、啟用(100%)

10

40

60

100

籌設光復藝術村(4%)

1

統計數據

    1. 104年完成修繕29戶(另於103年修繕完成10戶)

    1. 105年發包修繕4戶

    1. 106年完成修繕4戶及辦理藝術展演活動1場

    1. 107年辦理藝術展演活動2場

修繕29戶

修繕4戶

修繕4戶及展演活動1場

展演活動2場

融合各族群文化,辦理本市社區總體營造(6%)

成立社造中心,辦理社區人才培訓工作、理念溝通、參訪及深度文化之旅等活動(3%)

1

統計數據

參與人次

2,000

2,200

2,500

3,000

輔導社區執行社區營造,配合推動大甲溪觀光文化祭找出社區亮點(3%)

1

統計數據

輔導社區數量

50

52

53

55

打造創意城市 生活首都,逐步建構文創大臺中(5%)

辦理文化創意相關講座、研習、出版、導覽、展演等活動(2%)

1

統計數據

參與人次

5,000

5,500

6,000

6,500

推動臺中市藝術亮點計畫(3%)

1

統計數據

參與人次

2,000

2,200

2,500

3,000

辦理國際性展演活動,推動城市文化行銷(23%)

辦理東亞文化流行音樂節(3%

1

統計數據

參與人次

3萬人

3萬人

3萬人

3萬人

辦理臺中媽祖國際觀光文化節(6%)

1

統計數據

參與人次

300萬人

300萬人

300萬人

300萬人

辦理臺中市大墩美展及推動國際文化交流活動(2%)

1

統計數據

參賽件數

 

1,200件

1,200件

1,200件

1,200件

辦理國際彩墨藝術大展(2%)

1

統計數據

參展人數

100人

100人

100人

100人

 

 

辦理國際飲食文化節(5%)

1

統計數據

邀請各國友人參與活動人次

5,000

4,000

5,500

6,500

辦理2018國際花卉博覽會「文化、花博、新臺中」(5%)

1

統計數據

辦理3,312場系列活動

2

4

6

3300

打造文化地球村,建立地方特色節慶(13%)

舉辦各國特色民俗文化節慶活動,促成各國民族融合(3%)

1

統計數據

參與人次

2,000

2,500

2,700

3,000

打造臺中藝術節,文化新臺中(6%)

1

統計數據

參與人次

30萬人

30萬人

30萬人

30萬人

白冷圳文化節(4%)

1

統計數據

每年辦理1場,參與人次逐年增加。

12,000

13,000

14,000

15,000

文化資產修復及再利用計畫(10%)

臺中州廳暨附屬建築群活化再利用計畫(5%)

1

統計數據

1.完成修復暨再利用計畫調查研究(30%)

2.完成臺中州廳申請國定古蹟(50%)

3.完成委託修復工程規劃設計(100%)

40%

50%

75%

100%

歷史建築帝國製糖廠修復及再利用工程(5%)

1

統計數據

    1. 規劃設計

    1. 工程發包執行

    1. 工程完工

30%

40%

65%

100%

 

 

 

 

()人力面向策略績效目標

策略績效目標

衡量指標

衡量指標

評估體制

評估方式

衡量標準

年度目標值

104

105

106

107

合理調整機關員額,建立活力政府(10﹪

依法足額進用身心障礙人員及原住民人數(5﹪

1

統計數據

是否依法足額進用身心障礙及原住民人員

1代表是

0代表否

1

1

1

1

分發考試及格人員比例(5%)

1

統計數據

機關提報考試職缺數÷機關年度總出缺數)×100﹪

40%

40%

40%

40%

提升公務人力素質,建構優質行政團隊5﹪

公務人員終身學習(2%)

1

 

統計數據

本府所屬機關學校年度內學習時數達40小時(含與業務相關學習時數達20小時)之公務人員人數/本府所屬機關學校公務人員總數

80%

85%

90%

90%

員工通過語文檢定(3%)

1

統計數據

員工已通過語文檢定總數(通過英檢人數)/現有員額(經過銓審之總人數)×100﹪(每年2%成長)

49%

51%

53%

55%

()經費面向策略績效目標

104

105

106

107

衡量指標

評估體制

評估方式

衡量標準

年度目標值

策略績效目標

衡量指標

節約政府支出,合理分配資源(15%)

經常門預算執行率(7%)

1

統計數據

(經常門實支數+應付未付數+節餘數)/經常門預算數*100%

80

80

80

80

資本門預算執行率(8%)

1

統計數據

(資本門實支數+應付未付數+節餘數)/資本門預算數*100%

80

80

80

80

肆、計畫內容摘要

 

一、文學推廣與圖書館服務提升計畫-提升本市文藝欣賞風氣、散播閱讀種子(策略績效目標一)

 

(一)圖書館服務提升計畫。

 

1.營造友善的閱讀環境與氛圍:為建立各區圖書館舒適的閱讀環境,積極增建及改善圖書館館舍空間,以改善或更新各項設施設備,不僅提供藏書、閱讀、自修、電腦網路,也要滿足讀者多功能的服務,譬如對於空間的配置、動線的規劃、藏書的多寡、閱讀氛圍的營造,都能增進讀者的使用意願。

 

2.充實多元化館藏:採購各類中西文圖書、視聽資料、電子書等各類型館藏,滿足不同年齡層之知識需求,分別從增加圖書的質與量,豐富圖書館館藏。

 

3.圖書借閱便捷服務:為能活化及發揮本市文化局圖書館及各區圖書館設施設備資源之效用,藉由網路及資訊科技系統,提供民眾線上預訂租借場地及便利預約他館圖書借閱,指定就近圖書館取還書,節省民眾往返時間,有效提升公共圖書館整體的服務效能。

 

4.推廣閱讀風氣:為打造臺中市成為學習型都會,展現知識風華,更具文化活力,長期耕耘書香園地,辦理各類型閱讀活動推廣:如主題書展、世界書香日活動、Bookstart閱讀起步走、讀書會以及吸引青少年閱讀的動漫力…等各類型閱讀推廣活動,提高各年齡層民眾(嬰幼兒、兒少、青年、壯年及銀髮族等)的閱讀興趣,達到建設書香大臺中的目標。

 

5.圖書館利用活動:全市各區圖書館除了傳統的圖書借閱及閱讀外,配合月份季節並結合社區及當地的文化特色,推廣四季閱讀、講座、主題書展、親子閱讀、影片欣賞、說故事活動等各類多元化生活閱讀,以提升城市的閱讀風氣。

 

(二)文學推廣

 

1.推廣與出版文學

 

(1)臺中文學獎

 

表彰長期致力於創作之資深文學家,並規劃多元徵選文類、開放書寫題材,讓不同創作領域的寫作者,透過作品來呈現文學豐富的面向、激發創作的動能。藉由本活動獎勵資深文學家及發掘優秀創作人才、出版並保存優良文學作品,回應文學愛好者的期待與認同。目前已辦理三屆,第四屆臺中文學獎徵文活動徵件自104615日止。

 

(2)臺中文藝出版計畫

 

本案分為兩項子計畫,採隔年辦理方式:

    1. 大墩圖畫書編印出版計畫

自民國96年以來,迄今已出版大墩圖畫書系列共10冊中文書和3冊英文書,103年大墩圖畫書編印出版計畫以「2014台中媽祖國際觀光文化節五大主題創作徵件」繪本組前三名《媽祖春遊趣》、《瘋媽祖》、《阿妹找媽媽》為出版標的,預定於104331日前出版。

    1. 臺中市作家作品集出版計畫

自民國80年起徵集市籍作家作品,至100年縣市合併為止已徵選出版1295冊,縣市合併後,出版「2011臺中市作家作品集」10冊及「2013臺中市作家作品集」8冊,今(104)年預定辦理「2015臺中市作家作品集徵件活動」。

 

(3)臺中詩人節系列活動

 

每年配合詩人節辦理徵詩比賽及詩作推廣系列活動。

 

(4)充實多元化館藏,預定每年增加20萬冊圖書。

 

二、城市美學建設,推動本市地方文化館(策略績效目標二)

 

依當地人文、藝術、歷史、文化、民俗、工藝、景觀、生態、產業資源等特色,推動地方文化館設置,並結合社區總體營造過程,輔導居民自主營運,拓展文化產業的效益,以達城鄉均衡發展之目標。

 

(一)推動興建臺中清水眷村文化園區

 

有鑑於各項行政工作持續推動中,為促進信義新村周邊活動熱絡及減緩眷村房舍崩壞的速度,自103年度下半年啟動保溫睦鄰試營運計畫,希結合在地與民間資源,帶動地方活力與人潮進入,以現階段開放眷村空間使用的可能性,漸進式地達到地方對眷村文化、特色房舍的文化保溫效果。爰此,104-107年度中程計畫仍以小規模現有眷舍再利用設計實作試驗、社區擾動及民眾參與,並以進駐團隊代理本局於現地進行試營運維護與管理,期在各階段持續辦理過程,仍能照顧民眾期待軟體活動導入以活化現有空間、提升地方參與活力,減緩眷舍持續頹敗問題,降低閒置空間環境髒亂與治安問題等,以符合近、中程進行「保溫」及「睦鄰」行動之目的。

 

1.設置駐點辦公室,並遴選合適團隊進駐,以為本園區興辦過程中,與大眾溝通之在地窗口。駐點辦公室也將在試營運過程,由在地經營累積之經驗檢討與修正與未來本園區活化再利用策略。

 

2.在駐點經營過程,藉由活動形塑本基地眷村文化、藝術與文化資產等特色主題,提升眷村及當地文化資產保存等議題之公共性,亦具有重新導入人潮與活力,減緩老舊眷村持續衰頹損壞速度,降低閒置空間治安及環境髒亂問題。

 

(二)文學步道

 

文學步道是以「文學」作為主題的街道裝置設置計畫,選錄臺中在地重要作家的詩句,以石材等媒材,作成詩碑作品的街景藝術,結合文學館、文學公園週邊環境,設置於柳川東路間,成為全國首創的文藝綠帶與人文新景點,使市民與來自全國各地的遊客,於文學館園區與這條河岸詩文步道,認識臺中這個城市的文學、作家與作品,展現本市對文學家的重視與敬意,達到以文學豐富市民內在涵養及擴大文化觀光與休閒效益之目標。

 

本項計畫於104年配合先期計畫提出經費需求計1,000萬元,於105年完成規劃設計,106年施工,預定於107年完工啓用。

 

(三)籌設光復藝術村

 

有鑑於各項行政工作持續推動中,為促進信義新村周邊活動熱絡及減緩眷村房舍崩壞的速度,自103年度下半年啟動保溫睦鄰試營運計畫,希結合在地與民間資源,帶動地方活力與人潮進入,以現階段開放眷村空間使用的可能性,漸進式地達到地方對眷村文化、特色房舍的文化保溫效果。爰此,104-107年度中程計畫仍以小規模現有眷舍再利用設計實作試驗、社區擾動及民眾參與,並以進駐團隊代理本局於現地進行試營運維護與管理,期在各階段持續辦理過程,仍能照顧民眾期待軟體活動導入以活化現有空間、提升地方參與活力,減緩眷舍持續頹敗問題,降低閒置空間環境髒亂與治安問題等,以符合近、中程進行「保溫」及「睦鄰」行動之目的。

 

(四)設置駐點辦公室,並遴選合適團隊進駐,以為本園區興辦過程中,與大眾溝通之在地窗口。駐點辦公室也將在試營運過程,由在地經營累積之經驗檢討與修正與未來本園區活化再利用策略。

 

(五)在駐點經營過程,藉由活動形塑本基地眷村文化、藝術與文化資產等特色主題,提升眷村及當地文化資產保存等議題之公共性,亦具有重新導入人潮與活力,減緩老舊眷村持續衰頹損壞速度,降低閒置空間治安及環境髒亂問題。

 

三、融合各族群文化,辦理本市社區總體營造(策略績效目標三)

 

透過本府相關局處的合作聯繫及學術界、社造界整合區域性資源,協力推動社區總體營造觀念,讓社區人關心社區事,並深入探索都會型與鄉村型社區文化特色,藉以振興社區產業,提供市民優質及健康的生活品質,為臺中市社區營造激發新的生命力。本市社區營造工作推動計畫,包括:

 

(一)組成本市社區總體營造推動委員會:臺中市自100年起成立「臺中市社區總體營造推動委員會」,由本府各局處、在地學者專家及相關社區組織成員共同組成,負責社區總體營造工作整體企劃與協調、諮詢、執行與推動事項,並制定整體社區營造工作之政策方針及推動策略。委員會本會每半年至少召開一次會議,其工作如下:

 

1.關於本市社區總體營造相關工作計畫與預算之跨局、會協調整合等事項。

 

2.關於本市社區總體營造相關工作計畫執行成效之檢討及審議等事項。

 

3.其他有關社區總體營造工作之推動、協調及整合等事項。

 

(二)成立本市社區營造中心,督導社造中心執行社區營造:社造中心之定位即在於協助社區資源整合與媒介,進而提供社區營造的視野及觀點,以及實務上的協助與輔導。在這過程中,為加強社區營造心之執行能力,市政府除指導成立外,亦須做必要之「授權」或建立共同默契,以推動城鄉均衡發展,發揚多元文化為方向,讓社區營造中心以政策執行者與社區促成者的角色為公部門服務。同時由社造中心培育社區人才,投入社造點或具潛力之社區,以專業來協助社區進行社造工作,整合有限之人力與資源,以加速臺中市社區營造的腳步。

 

(三)辦理社區人才培訓工作、理念溝通、參訪及深度文化之旅等活動:

 

1.加強社造人才培訓,推動城鄉均衡發展:

 

把社造點區分為「潛力型」、「成長型」、「深耕型」、「城鄉聯合型」四個類型。四個類型都納入社造中心的輔導機制,都需參與培訓課程後提案。社造課程規劃,將針對社區不同的類型,安排不同的課程內容。以期能突破用自身社區為本位思考的高度,從區域連結、共同議題、合作學習等方式,用不同的角度來看社區工作,並進而反省及修正自己的社區工作。

 

2.藉由深度文化之旅體驗生活美學:

 

持續規劃別具地方特色之社區深度文化之旅,期待結合社區營造的精神,將社區文史、生態、產業等資源串聯,並藉由社區深度文化之旅讓民眾實際感受及體驗生活美學,在休閒旅遊中體會當地居民溫暖的情意與地方振興的動人故事。除強調突顯山、海、屯及臺中都會區的「在地特色」外,並鼓勵提出「區域整合」或「聯合辦理」的遊程,預計甄選6條路線,各舉辦2梯次,每梯次40人。

 

(四)甄選社區營造點:

 

1.甄選具推動社區營造熱忱及潛力社區:

 

甄選合法登記立案團體,持續整合城鄉資源,且加強區域共有共生,除輔導潛力型、成長型、深耕型與城鄉聯合提案型社造點外,並輔導大樓型社造點發展合作型社區模式,強化公寓大廈的社造參與。

 

2.輔導社區具備永續經營的能力:

 

扶持共同推動社區營造工作,並透過計畫之實作、參與過程,培養在地社區居民蓄積自主、自發的行動能力,關注地方公共事務,凝聚社區認同,營造社區自主發展、解決問題及永續經營的能力。

 

3.針對不同類型社區選擇適當培訓輔導方式:

 

將持續鼓勵新興「潛力型社區」參與,推廣社造理念。同時使「成長型社區」學習與其他社區合作,練習跨社區的聯合提案。透過家族運作機制,讓「深耕型社區」在中以學長姊身分帶領其他社區,建立緊密的跨社區串連和支援系統。為促進城鄉均衡發展及文化交流,積極輔導「城鄉聯合型社區」跨社區的聯合提案,使臺中社造朝向有機成長。

 

(五)藉由社區執行社區營造,配合推動打甲溪觀光文化祭找出社區亮點,每年辦理店家申請評選輔導臺中市商家加入藝術亮點,並定期舉辦業者交流活動串聯藝術亮點進行跨界合作,同時媒合藝文工作者推廣新興藝文展覽空間,輔以宣傳推廣活動和媒體行銷提升市民對本計畫的認知,從這些小而美的據點建立大臺中地區廣泛且生活化的藝文版圖,使臺中市的人文藝術無所不在,無遠弗屆,讓本土文化的豐沛底蘊建構出大臺中的城市特色。

 

四、打造創意城市生活首都,逐步建構文創大臺中(策略績效目標四)

 

(一)激發「創意」,躍進為「產業」,創意不應僅僅只是創意,更應該提升為「文化創意產業」,進而發展為臺中市的經濟命脈。在創意或文化持續累積下,透過智慧財產的形式與運用,在創意—產權化—商品化—企業化的產業鏈下,就可形成獨有的商業模式,型塑能創造財富與就業機會的「文化創意產業」,透過辦理創意臺中、整合本府文創相關局處之資源、輔導本市文創業者,策略推動本市文創產業,逐步建構「創意城市 生活首都」之願景藍圖。

 

(二)藉由每年辦理店家申請評選輔導臺中市商家加入藝術亮點,並定期舉辦業者交流活動串聯藝術亮點進行跨界合作,同時媒合藝文工作者推廣新興藝文展覽空間,輔以宣傳推廣活動和媒體行銷提升市民對本計畫的認知,從這些小而美的據點建立大臺中地區廣泛且生活化的藝文版圖,使臺中市的人文藝術無所不在,無遠弗屆,讓本土文化的豐沛底蘊建構出大臺中的城市特色。

 

五、辦理國際性藝術展演活動,推動城市文化行銷(策略績效目標五)

 

(一)辦理搖滾臺中,成就在地創作樂團發聲及國內外優質交流的平臺搖滾臺中系列活動,除了每年9月第一個周末在文心森林公園和圓滿戶外劇場邀請國內外知名樂團輪番飆唱的主活動外,另增加前期的特色宣導活動、全國搖滾音樂大賽,以及規劃二手搖滾,並募集文創、美食及公益性質社團參與的活動區,以活潑及大眾化的整體配套活動,讓搖滾樂更貼近群眾,走向生活,真正傳達搖滾樂的精神,以及搖滾樂拉近人與人之間距離的精髓,在每年夏天、在臺中,讓搖滾臺中系列活動成為最知名、最具代表性的搖滾音樂盛會,也是全臺眾多搖滾音樂活動中最講究音樂原創精神的獨立創作樂團音樂盛會。

 

(二)辦理臺中媽祖國際觀光文化節,推動城市文化行銷

 

結合臺中市公私領域資源將傳統宗教文化往上推展、向下傳承,以提升活動國際化,成為國際友邦、傳媒及世界組織認識臺灣的第一步;並提升活動觀光化,以活動帶動區域振興發展,以地方文化特色為基礎,結合產業、生態、民俗、觀光等主要及周邊活動,擴大在地觀光商機;並提升活動年輕化,加強校園扎根,傳播文化種子,提升青年學子對媽祖信仰文化之認識,進而達到傳承、推廣與教育之效果,促使年輕人深入探索媽祖遶境的文化底蘊,發揮文化資產永續傳承的成效,達成「讓臺灣走出去,世界走進來」的目標。

 

(三)辦理臺中市大墩美展及推動國際文化交流活動

    1. 擴大辦理臺中市大墩美展:為行銷臺中、提高臺中市的國際能見度,並使大墩美展跨足國際,積極擴大國際徵件,並透過各種媒介進行活動行銷與宣傳。

 

    1. 推動國際文化交流活動:規劃逐年將歷屆大墩獎典藏作品及該屆美展各類別優選以上得獎作品赴海外展出,藉由大墩美展在各地的巡迴交流活動,將臺中市的文化之美推向國際舞台,讓臺中市成為享譽國際的文化之都、藝術之城。

(四)辦理國際彩墨藝術大展

    1. 策辦主題多元的彩墨藝術展覽:每年規劃不同創作主題,邀請國內外彩墨藝術家出品參展,表現各國多元人文藝術風貌,為藝術家提供創作交流的平台,形塑本市國際美展特色。

 

    1. 編印展覽作品專輯:將展出作品輯印成冊,並寄送國內外參展者,藉此活動讓世界更多人發現臺中、看見臺灣,有助拓展城市行銷,期與國際藝術思潮接軌。

(五)辦理國際飲食文化節:104年度主要工作為本市資源盤點,並針對臺中市飲食文化的歷史淵源、特色進行資料蒐集與調查,讓民眾在體驗各國美食之餘,更能理解飲食文化的發展背景與淵源,增進對不同文化的理解與包容,提升臺中市的國際視野,105年起每年辦理活動1場,進而推展國際飲食舞臺。

 

(六)本局於107113日至108428日假后里、豐原、外埔等地舉辦為期176天的「2018臺中國際花卉博覽會」,為本市未來三年最大的國際活動。花博園區預定興建乙座專業劇場,俾供定目劇演出,會後以永久劇場模式續留地方經營。另園區內將設置多座戶外表演空間,花博展期每日提供表演節目。預計將共有超過700場的定目劇暨9000場的戶外表演節目,在花博期間向國際各界展現臺中多元的藝術光采

      1. 打造文化地球村,建立地方特色節慶(策略績效目標六)

(一)舉辦各國特色民俗文化節慶活動,促成各國民族融合

 

臺中市擁有豐富的人文歷史,遇重大民俗節慶時,相關民間團體、社區等常爭相舉辦各項應景活動,為活化傳統民俗,在既有的節慶基礎上注入多元文化創意及互動元素,加強行銷宣傳,在傳統風俗中展開文化新貌,吸引民眾共同參與,在生活中營造文化氛圍,凝聚社會共同情感與文化記憶。

 

(二)辦理臺中藝術節,文化新臺中-臺中國際藝術節是臺中市政府文化局2015年起推行的重要文化政策,為鼓勵藝文在地厚植,人才在地培養、團體在地合作,結合具有各國特色的文化節慶活動,將大臺中地區打造為文創重鎮,提供優秀藝術人才發揮創意,並整合相關藝文資源,展現藝術跨界合作豐富多元的重要平臺。

 

其中,2015年本局辦理「臺中市傑出演藝團隊藝術節」,2016年起更重金打造「臺中藝術跨界創作計畫」作為臺中國際藝術節開幕演出。由本局委託製作,結合「臺中市傑出演藝團隊」及「臺灣品牌團隊」或「文化部分級獎補助團隊」,以臺中故事及臺中文學家作品為創作背景,激盪跨界優質作品,展現更為多元的藝術型態,打造臺中藝文新境界。另以「臺中爵士音樂節」作為藝術節壓軸演出,該活動已成為目前臺灣地區定期舉辦的大型爵士音樂慶典活動,將逐步擴大辦理系列活動,讓國內乃至國際觀眾一聽見「十月」及「臺中」就想起最具代表性的臺中爵士音樂節,希望吸引更多藝術工作者與觀光客前來臺中參與,打造臺中專屬的城市節慶氛圍,成為國際知名的重點活動。

 

(三)白冷圳文化節:透過白冷圳在地社區自立自主協力的機制,營造共享社區資源的平臺,規劃於文化節期間邀請在地團隊表演、設計倒虹吸管迷宮與九庄媽地景藝術、辦理白冷圳文化節繪畫比賽與白冷圳破埤清淤活動、開發白冷圳意象文創商品與繪本製作、並透過文化巡禮專車廣邀各界民眾踴躍參加,促進社區經濟繁榮之效益;並整合社區公、私部門、社團組織各方既有資源,創造在地永續經營的新動力。

 

七、文化資產修復及再利用計畫(策略績效目標七)

 

(一)臺中州廳暨附屬建築群再利用計畫:本計畫包含臺中州廳及附屬建築群、大屯郡役所。本計畫內古蹟及歷史建築的價值是多方面的,在建築上所呈現的鋼鐵桁架與木屋架等材料與構造,以及採用紅磚壁體,均代表了當時的營建技術。其涵蓋區域所構成的完整行政機關群,也是研究臺中市地方行政史、都市規劃史等不可或缺的直接見證,成為市民不可抹滅的共同記憶,見證當時的社會環境與時代背景。本計畫位處臺中市核心地帶,惟新市政大樓完成後多數行政單位遷移,修復再利用將對整個中區活化再生影響深遠。

 

(二)歷史建築帝國製糖廠修復及再利用工程:目前,歷史建築帝國製糖廠大部份仍維持相當程度原始樣貌,惟損害狀況日益嚴重,就臺中市文化歷史意義而言,是見證日據時期製糖產業發展之重要建築,極具保存價值。本案本年將陸續進行規劃設計及修復工程計畫。

 

舊市中心區塊擁有豐富多元的古蹟、歷史建築等文化資產,為保存具歷史意義之建物完整性,本局將陸續修復回復其舊貌。

 

 

 

.中程施政計畫經費總需求表

 

單位:千元

公共建設

社會發展

策略績效目標

 

計畫名稱

以前年度已列預算數

104

年度

105

年度

106

年度

107

年度

108年度以後經費需求

104107

年度合計

總計

計畫性質

備註

 

1.圖書館服務提升計畫

13,000

5,900

5,900

5,900

5,900

0

23,600

36,600

 

 

 

1.1閱讀推廣活動

0000

500

500

500

500

0000

2,000

2,000

ˇ

 

保留款

1.2提升區圖書館閱讀環境與設備升級

 

0000

 

400

 

400

 

400

 

400

 

0000

 

1,600

 

1,600

 

ˇ

 

繳庫款

1.3充實多元館藏

13,000

5,000

5,000

5,000

5,000

0000

20,000

33,000

ˇ

 

保留款

2.推動興建臺中清水眷村文化園區

5,350

12,000

13,000

38,000

33,000

267,000

96,000

368,350

 

 

 

2.1 設置駐點辦公室

4,550

3,500

4,000

4,500

5,000

5,500

17,000

27,050

 

2.2辦理相關活動

800

2,500

3,000

3,500

4,000

5,000

13,000

18,800

 

2.3第一期工程

 

6,000

6,000

30,000

24,000

256,500

66,000

322,500

 

3.推動本市社區總體營造

16,000

16,000

16,000

16,000

16,000

 

64,000

80,000

 

 

4.拓展藝文空間,推動藝術亮點計畫

33,880

56,505

52,830

62,830

62,830

64,645

234,995

333,520

 

 

 

4.1推動臺中市藝術亮點

1,700

1,700

1,700

1,700

1,700

 

6,800

8,500

 

 

4.2拓展藝文空間,營造城市美學新風貌

0

0

3,000

3,000

3,000

3,000

9,000

12,000

 

ˇ

 

4.3輔導及推動本市地方文化館

5,900

16,000

 

 

 

 

16,000

21,900

ˇ

 

4.4成立推動以「纖維‧時尚‧綠工藝」為目標之臺中市編織博物館

390

 

300

 

20,000

 

30,000

 

30,000

 

20,000

 

80,300

100,690

 

ˇ

 

4.5藝文研習活動

660

660

900

900

900

900

3,360

4,920

 

 

 

4.6假日廣場節慶活動

0

0

200

200

200

200

600

800

 

ˇ

 

4.7清風樓藝術進駐

12,615

25,230

13,515

13,515

13,515

27,030

65,775

105,420

 

ˇ

 

4.8優質展覽

7,915

7,915

8,915

8,915

8,915

8,915

34,660

51,490

 

ˇ

 

4.9精湛演出

2,200

2,200

2,700

2,700

2,700

2,700

10,300

15,200

 

ˇ

 

4.10美術家資料館推廣活動

2,500

2,500

1,900

1,900

1,900

1,900

8,200

12,600

 

ˇ

 

7.扶植創作人才提高民眾參與

7,245

4,350

6,900

6,955

6,955

6,955

25,160

39,360

 

 

 

7.1開辦臺中市文化專車

100

100

150

150

150

150

550

800

 

 

7.2辦理臺中光影藝術節

7,000

4,000

4,000

4,000

4,000

4,000

12,000

23,000

 

 

7.3打造臺中藝術節

0

0

2,500

2,500

2,500

2,500

7,500

10,000

 

 

7.4藝術新聲十校畢業生推薦展

100

 

200

 

200

 

250

 

250

 

250

 

900

 

1,250

 

 

 

 

7.5辦理藝文研習班成果展

45

50

50

55

55

55

210

310

 

 

8.策辦藝文活動藝術扎根

2,209

3,488

3,888

3,888

4,688

3,888

15,952

22,049

 

 

 

8.1藝術薪火相傳-臺中市美術家接力展

1,060

1,000

1,400

1,400

2,200

1,400

6,000

8,460

 

ˇ

 

8.2全國兒童聯想創作比賽及校園巡迴展

500

1,800

1,800

1,800

1,800

1,800

7,200

9,500

 

ˇ

 

8.3春夏秋冬表演藝術季

260

260

260

260

260

260

1040

1560

 

ˇ

 

8.4戲胞小學堂校園巡迴演出

80

80

80

80

80

80

320

480

 

ˇ

 

8.5持續辦理各項展覽

230

230

230

230

230

230

920

1380

 

ˇ

 

8.6辦理生活美學講座與暑期表演藝術營隊

79

118

118

118

118

118

472

669

 

 

 

9規劃辦理主題性展覽活動

1,350

1,460

1,550

1,700

1,700

1,700

6,410

9,460

 

ˇ

 

9.1臺中市女性藝術家聯展

450

500

550

600

600

600

2,250

3,300

 

 

 

9.2臺中市當代藝術家聯展

900

960

1,000

1,100

1,100

1,100

4,160

6,160

 

 

 

總計

79,034

99,703

100,068

135,273

131,073

344,188

466,117

889,339

 

 

 

 

 

陸、計畫關聯表

計畫編號及名稱

關聯計畫

配合關係

關聯計畫所屬機關

1. 臺中清水眷村文化園區整修再

利用設計監造及工程(~四期)

(1)臺中清水眷村文化園區-眷村文化保存計畫

(2)臺中清水眷村文化園區容積調派及都市計畫變更

上位計畫

前置作業

1.臺中市政府文化局

國防部政治作戰局(補助開辦費)

2.臺中市政府都市發展局

2.臺中清水眷村文化園區保溫睦鄰試營運計畫

臺中清水眷村文化園區-眷村文化保存計畫

上位計畫

臺中市政府文化局

1.1藝文研習活動

藝術螢火蟲-點亮校外教學趣

    1. 本活動提供偏遠地區國小學童申請免費參與

臺中市所屬國民小學

2.3美術家資料館地方文化館計畫

地方文化館計畫

    1. 文化部競爭型計畫

臺中市政府文化局

 

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2015-05-15
  • 點閱次數: 244

檔案下載(或附件)

至頁頂