按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 認識臺中 > 國際姊妹市暨友好城市
  • 友善列印
  • 回上一頁

美國華盛頓州塔可瑪市City of Tacoma, Washington, U.S.A.

  • 最後異動時間: 2018-05-01
  • 發布單位: 臺中市政府秘書處‧國際事務科第二股
締結性質 姊妹市
市徽 3826165402.jpg
城市名稱 美國華盛頓州塔可瑪市City of Tacoma, Washington, U.S.A.
城市簡介

塔可瑪市人口19萬餘人,面積50平方英里(129.5平方公里),是華盛頓州第3大城,位於該州西部,北接西雅圖,南鄰該州首府奧林匹亞。巍峨的瑞年山(Mt. Rainier)歷歷在目,浩淼的普捷灣(Puget Sound)灩灩生光,山環水抱的塔可瑪,不僅環境優美,地理位置亦極重要,位居美國太平洋西北區的門戶樞紐。
塔可瑪海陸運輸便捷,高速公路、跨州鐵路、國際機場,皆極稱便。塔可瑪港為天然良港,是美國西岸重要港口,北美州第5大貨櫃港。臺灣為該港全球第4大貿易夥伴,長榮海運、陽明海運皆為重要客戶,各有專用貨櫃碼頭。1988年1月與我高雄港締結姊妹港,兩港互動良好。港區也是著名的工業製造、造船、貿易中心,是塔可瑪都會區經濟發展的重鎮。
塔可瑪市早期以鐵路、造船、銅鋁冶煉、木材加工等為主要產業,近年則以高科技、金融、零售、服務、營造等為經濟主軸。塔可瑪都會區共有3所大學,5所專科學院,高等教育堪稱齊備。市內並有華盛頓州立歷史博物館、玻璃藝術博物館、美術館、塔可瑪圓頂體育館(Tacoma Dome)、樂美汽車博物館(LeMay-America’s Car Museum)、動物園、公園、以及各項運動休憩設施,生活機能健全。
塔可瑪的市政結構,採議會經理制,市議會為立法決策機構,市政經理及其幕僚為行政單位。市議會由民選市長和8位議員組成,任期4年,連選得連任1次。

締盟日期 2000-07-19
雙方主持人 市長 張溫鷹
市長 艾伯恩
締盟地點 塔可瑪市
  • 市府分類: 一般行政,外交事務
  • 發布日期: 2018-05-01
  • 點閱次數: 60

相關連結(或延伸閱讀)

至頁頂