按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 關於市府 > 市政資訊 > 中程施政計畫
  • 友善列印
  • 回上一頁

13.104-107年度中程施政計畫 勞工局

  • 最後異動時間: 2018-05-28
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會‧綜合規劃組

 

 

臺中市政府勞工局中程施政計畫

(104107年度)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中華民國1044

臺中市政府勞工局中程施政計畫(104107年度)

【目 錄】

  1. 環境情勢分析與優先發展課題…………………………13-1

    1. 環境情勢分析……………………………………….13-1

    2. 優先發展課題……………………………………….13-2

  2. 現有計畫執行成效與資源分配檢討……………………13-2

    1. 現有計畫執行成效………………………………….13-2

    2. 資源分配檢討………………………………………13-10

  3. 策略績效目標與衡量指標…………………………….13-12

    1. 策略績效目標………………………………………13-12

    2. 衡量指標……………………………………………13-14

  4. 計畫內容摘要………………………………………….13-16

    1. 求職就業率…………………………………………13-16

    2. 工時警示與勞動權益APP使用率…………………13-17

    3. 職業災害保險給付千人率…………………………13-17

    4. 辦理各項青年就業促進活動提昇青年就業知能…13-18

    5. 提升工會評鑑輔導涵蓋率………………………13-19

    6. 義務機關定額進用身心障礙者比率………………13-19

    7. 提升弱勢勞工在職進修比率………………………13-20

    8. 提升新入境外籍勞工3個月內完成訪視之效能13-20

  5. 中程施政計畫經費總需求表………………………….13-23

臺中市政府勞工局中程施政計畫(104107年度)

  1. 環境情勢分析與優先發展課題

    1. 環境情勢分析

  1. 臺中市地處中部首善之區的都會環境,佔交通地利之便,在就業市場上具有磁吸效應,臺中市勞動人口持續成長,工作機會就必須有相對性成長,以支持都會發展,勞工的素質與競爭力又牽動產業投資與發展評估;是以勞工、產業結構、都市發展自然形成一種互動供應鍊。同時因為佔地理交通方便,原就易吸引外來人口消費,加上高鐵、捷運等大眾運輸系統逐步建立,及戶外圓滿劇場、臺中歌劇院等重大文化建設的興建,與多元的藝文活動幾乎貫穿四季,更使臺中市成為中部地區生活中心,對服務業的發展推動力甚大。此外,中部科學園區成立,精密機械園區完工進駐,都使臺中市在原有已具特色之機械工業基礎,產業發展又再往上拓展。

  2. 觀察本市失業率雖然低於全國平均,且連續3年五都最低,但隨著年齡增長,失業率愈低,以近10年平均數來看,以15~24歲年齡組別12.61%最高,是整體失業率的2.85倍,青年是國家經濟發展驅動力,雖然缺乏經驗,但具有創新力。又本市101年針對青年就業進行相關研究,產業發展與學用落差造成青年失業率偏高,因此促進青年就業,除產業發展升級及人力素質提升外,勞政部門亦責無旁貸。

  3. 勞動型態彈性化,契約、兼職及派遣就業等非典型勞動就業型態逐漸取代傳統僱用就業型態,致勞動權益相關問題日益增多且複雜,為促進勞資雙方和諧,建立友善職場環境,建置重要勞動權益資訊即時查詢系統及行動裝置,提供最新勞動法令資訊,以維護勞工權益。

  4. 勞動部98年度至102年度勞動統計資料顯示,本市職業災害保險給付千人率分別為6.9837.0566.6216.1755.675,相較於全國平均值4.2924.3334.1764.0203.721,雖逐年降低趨勢,惟仍有一段差距,顯示本市職場防災資源不足,為保障勞工職場安全,擴充勞動檢查人力實刻不容緩。

    1. 優先發展課題

  1. 打造宜居宜業的勞動環境正循環,提升青年就()業力。

  2. 縮短學用落差與平衡城鄉勞工學習,提升勞工競爭力與工作所得。

  3. 落實勞動法令與即時提供訊息,建立穩定勞動關係與友善職場環境。

  4. 主動就近提供服務與加強勞動檢查,保障勞動權益及職業安全。

  5. 中央與地方勞動機關充分合作,發展在地化的特色。

  6. 善用勞資政社會對話及工會多元化參與,研提解決社會問題的方案。

  7. 結合民間平台與國際接軌,解決全球化的問題。

  1. 現有計畫執行成效與資源分配檢討

    1. 現有計畫執行成效

  1. 建立完善的就業媒合平台,減少失業問題

  1. 由本市就業服務處統整轄區內各地資源,並設立就業服務站及大里、大甲、大肚、東勢、市府、仁和等6個就業服務台,以區域性概念,協助當地民眾求職及廠商求才,透過資訊化、效率化及人性化的服務,協助民眾靈活運用各項求職工具,以利民眾順利就業。此外,每年規劃辦理多場大型聯合徵才活動,並配合廠商用人需求,於轄區內各地舉辦各式小型及客製化徵才活動,藉由求職者與廠商面對面的接觸,期能提昇就業媒合之效,並隨時為求職民眾及求才廠商提供最佳的就業服務。

  2. 執行績效:103年度協助辦理求職求才共計服務50,941人次,並辦理4場大型現場徵才活動及13場次聯合徵才活動,共提供31,123個工作機會;另配合廠商用人需求,辦理270場次小型單一廠商徵才活動、41場次主題式徵才活動及15場次職場體驗徵才活動,共提供15,183個工作機會,參加徵才活動求職民眾總計14,164人次。

  1. 配合整體產業發展方向及特色,規劃職業訓練及勞工大學課程

針對本市觀光、文化產業及經濟發展特色,規劃相關職業訓練,培訓專業人力,提昇勞動力素質,並配合中部地區產業結構轉變及技術提升需要,辦理各項職業訓練班。103年共計開辦33班,招收約980位失業民眾參訓,並於訓後積極推介就業,3個月後追蹤就業情況,就業者達547人,就業率約76.4%。(截至104210日統計數據,尚餘7班未達結訓3個月,故未納入計算)

臺中市勞工大學除每學期定期招生的學期制班級、足額即開的契約專班、為事業單位量身訂做的企業員工專班外,自104年起更新增勞工團體專班,以擴大協助無一定雇主職業勞工工作知能進修,提升勞工職場競爭力。另,為幫助弱勢勞工就讀勞工大學,103年增列「新住民(外籍及大陸地區配偶)」及「初任人員」等2類補助對象,以擴大照顧需要協助勞工。

  1. 多元管道傳宣傳就業、職訓、徵才活動及求職防騙資訊。

  1. 為協助無法使用網路及獲取資訊能力較薄弱的民眾取得勞工相關資訊,印製就業快報分送於本局就業服務處、勞工服務中心、各區公所、戶政事務所、里辦公室及民間團體等953個單位供民眾索取,相關資訊亦提供網路查詢及電子檔下載服務。(103年度計發布20期就業快報,總計84,214份,分送953個單位,共提供20,553個工作機會。)

  2. 利用廣播媒體宣導,建立求職者正確的求職態度與觀念,提醒民眾求職注意事項及提供就業服務相關資訊,以促進民眾就業,增加錄取機會及避免求職陷阱,並達到就業服務宣導之目的。103年度透過6家電台共製播35則就業及勞工法令等相關資訊宣導,總計播放5,424檔次,另製播節目專訪15次及208次口播訊息,收聽人數超過500萬人次以上。)

  3. 利用電視台媒體宣傳,宣傳包括就業博覽會、聯合徵才、單一徵才活動、勞工大學、履歷健診、職業適性診斷、職業訓練、求職準備課程、大專青年暑期工讀等訊息。(103年度共製作240張圖卡,並於大臺中地區5大有線系統電視頻道新聞時段圖卡播出共10,160檔次,宣導效益估計達400萬人次。)

  4. 藉由戶外廣告宣傳,讓民眾知道本市就業服務台所提供的各項就業資訊與服務,使民眾能前往各就業服務站台尋求協助。(103年度共製作50條車側廣告、3處燈箱廣告及3LED電視牆廣告,宣導效益估計達350萬人次)

  5. 透過大臺中人力資源網線上登記系統,提供求才廠商及求職者雙方登錄相關資料,並藉由個案管理系統依雙方需求提供媒合服務及資源轉介,且運用行動裝置及無線網路普及化的趨勢,將求才職缺圖資化,以求職GPS地圖尋職模式,使求職者即時獲得就業機會及廠商相關資訊。

  6. 為保障市民求職安全,建立民眾正確求職觀念及加強宣導不幸受騙時如何因應,103年度除深入校園及社區辦理30場次宣導會及1場次研討會,共計6,004人次參與,並設有求職防騙暨保障就業隱私諮詢及申訴專線(04-22289111分機35607)。此外,特製作宣導動畫DVD、宣導手札、宣導摺頁、製作報章雜誌、電臺廣播、公車車體廣告、羅馬旗、街頭電子看板、LED動畫電視牆、網路跑馬燈等方式提醒求職民眾,避免誤入求職陷阱;同時印製法令宣導手冊、及舉辦大型動態宣導活動,以多元面向置入方式,傳達求職防騙及申訴之途徑,讓民眾充分了解勞動法令,以確實保障法定權益。

  7. 此外,每年78月間配合青春專案積極宣導求職安全,103年度執行青春專案,經勞動部評鑑,於勞政單位評列全國第1名。

  1. 健全工會會務發展及財務管理機制

目前本市市級總工會計5家、職業工會395家、產業工會5家、企業工會56家,合計共461家,工會會員人數計約273,603人。本局依法對各級工會監督與輔導會務發展,凡各基層工會召開會員(代表)大會及市級總工會之理監事會均派員列席輔導,103年度本局派員列席460場次各類會議及活動。

為協助工會順利運作,希藉由工會評鑑讓本市基層工會間能夠互相切磋、觀摩會務,以加強基層工會服務勞工品質,103年共表揚45家工會,除公開表揚及頒發獎金與獎牌外,於表揚當日邀請績優、優良工會進行辦理會務之分享及交流,以精進本市各工會會務推展及彼此觀摩學習的機會。

  1. 督促事業單位提撥勞工退休準備金

加強宣導並督促輔導事業單位依法提撥勞工退休準備金,一方面確保勞工請領退休金之權益,一方面也可減輕雇主一次給付退休金之負擔,截至103年度止計有15,648家事業單位已設立勞工退休準備金專戶。

  1. 推動特殊作業勞工健康檢查補助

為保障勞工職場健康,預防職業病,期能早期診斷早期治療,本局100年首度與臺中市10家指定醫療院所合作試辦推出「元氣勞動計畫」,就加入勞保投保年資連續未滿1年之事業單位及30個指定職業工會之勞工,提供高溫、噪音、游離輻射、正己烷、苯作業、粉塵作業等6項特殊健檢之全額補助。101年起特別放寬補助對象資格,只要加入勞保之勞工均可申請,補助項目也由6項寬列至25項特殊作業,全年共補助726人。102年度本計畫共補助586名勞工接受特殊健康檢查,以從事粉塵作業、噪音作業及鉛作業之勞工為主。103年度為提高勞工接受特殊作業健康檢查之醫療資源可近性,除與勞工局合作之10家指定醫療院所,更新增李綜合醫療社團法人大甲李綜合醫院、衛生福利部臺中醫院、澄清綜合醫院與仁愛醫療財團法人大里仁愛醫院等4家醫院來擴大對勞工朋友的服務,協助勞工做好自我健康管理,共計補助584名。

  1. 辦理勞工權益基金補助

為協助勞工面臨緊急危難和社經環境變化時致勞動權益受損,本局於101411日設置勞工權益基金,希望藉由各項補助措施,扶助弱勢勞工家庭、生活、經濟維持基本需求,以促使其儘速返回職場,重新獲得工作權之保障。截至103年度止計補助1,894人次。

  1. 推動各項勞工福利措施

  1. 鼓勵企業辦理多元化職工福利,並透過獎勵及補助事業單位以支持其提供托兒設施或措施,103年協助本市4家事業單位申請勞動部補助,另獎勵20家事業單位辦理托兒措施,再就提供員工更為貼心、具創意或效益之績優事業單位,藉由經驗分享讓其他事業單位學習、仿效。

  2. 另為鼓勵弱勢勞工進入就業職場,辦理弱勢民眾就業或職訓期間家庭安置補助計畫,以經費補助方式減輕弱勢民眾托兒托老負擔,103年度計協助156個家庭。

  3. 鼓勵企業推行員工協助方案(EAP),透過協助員工解決在職場上所面臨之心理、生理或家庭等相關問題,不致因個人問題影響工作。103年度設置員工協助方案資源平台,邀集心理、法律等專家學者提供服務。藉由專家入廠輔導協助5家已辦理EAP之企業精進辦理、13家尚未辦理EAP之企業規劃完成執行計畫及時程表;辦理6場宣導推廣講座、1場經驗分享講座及3場次員工成長講座;另設置「員工無憂專線」,提供本市勞工一支專線全面服務之資源,協助勞工解決多方面之諮詢服務。

  4. 每年辦理勞資休閒活動,另補助本市5個總工會辦理推展會務,健全工會組織運作,及保障勞工權益相關活動以推動勞工正當休閒活動,注重工作與生活平衡。

  1. 辦理職業災害勞工個案主動服務

針對職災勞工及其家屬,主動提供協助與關懷,並協助轉介醫療職能復健、勞資爭議協處、職業重建及福利資源,以提供職災勞工及其家屬連續性及整合性服務,並藉由就業服務資源支持協助職災勞工重返職場。103年共接受轉介職災勞工個案4,973件,其中傷病4,441件、失能407件、死亡125件。另為提供職災死亡家屬即時性協助,針對戶籍設於本市之勞工,於工作場所中因作業活動及其他職業上原因而致死亡者,發給職災勞工家屬30萬元慰問金,103年度計發放40件。

  1. 辦理身心障礙者就業促進

為落實身心障礙者轉銜服務,本局與社政、教育、衛生等單位建立跨局處合作機制,以身障者之意願及需求為優先考量,針對不同階段之生涯發展,提供最適切之轉銜服務,並分別於三區設立職業重建服務窗口,整合各項身心障礙者就業服務。

  1. 委託本市社福團體(單位)聘僱就業服務員,建置本市身心障礙者就業服務網絡,提供身心障礙者支持性就業服務,103年服務人數為769人,推介就業442人次,另輔導本市社福團體(單位)設立8間庇護工場,103年共提供121名庇護性就業機會。

  2. 為了解身心障礙者現有能力與未來發展潛力,作為訂定職業重建目標及計畫之依據,辦理身心障礙者職業輔導評量,103年共服務105人次。

  3. 開辦身心障礙者職業訓練班,協助身心障礙者習得一技之長,103年計開辦12班,共招收128人,已結訓11107人。

  4. 就業轉銜服務:為建立良好轉銜機制,增加各相關單位意見交流機會,103年參加教育單位辦理之轉銜會議24場,並召開2場就業轉銜會議,邀集社政、衛生、教育等單位,以及各特殊教育學校()、醫療院所等針對就業相關議題進行意見交流,藉由加強與相關單位之橫向聯繫,幫助身障者適應不同生涯階段與角色之轉換,包括學業與社會生活、職業輔導與就業轉銜等,以協助身障者獲得各階段生活之滿足。103年由其他單位轉銜至本局接受服務計122人,轉銜至其他單位計21人。

  5. 身心障礙者就業前準備或就業後適應團體:辦理4場就業前準備團體及3場就業後適應團體,共計70人參與。

  6. 身心障礙者創業服務:提供有意創業之身心障礙者個別且深入的創業前諮詢及輔導服務,103年服務120人次。為協助具有工作能力之身心障礙者創業,103年度創業貸款利息貼補16人,營業場所租金補助3人。

  7. 視障就業相關服務

          1. 設置按摩便利站、視障按摩中心:協助臺中市盲人福利協進會、臺中市視覺障礙福利協進會、臺中市按摩業職業工會、臺中直轄市按摩業職業工會及臺中市啟明重建協會於醫療院所、高速公路休息區、百貨公司設立13個按摩便利站,另於本市山、海、屯地區設置3個視障按摩中心,總計提供79名視障者就業機會。

          2. 辦理「視覺障礙者按摩中心職場環境改善計畫」:103年度共協助19家視障按摩院所進行環境改善,提升競爭力。

          3. 辦理義務按摩等宣導活動:補助轄內視障團體辦理39場次推廣活動,提供1,348人次免費體驗以增加視障按摩業者客源。

          4. 開發視障者就業新職類,協助多元化就業模式:協助視障者成立樂團,並參與藝文表演,發揮音樂才藝專長,拓展演出機會,103年於圓滿戶外劇場辦理「聽,見」音樂會,計6,000人次參加。

          5. 設置視障者電話服務中心,並進用5名視覺功能障礙者擔任電話服務員,除開拓其多元的就業機會外,亦展開政府話務中心的新營運模式,期能藉此有效帶動其他政府機關進用視障話務人員之意願,共同創造視覺障礙者就業機會,並藉由話務系統之建置,改善以往層層轉接之阻礙,讓勞工及事業單位皆能獲得即時且高效率之整合性服務,103年共計提供電話諮詢服務78,737通,服務水準為94.5%

          6. 辦理視力協助員服務計畫,促進視障者穩定就業:透過安排視力協助員至工作場所,排除視障者因視力不良導致工作障礙的方式,以幫助視障朋友在書籍報讀、繪製表格、資料校對、分類與整理及就業交通陪同等工作上提升效率暨順利就業,103年總計提供81名視障者10,674小時之視力協助服務。

  1. 協助企業僱用身心障礙員工

  1. 推動職務再設計:提供公(民)營事業機構、政府機關、學校及團體等單位「職務再設計」申請,包含改善職場工作環境或設備、提供就業輔具、改善工作條件及調整工作內容等,103年核定補助99案。

  2. 辦理職涯探索及深耕計畫:對身心障礙者於求職或就業過程中面臨之困難,透過職涯輔導協助其穩定就業,計服務41人。深耕計畫協助已在職場上就業之身心障礙者就業穩定,針對可能發生就業不穩定的原因,給予立即性的協助與輔導。開案56人,服務571人次。

  3. 積極宣導定額僱用規定並給予獎勵:本市義務機關已進用身心障礙員工人數達7,364人,為協助將屆或未達法定僱用人數之事業單位進用身心障礙者,本局亦採主動輔導並提供本局相關資源協助,103年計拜訪159家事業單位。另獎勵私立義務機關超額或非義務機關進用身心障礙者,103年獎勵99家共進用1,112人次,核發獎勵金1,0589,576元,並表揚績優進用單位18家。

  1. 辦理新入國外國人工作及生活管理訪查暨外語諮詢協助

  1. 辦理外國人非法工作查察,並即時處理檢舉案件及落實管理外籍勞工之工作,103年計訪查案件25,016件,罰鍰處分663件。

  2. 成立本市外籍勞工諮詢服務中心並設諮詢服務人員通曉外勞輸出國母國語言(印尼語、泰國語、越南語、英語),提供外勞對本國勞工法令、勞資爭議與生活問題等諮詢服務,保障合法外籍勞工權益,建立良好申訴及溝通管道;協助政令宣導及辦理外勞休閒活動等,發揮引進外勞積極功能,以維勞資關係和諧,103年計協處勞資爭議案件128件、諮詢案件19,357件。

  1. 外籍勞工協處勞資爭議

為因應外籍勞工勞資爭議案件數有逐年增加之趨勢,建立迅捷之申訴機制,期透過爭議協處,快速化解勞資雙方爭議,103年度受理外籍勞工勞資爭議協調(調解)案件數共154件,其中協調(調解)成立者計有59件、中途撤銷者計有9件。

    1. 資源分配檢討

本局104年編制總員額為157人,總預算為1,744,428千元,下設就業服務處、勞動檢查處等二個二級機關,檢討各單位103年預算執行及業務推動情形,據以分配編列104年預算說明如下:

  1. 勞資關係科

辦理輔導本市勞工籌組工會事宜、輔導工會會務及財務運作、辦理會務評鑑、調處工會會務爭議事件、加強工會幹部及會務人員訓練、補助工會辦理勞工教育及補助總工會辦理會務等事項。104年公務預算23,619千元,佔本局總預算約5.42%

  1. 就業安全科

辦理就業服務與促進就業計畫、就業歧視防制與認定、求職防騙暨保障就業隱私案件查處、就業服務機構設立、職業訓練機構設立管理、職業訓練、創業協助等事項。104年公務預算62,438千元,佔本局總預算約14.32%

  1. 勞動基準科

勞動基準法等相關勞動條件事項、性別工作平等法、勞動契約、職災保護、職場安全衛生輔導、教育訓練及健康檢查等事項。104年公務預算30,045千元,佔本局總預算約13.77%

  1. 綜合規劃科

辦理勞工大學、補助弱勢勞工就讀勞工大學、勞工業務相關規劃研究、資訊、統計、分析、勞工志願服務及補助勞工志願服務團體、勞工國際組織交流、行政執行、法制、綜合規劃等事項。104年公務預算17,528千元,佔本局總預算約4%

  1. 福利促進科

勞工福利、職工福利輔導、身心障礙者就業服務、勞工育樂中心、文康休閒推廣辦理等事項。104年公務預算82,952千元,佔本局總預算約19%

  1. 外勞事務科

辦理外國人工作管理與檢查、外國人工作勞資爭議協調、外國人工作諮詢與輔導、外籍勞工安置與保護、外國人終止聘僱關係解約驗證、外籍勞工入國工作通報、跨國私立就業服務機構管理、核發無違反法令證明書,104年公務預算2,273千元,佔本局總預算0.25%

  1. 臺中市勞動檢查處

辦理本市職業安全衛生法及勞動基準法適用範圍之事業單位安全衛生檢查、勞動條件檢查、安全衛生專業檢查、採樣分析、危險機械監督及申請檢查、危險性工作場所審查、職業災害統計及安全衛生宣導、輔導、訓練等事項,預算46,392千元整,佔本局總預算10.64%

  1. 臺中市就業服務處

辦理本市求職求才媒合、就業輔導與促進、雇主服務、職業訓練諮詢、就業市場訊蒐集、特定對象就業促進、徵才活動等事項,預算總額為44,558千元,佔本局總預算10.22%

 

  1. 策略績效目標與衡量指標

    1. 策略績效目標

  1. 業務面向策略績效目標

  1. 求職就業率(策略績效目標一)

求職就業率=(就業媒合成功人數/登記求職人數)*100%

  1. 工時警示與勞動權益APP使用率(策略績效目標二)

預警前置作業及APP系統使用次數/本局網頁瀏覽次數*100%

  1. 職業災害保險給付千人率(策略績效目標三)

103年度本市職業災害保險給付千人率5.089為基準,每年降低基準點的1%

當年度職業災害保險給付千人率=前年度職業災害保險給付千人率- (基準點*1%)

  1. 辦理各項青年就業促進活動提昇青年就業知能(策略績效目標四)

服務青年人次/臺中市青年人口數*100﹪

  1. 提升工會評鑑輔導涵蓋率(策略績效目標五)

本年度工會評鑑輔導家數/本市工會總數*100%

  1. 義務機關定額進用身心障礙者比率 (策略績效目標六)

公私立機構定額已進用身心障礙者人數/公私立機構定額應進用身心障礙者人數*100%

  1. 提升弱勢勞工在職進修比率(策略績效目標七)

申請弱勢勞工就讀勞工大學補助人次/當年度勞工大學人次*100%

  1. 提升新入境外籍勞工3個月內完成訪視之效能(策略績效目標八)

3個月內完成訪視新入境外籍勞工人數/新入國外籍勞工人數*100%

  1. 人力面向策略績效目標

  1. 合理調整機關員額,建立活力政府(策略績效目標一)

          1. 依法足額進用身心障礙人員或原住民人數

是否依法足額進用身心障礙及原住民人員

          1. 分發考試及格人員比例

(機關提報考試職缺數÷機關年度總出缺數)*100﹪

  1. 提升公務人力素質,建構優質行政團隊(策略績效目標二)

          1. 公務人員終身學習

本府所屬機關學校年度內學習時數達40小時(含與業務相關學習時數達20小時)之公務人員人數/本府所屬機關學校公務人員總數

          1. 員工通過語文檢定

員工已通過語文檢定總數(通過英檢人數)/現有員額(經過銓審之總人數)×100﹪(每年2%成長)

  1. 經費面向策略績效目標

  1. 節約政府支出,合理分配資源

  1. 年度經常門預算執行率(策略績效目標一)

(經常門實支數+應付未付數+節餘數)/經常門預算數*100%

  1. 年度資本門預算執行率(策略績效目標二)

(資本門實支數+應付未付數+節餘數)/資本門預算數*100%

 

    1. 衡量指標

  1. 業務面向策略績效目標

    104

    105

    106

    107

    衡量指標

    評估

    體制

    評估

    方式

    衡量標準

    年度目標值

    策略績效目標

    衡量指標

    求職就業率(11%)

    求職就業率(11%)

    1

    統計數據

    (就業媒合成功人數/登記求職人數)100﹪

    40%

    42%

    44%

    46%

    工時警示與勞動權益APP前置作業及建置系統使用率(9%)

    工時警示與勞動權益APP前置作業及建置系統使用率(9%)

    1

    統計數據

    預警前置作業及APP系統使用次數/本局網頁瀏覽次數*100

    5%

    6%

    8%

    10%

    職業災害保險給付千人率(9%)

    職業災害保險給付千人率(9%)

    1

    統計數據

    103年度本市職業災害保險給付千人率5.089為基準點,逐年降低1%

    5.038

    4.987

    4.936

    4.885

    辦理各項青年就業促進活動提昇青年就業知能(9%)

    服務青年人次佔本市青年人口比例(9%)

    1

    統計數據

    服務青年人次/臺中市青年人口數*100﹪

    1.527

    %

    1.61

    %

    1.7

    %

    1.78

    %

    提升工會評鑑輔導涵蓋率(9%)

    工會評鑑輔導涵蓋率(9%)

    1

    統計數據

    本年度工會評鑑輔導家數/本市工會總數*100%

    34%

    36%

    38%

    40%

    義務機關定額進用身心障礙者比率(9%)

    機關定額已進用身心障礙者人數占定額應進用人數比率(9%)

    1

    統計

    數據

    公私立機構定額已進用身心障礙者人數/公私立機構定額應進用身心障礙者人數*100

    164.1

    %

    164.2

    %

    164.3

    %

    164.4

    %

    提升弱勢勞工在職進修比率(9%)

     

    申請弱勢勞工就讀勞工大學補助人次比率(9%)

    1

    統計數據

    (申請弱勢勞工就讀勞工大學補助人次/當年度勞工大學人次)100%

    14.5%

    15%

    15.3%

    15.8%

    提升新入境國外籍勞工3個月內完成訪視之效能(5%)

     

    新入境外勞於3個月內之訪視率(5%)

    1

    統計數據

    (於3個月內完成訪視新入境外勞人數/新入境外勞人數)100%

    61%

    74%

    75%

    76%

  2. 人力面向策略績效目標

    策略績效目標

    衡量指標

    衡量指標

    評估體制

    評估方式

    衡量標準

    年度目標值

    104

    105

    106

    107

    合理調整機關員額,建立活力政府(10﹪

    依法足額進用身心障礙人員及原住民人數(5﹪

    1

    統計數據

    是否依法足額進用身心障礙及原住民人員

    1代表是

    0代表否

    1

    1

    1

    1

    分發考試及格人員比例(5%)

    1

    統計數據

    機關提報考試職缺數÷機關年度總出缺數)×100﹪

    40%

    40%

    40%

    40%

    提升公務人力素質,建構優質行政團隊5﹪

    公務人員終身學習(2%)

    1

    統計數據

    本府所屬機關學校年度內學習時數達40小時(含與業務相關學習時數達20小時)之公務人員人數/本府所屬機關學校公務人員總數

    80%

    85%

    90%

    90%

    員工通過語文檢定(3%)

    1

    統計數據

    員工已通過語文檢定總數(通過英檢人數)/現有員額(經過銓審之總人數)×100﹪(每年2%成長)

    45%

    47%

    49%

    51%

  3. 經費面向策略績效目標

104

105

106

107

衡量指標

評估體制

評估方式

衡量標準

年度目標值

策略績效目標

衡量指標

節約政府支出,合理分配資源(15%)

經常門預算執行率(7%)

1

統計數據

(經常門實支數+應付未付數+節餘數)/經常門預算數*100%

80

80

80

80

資本門預算執行率(8%)

1

統計數據

(資本門實支數+應付未付數+節餘數)/資本門預算數*100%

80

80

80

80

 

 

  1. 計畫內容摘要

    1. 求職就業率(策略績效目標一)

  1. 設置就業服務據點提供就業服務

為能協助本市民眾順利就業,廠商覓得適當人才,於本市建立就業服務網絡成立6個就業服務台(大里台、東勢台、大甲台、大肚台、市府台、仁和台),透過各台網絡連繫,建立行政分享資源,共同協助本市民眾求職及廠商求才,進而發揮就業媒合最大效用,並能透過橫向聯繫與整合本府各相關局處及本市各學校、機關團體,以及中央勞政單位等就業資源,提供一般求職民眾及弱勢對象專屬、個別化之就業服務。

  1. 辦理各項徵才活動:透過辦理單一徵才活動、聯合徵才活動及就業博覽會等徵才活動,以增加本市求職就業率,有效縮短求職者就業及廠商缺工之等待期。

  1. 單一廠商徵才活動:配合廠商即時與彈性的用人需求,於轄區內各地辦理單一廠商徵才活動,並透過網路、刊登報紙廣告及印製就業快報等方式宣傳,讓有求職意願之民眾能與廠商面對面接觸,提高求職求才媒合率,有效縮短求職者就業及求才廠商缺工之等待期。

  2. 地區性巡迴聯合徵才活動:每1~2個月於轄區各地辦理聯合徵才活動,每場次預計邀請15~20家當地廠商參加、提供500個以上工作機會,讓求職民眾得以面對面與廠商面談,瞭解工作內容與現況,以就近獲得就業機會。

  3. 就業博覽會:每年度規劃辦理3~4場次就業博覽會,每場次預計邀40~50家廠商參加、提供1,000個以上工作機會,讓求職民眾得以同時瞭解不同產業及公司工作內容,並同時與多家廠商進行面試,促進民進就業。

  1. 強化特定對象及弱勢求職者就業促進措施

  1. 針對外籍配偶及大陸地區配偶,辦理新住民就業促進活動,邀請專家或學者,進行講座交流並搭配活動參與之方式,強化外籍配偶就業、職訓及創業等相關職能,俾利協助建立正確之就業態度,強化其就業技能;每年度規劃辦理4場次,預計320人次參與。

  2. 針對家庭暴力及性侵害被害人、藥癮者、街友及本府各局/處轉介之有就業需求的民眾,運用個案管理方式提供支持性就業輔導服務,並協助其運用社會整合性資源,以提升個案社會適應能力及就業準備度,促進個案穩定就業。

  3. 就業力較為不足,或不確定自己職涯方向之求職者,提供職業訓練課程、職業適性診斷、就業促進研習活動、履歷健診服務、企業參訪及職場體驗、創業課程等,以強化求職民眾之就業準備力。

  4. 透過在職及進階教育訓練,強化提升就服員本職學能,及個案管理專業能力,以協助求職民眾適性就業。

    1. 工時警示與勞動權益APP使用率(策略績效目標二)

  1. 新增、修正本局網頁內容:

新增工時、舊制勞退試算、修正本局違反法令公布專區、增列違反事業單位違法法規類別(含違反勞動基準法、性別工作平等法、勞工退休金條例等>Q&A查詢、新增熱危害防治預警措施及提供信箱供民眾線上檢舉事業單位違反法令功能。

  1. 製作勞動權益APP系統:

內容含工時、資遣費、特別休假、舊制勞退金試算、Q&A最新勞動法令消息及戶外熱指數查詢及相關應注意事項、最新勞動檢查結果、違反事業單位檢舉等,未來規劃方向及使用設計模式,將召開座談會議,廣徵工會、協會、企業、學生、人資人員等各方意見,並依其測試使用後之建議進行修正製作,俟系統整體修正完備後,始正式供民眾下載使用,俾使系統之功能更具便利性及可親性。

    1. 職業災害保險給付千人率(策略績效目標三)

大臺中地區事業單位高達91,000家,為落實工作者之職場勞動條件、建構安全衛生工作環境,以確保勞工有尊嚴、安全的勞動環境工作,藉由「宣導、輔導、檢查」三合一之勞動檢查策略,並結合雇主、相關團體與政府的資源及組織力量,成為夥伴關係,建構職業安全衛生輔導平台機制,共同建構防災體系,及藉由職業安全衛生宣導及教育訓練,以降低職業災害保險給付千人率,保障工作者安全與健康。

為持續降低職業災害保險給付千人率,有效改善臺中市產業工作場所安全衛生環境並達成職場減災之目標,針對轄區事業單位實施安全衛生宣導、輔導、教育訓練等職業災害預防策略,將職業安全衛生觀念與意識向下擴展至基層,以營造本市勞動安全的氛圍與文化。積極規劃辦理下列事項:1.臺中市職場安全、健康勞動系列宣導活動、2.推動安全衛生家族團體活動、3.辦理各類宣導會、教育訓練及宣導活動、4.專業安全衛生輔導人員臨場()專業輔導、5.推動臺中市職場安全衛生資源共享平台計畫-臨廠()安全衛生輔導改善專案、6.臺中市職場工安互動體驗特展(職災怪獸OUT!職場勞動SAFE)7.無災害工程認證計畫、8.臺中市營造工地臨場職災案例宣導

    1. 辦理各項青年就業促進活動提昇青年就業知能(策略績效目標四)

打造宜居宜業的勞動環境正循環,提升青年就(創)業力:提供勞工從職涯探索、實習、就業媒合到就業穩定、創業輔導等完整的就創業協助措施,吸引產業進駐,並結合NPO組織協力,整合政府及民間資源,以高技術含量產業及知識經濟的勞動力,創造高薪高質量的就業市場,同時減除青年就創業障礙與負擔,提供諮詢與補貼補助,營造整體向上的勞動環境。

  1. 深入校園辦理職涯探索活動,設計一系列大地遊戲、職場達人秀、職涯規劃成長活動、就業知能講座、校友職場經驗分享及求職防騙宣導,藉由趣味性的遊戲、實作、互動講座及職場達人經驗分享,紮根校園協助青年於求學階段瞭解職場環境,促進青年對職場文化之瞭解,建構完整之職涯發展之觀念。

  2. 提供職業適性診斷及履歷健診服務,以實際演練增加青年求職信心,協助青年檢視履歷缺漏不足之處及增進民眾瞭解自身就業的優劣勢,提高求職成功率。另辦理夢想起飛系列講座,由專業人士以專題演講方式進行分享,藉由其知名度及影響力現身說法,分享職場攻略密技,以鼓勵青年隨時進修學習,強化職場競爭力。

  3. 設置臺中市職涯發展中心以全方位的資源整合平台角色,提供專業職涯諮商、整合資源連結及豐富就業市場資訊,並辦理多元職涯成長活動,陪伴青年朋友規劃職涯,發揮「找方向、繪藍圖、增信心、給機會、供資源」功能,協助青年探索未來。

  4. 提供職場訓用及弱勢家庭大專青年暑期工讀機會,透過職場觀摩與體驗,從見習工作了解職場環境,藉以奠定工作知識與技能。

  5. 深入校園辦理大型就業博覽會、企業參訪及現場徵才活動,篩選優良廠商提供多樣化職缺,幫助青年實地瞭解企業文化。

    1. 提升工會評鑑輔導涵蓋率(策略績效目標五)

  1. 為健全本市各工會會務與發展,瞭解各工會一般會務行政、會務活動、會員福利、勞工教育及資訊化作業執行現況,辦理工會評鑑工作,以瞭解各工會運作情形、困難與優缺點,並就各工會會務、財務管理方面之缺失或不當事項提供具體意見,有效輔導工會確實依法辦理會務,以達到工會自主之目標。

  2. 收支運用及稽核機制,協助工會會務會計人員嫻熟工會財務處理及會計、稅務相關法令,輔導工會建立標準化會計作業制度,促進工會健全財務管理,以維護勞工權益。

    1. 義務機關定額進用身心障礙者比率(策略績效目標六)

為維護身心障礙者之就業及勞動權益,協助其進入職場,本局分別於三區設置身心障礙者職業重建服務中心,提供整合性就業服務,並依身障者個別需求評估與協助連結相關就業資源。

另課予雇主社會責任,依身心障礙者權益保障法第38條規定:「各級政府機關、公立學校及公營事業機構員工總人數在34人以上者,應進用身心障礙員工比率為3%;私立學校、團體及民營事業機構員工總人數在67人以上者,應進用身心障礙員工比率為1%,且不得少於1人(即員工67人至199人者需進用1人,200人以上者則乘以1%取整數計算,以上類推)」。因此,為維護身心障礙者平等參與以及保障平等就業權益,對於公、私部門僱用身心障礙者人數規劃定額進用政策,以提高各義務機關(構)之定額進用身心障礙者比率,以保障身心障礙者就業權益

而針對尚有其他需求者(如生活支持、就醫就學等),協助連結至本府社政、衛生醫療及教育等單位,以利身障者不同之生涯福利需求得以銜接。

    1. 提升弱勢勞工在職進修比率(策略績效目標七)

擴大辦理「補助弱勢勞工就讀勞工大學計畫」,為鼓勵弱勢勞工學習各類新知,提昇職場專業知能,避免該類勞工囿於經濟因素降低進修意願,特辦理「補助弱勢勞工就讀勞工大學計畫」,至103年已規劃中()收入戶、原住民、身心障礙者、中高齡、非自願性失業、初任人員、獨力負擔家計及新住民等12項特殊對象勞工可享全額補助就讀勞工大學104年將依辦學單位、學員回饋及社會經濟變遷擴大適用對象。

    1. 提升新入境外籍勞工於3個月內完成訪視之效能(策略績效目標八)

  1. 加強查察違法外籍勞工計畫:依據勞動部補助本局辦理加強查察違法外籍勞工實施計畫,針對本市轄內新入境外籍勞工於3個月內進行訪查,藉此提升外籍勞工在臺工作之適應,並有效維護其在臺等工作權益,並結合檢、警、海巡署及移民署共同合作協力終止人口販運、勞力剝削等不法情事

  2. 設置本市外籍勞工諮詢服務中心計畫:依據勞動部補助本局辦理本市外籍勞工諮詢服務中心,設置菲律賓、印、越、泰電話諮詢專線,並配置通曉英語、泰國、印尼、越南雙語等諮詢服務人員。提供外籍勞工對本國勞工法令等諮詢服務,保障合法外籍勞工及雇主權益,建立良好申訴及溝通平台,並透過全國首創之「平板視訊服務」,結合外勞走動式訪查業務,提供立即有效之視訊溝通服務,藉此有效降低語言隔閡所造成之摩擦。

  1. 中程施政計畫經費總需求表

單位:千元

公共建設

社會發展

策略績效目標

計畫名稱

以 前 年 度已列預算數

104

年度

105

年度

106

年度

107

年度

108年度以後經 費 需 求

104107

年度合計

總 計

計畫性質

備 註

 

1.求職就業率

1.1設置就業服務據點提供就業服務

1.2辦理各項徵才活動

21,319

15,969

5,350

20,401

15,651

4,750

21,450

16,400

5,050

22,250

17,200

5,050

23,350

18,000

5,350

24,150

18,800

5,350

87,451

67,251

20,200

132,920

102,020

30,900

 

ˇ

ˇ

ˇ

(含中央補助款)

2.工時警示與勞動權益APP前置作業及建置系統使用率

0

200

2,000

1,000

500

500

3,700

4,200

 

ˇ

本府預算

 

3.職業災害保險給付千人率

5,442

4,733

4,733

4,733

4,733

4,733

18,932

29,107

 

ˇ

本府預算

4.辦理各項青年就業促進活動提昇青年就業知能

37,782

47,501

47,501

47,501

47,501

47,501

190,004

275,287

 

ˇ

(含中央補助款)

5.提升工會評鑑輔導涵蓋率

 

2,000

2,000

2,500

2,500

2,700

2,700

9,700

14,400

 

ˇ

本府預算

6.提升弱勢勞工進修比率

6.1「補助弱勢勞工就讀勞工大學計畫」

1,200

1,200

 

1,200

1,200

 

1,200

1,200

 

1,200

1,200

 

1,200

1,200

 

1,200

1,200

 

4,800

4,800

 

7,200

7,200

 

 

ˇ

 

本府預算

7. 提升新入境外籍勞工於3個月內完成訪視之效能

7.1加強查察違法外籍勞工 實施計畫

7.2設置本市外籍勞工諮詢服務中心計畫

32,964

24,651

8,313

 

32,423

23,740

8,683

32,700

24,000

8,700

32,700

24,000

8,700

32,700

24,000

8,700

32,700

24,000

8,700

130,523

95,740

34,783

196,187

144,391

51,796

 

ˇ

ˇ

 

中央補助款

總計

100,707

108,458

112,084

111,884

112,684

113,484

445,110

659,301

 

 

 

 

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2015-05-15
  • 點閱次數: 236

檔案下載(或附件)

至頁頂