臺中市政府

字級

現在位置首頁 > 關於市府 > 市政資訊 > 中程施政計畫
  • 友善列印
  • 回上一頁

28.104-107年度中程施政計畫 客家事務委員會

  • 最後異動時間:2016-09-07
  • 發布單位:臺中市政府研究發展考核委員會‧綜合規劃組

 

 

 

臺中市政府客家事務委員會中程施政計畫

(104107年度)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中華民國1044

臺中市政府客家事務委員會中程施政計畫(104107)

【目 錄】

  1. 環境情勢分析與優先發展課題………………………28-1

    1. 環境情勢分析………………………………………28-1

    2. 優先發展課題………………………………………28-2

  2. 現有計畫執行成效與資源分配檢討………………………28-5

    1. 現有計畫執行成效……………………………………28-5

    2. 資源分配檢討…………………………………………28-7

  3. 策略績效目標與衡量指標………………………………28-9

    1. 策略績效目標………………………………………28-9

    2. 衡量指標………………………………………………28-12

  4. 計畫內容摘要……………………………………………28-15

    1. 整建四年四條街成為「移動的客家文化博物館」…………28-15

    2. 舉辦大甲溪觀光文化祭-推動「客家真水」系列活動………28-15

    3. 籌建臺中市客家文化園區--建造「客家故事館」………28-16

    4. 擴大辦理各式客家文化活動………………………………28-16

    5. 推動客語示範幼兒園,營造生活化之客語學習環境………28-16

    6. 客語薪傳,開辦客語教學課程補助客家社團辦理各式活28-17

    7. 致力客家文物資產保存,建構國際客家文交流……………28-17

    8. 推動公共場域客語環境……………………………………28-17

  5. 中程施政計畫經費總需求表……………………………28-18





臺中市政府客家事務委員會中程施政計畫(104107)

  1. 環境情勢分析與優先發展課題

    1. 環境情勢分析

客家文化為臺灣多元文化重要的一環,為彰顯客家族群對臺灣多元文化之貢獻,客家委員會於民國99127日公布施行「客家基本法」,為客家事務立下法制化基礎;為實現客家基本法所載明「落實憲法保障多元文化精神,傳承與發揚客家語言、文化,繁榮客庄文化產業,推動客家事務,保障客家族群集體權益,建立共存共榮之族群關係」之目的,傳承與發揚客家文化已成為近年來政府及專責事務機關責無旁貸的使命及責任。

目前臺中市客家人口數約43.9萬人,佔本市總人口比例約16.3%。本市山城區(包括東勢、新社、石岡、和平、豐原)客家人口數僅約10.8萬人(僅佔全市客家人口數約24.5%),大部分是清朝時期來臺墾荒先民後代,客家聚落文化保存勘稱是本市最完整的地區,更是全國大埔客語族系最集中的地區。而本市其他地區客家人口大部分係因近代由外縣市遷入本市謀生,或原有客庄聚落隨著都市發展過程而消散,原客家子民也因混居於以閩南語為強勢的商業城市裡而成為隱性客家人,俗稱為「福佬客」,原客家母語及生活型態早已消失,因此,推動本市客家事務須按各區域不同之情況而採取不同之施政型態以為因應。

因此,在本市山城「客家重點發展區」內,著重於客家聚落文化之保存、傳承與發揚,推動客家生活環境營造,並朝向深化客家文化保存與客庄產業之推廣,以客家文化活動帶動客庄產業發展,保存客家固有文化之理念,發展客庄在地文化,推動在地客家傳統文化節慶。而在本市其他客家文化較隱弱地區,著重於客語薪傳推廣及舉辦較傾向於精神慰藉型態之活動,期能吸引隱性的客家人口走出來,進而瞭解客家自己的文化,增加自信心,加速客語復甦,重拾與振興客家文化。

為使客家文化重新深耕,振興地方產業,本會藉由舉辦各種文化活動,重新凝聚臺中市客家文化的傳承及特色,再現客家文化新風貌。由於時代與社會快速的變遷,為避免客家文化種籽消逝或隱形於都會叢林中,將客家傳統內涵、宗教與禮俗、古蹟建築、文物與現代生活環境相結合並融入,透過客家文化活動的宣傳與重構,及推動客語教學課程,建構客語無障礙環境,使隱性的客家族群和廣大的社會大眾有更多的機會接觸和體驗,另外規畫興建深具客家文化特色的客家文化園區,期待成為國際客家交流中心及本市觀光新地標。

    1. 優先發展課題

  1. 整建四年四條街成為「移動的客家文化博物館」

落實市長所揭示「整建四年四條街成為『移動的客家文化博物館』」的政策目標,將尋找大臺中市內四條符合客家老街意象型態之街景,成為「移動的客家文化博物館」,積極推動客家經濟,鼓勵客家聚落的社區營造及文化創意能量,以客家文化行銷在地的農特產品、促進產業的發展及觀光的提升。

  1. 舉辦大甲溪觀光文化祭-推動「客家真水」系列活動

本會為推動在地客家文化深耕,以大甲溪流客家聚落為對象,推動「客家真水」系列活動,發展具有客家特色之文化創意產業、綠色休閒產業及其他地方產業,並協助傳統產業之轉型與創新,以創造就業機會,帶動地方經濟發展,發揚客家文化。

  1. 籌建臺中客家文化園區--建造「客家故事館」

本市雖有為數眾多之客家人,其硬體建設仍較貧弱無以凸顯及配搭文化軟體之進行,因此落實市長所揭示「建造『客家故事館』」為客家文化推廣核心,將食、衣、住、行、育、樂、藝等客家特色,以故事方式呈現發展之概念讓一般民眾能夠更容易、明確接近客家文化,期能兼顧客家族群文化保存、傳承及發揚並帶動本市文化觀光產業,藉以客家文化活動為主軸帶動地方產業發展,促進民間參與公共事務。

  1. 擴大辦理各式客家文化活動

  1. 擴大辦理各式客家文化活動,逐步邁向國際:

本會為推動客家文化多元發展,促進族群的交流及融合,戮力推動豐富多元之客家藝文活動,如舉辦客家日活動、周年館慶、客家文化體驗營、好客文化藝術活動、客家國際學術研討會、客家戲曲展演及成果展等活動,同時並鼓勵本府各局處平日展演活動增加客家文化元素及內涵,逐步擴大舉辦客家藝文活動,綻放客家熱情與光彩,使更多民眾認識客家文化,讓多采多姿的客家文化傳揚國際。

  1. 訂定臺中客家日,擴大辦理客家日活動,於客家日在臺中公共空間展現客家文創與表演:

為讓更多人認識「客家日」文化傳承意義,也讓這個節日成為「臺中客家日」,於本市客家文化重點發展區(東勢、石岡、新社、豐原及和平)辦理全國客家日活動,扶植本市客家社團或各區圖書館等機關共襄盛舉,共同辦理客家日活動,並鼓勵各級學校配合辦理「客家週」文化教育活動,擴大本市山城、市區、屯區及海線各區的市民參與,讓客家日活動於本市遍地開花。

  1. 本市海線及市區舉辦具有特色的客家文化慶典:

近年來隨著都市化程度高,交通便捷,傳播媒體蓬勃發展,以致客家人隱身於都市,基於客家基本法第6條:「政府政策制定及區域發展規劃,應考量客家族群之權益與發展。」復基於促進本市族群間互相交流之精神,本會將於本市海線及市區舉辦具有特色的客家文化慶典,希冀能讓非客家文化重點發展區之民眾認識與接觸客家語言,促進多元族群間的對話。

  1. 成立客語示範幼兒園,推動客語向下扎根

鑒於年輕一代鮮少有說客語機會,造成客家青年不諳客語比例甚高,以致客語年齡斷層嚴重,爰此,推動客語向下扎根為本會重要之核心工作,本會將於公立幼兒園推動母語教學,提升客語的受教環境,讓客家語言文化生根下一代,成立「客語輔導團」巡迴輔導,提供必要的建議及督導,並於暑期安排教師客語研習活動,鼓勵幼教老師參加客語認證,取得薪傳資格,在幼兒園營造生活化的客語學習環境,增加多樣化的學習管道,以學校為推動客語的基石,由點至面提升客家語的能見度,俾作為各縣市標竿,為客家開創新局。

  1. 客語薪傳,落實客語扎根工作

為挽救客語流失嚴重的情形,本會戮力推廣客語教學,推動客家語言向下扎根,持續開辦客家語言學習課程,積極推動國中、小、幼兒園等各級學校辦理客語扎根教學課程,讓客語能在潛移默化中傳承下一代。

  1. 客家文物資產維護與保存,結合在地資源建構國際客家文化交流推廣中心

結合東勢客家文化園區及土牛客家文化館之文物資產、相關資料維護與保存,並結合產業、觀光等資源,深入發展客家文化的魅力,並廣邀海外客家族群文化尋根及交流之旅,建設山城為世界客家文化交流及推廣中心。

  1. 推動公共場域客語環境

  1. 營造友善之客語無障礙環境

為實現憲法保障多元文化之精神及落實大眾運輸工具播音語言平等保障法,並為市民及外來旅客營造一個友善的客語無障礙公共空間,提供更多元、便利及友善的大眾運輸服務環境,本會配合客家委員會推行市政府辦公廳舍臨櫃服務計畫及市轄醫院學校電梯電話建置客語播音服務,提升公共領域客語能見度,增進民眾對使用客語之尊嚴和自信,達到公共化、生活化及多元化目的。

  1. 設置客語發言人、開設客語諮商專線

為落實市長政見,加強與新聞媒體的聯繫溝通,促進政府與民眾的雙向交流,有效運用多元傳播工具,落實新聞透明化,充分提供民眾各項政府資訊,特訂定「臺中市政府客家事務委員會客語發言人制度及新聞聯繫工作暨開設客語諮商專線實施計畫」,致力推動公共場域客語環境,使客語發言制度及客語諮商服務能具體落實。



  1. 現有計畫執行成效與資源分配檢討

    1. 現有計畫執行成效

  1. 『整建四年四條街成為「移動的客家文化博物館」』

擴大民眾參與之層面,邀集東勢地區地方士紳、專家學者、文史工作者舉行座談會,蒐集業務推動及規劃素材:

  1. 104129日與212日舉辦東勢地區發展座談會。

  2. 10425日辦理豐原區萬選居周邊社區勘察作業。

  1. 舉辦大甲溪觀光文化祭-推動「客家真水」系列活動

  1. 籌備研擬「巧聖仙師廟祭典暨全國工藝比賽嘉年華活動」,於10423日拜會地方士紳,蒐集採納意見列入活動規劃構想與執行方向。

  2. 籌備研擬「鯉魚伯公文化祭」活動,於10423日拜會地方士紳,蒐集採納意見列入活動規劃構想與執行方向。

  1. 籌建臺中客家文化園區--建造「客家故事館」

有關「臺中客家文化園區」興建案,其辦理「東勢都市計畫個案變更」部分,於1039 30 日內政部都市計畫委員會召開第 836 次會議審議,並經該委員會1014日舉開之第837次會議確認會議紀錄決議將原「文高二(學校用地)變更為「文教專用區(供客家文化事業相關設施使用)」。本案環評說明書圖已於213日經環評大會審議通過並經環保局於104226日公告在案。

  1. 辦理客家藝文系列活動

  1. 配合客家委員會政策,每年舉辦全國客家日活動,訂定臺中客家日,擴大辦理客家日活動,以中央籌劃、地方執行之合作模式,結合創意與資源,凸顯地方特色、深化客庄文化,實現「減碳環保、客庄樂活」的概念。

  2. 辦理客家藝文系列活動,如客家文化體驗營、客家國際學術研討會、好客文化藝術推展活動、客家館舍藝文系列活動及客家戲曲展演活動等,藉由各種客家藝文活動之推動、執行,充實、創新活動內容,推動客家文化的保存、傳承與發揚工作,提升國際能見度。

  1. 推廣客語教學,傳承客家語言文化向下深耕

  1. 鑒於客家語言逐漸流失、客家年輕族群說客語比例大幅降低,為帶動年輕一輩客語學習風潮,看見客家新希望,增加年輕人對客家的認同度,辦理國中、小、幼兒園等各級學校客語扎根教學課程、客語薪傳師制度、客語教學活動及夏令營研習課程,讓客家青年從認識客家、學習客家到愛上客家。

  2. 補助客家社團辦理客家語言、文化傳承活動,透過客家社團群聚力量及向心力,提升客家語言文化傳習之效能。

  1. 客家聚落文物保存,營造國際客家文化中心

推動客家文化設施活化經營計畫,於土牛客家文化館舉辦館舍藝文系列活動,如民俗技藝研習班、藝文活動展覽、館慶、文化體驗營、導覽小尖兵、戲曲展演及成果展等活動,於館內展覽多項客家藝文文物,如攝影展、繪畫展、客家古文物及藍衫等,為客庄注入源源不絕的創意力與思考力,提升客家館舍使用率,促進客家館舍保存及活化運用。

  1. 推動公共場域客語環境-營造友善又便利之客語無障礙環境,促使客語在公共領域發聲

  1. 市政府辦公廳舍臨櫃服務計畫

配合客家委員會推行公事客語無障礙環境計畫,於本府臺灣大道市政大樓及陽明市政大樓設置客語臨櫃服務,為洽公民眾提供多元服務,避免造成客家鄉親洽公不便,並協助政策宣導及業務執行。

  1. 市轄醫院學校電梯電話建置客語播音服務

配合客家委員會推行公事客語無障礙環境計畫,於電梯電話裝設客語播音,提供多元的服務,提升公共領域客語之能見度。

  1. 規劃推行公事客語無障礙環境實施計畫

辦理公務人員客語研習訓練,營造公務部門洽公服務的便利性,落實公事客語無障礙環境,提升為民服務品質。

  1. 設置客語發言人、開設客語諮商專線

依據「臺中市政府客家事務委員會客語發言人制度及新聞聯繫工作暨開設客語諮商專線實施計畫」辦理,設置客語發言人,於辦理的各項活動中,以客語發言,推廣客家傳統文化與客家語言,並運用多元媒體管道宣導各項重大活動。

    1. 資源分配檢討

  1. 預算額度方面,本會職掌客家政策之規畫執行及促進族群和諧,綜理本市客家業務,104年度預算概況如下:

  1. 歲入部分:共編列7,088,000元,包括「權利金」660,000元、「計畫型補助收入」6,328,000元,「其他雜項收入」100,000元。

  2. 歲出部分:共編列81,802,000元,包括經常支出59,982,000元,第一預備金300,000元,資本支出21,520,000元。茲按業務計畫分列如下:

  1. 「一般行政」預算共列37,384,000元,包括人事費 32,987,000元,業務費4,385,000元,獎補助費12,000元。

  2. 「客家政策研究發展」預算共列12,623,000元,包括人事費49,000元,業務費11,635,000元,獎補助費939,000元。

  3. 「客家語言文化推廣」預算共列9,975,000元,包括人事費593,000元,業務費6,575,000元,獎補助費 2,807,000元。

  4. 第一預備金預算共列300,000元。

  5. 「建築及設備」預算共列21,520,000元,包括房屋建築及設備費100,000元,公共建設及設備費20,420,000元 ,運輸設備550,000元,雜項設備費450,000元。

  1. 人力資源配置方面,本會置主任委員1人,主任秘書1人,專門委員1人,人事管理員1人,會計員1人,下設三組總計23人,另約僱人員2人,技工1人,工友1人,行政助理2人,總計6人,現行業務分工如下:

  1. 規劃推展組:掌理客家事務政策之規劃、臺中客家文化園區規劃與興建、客家文化創意規劃及產業加值計畫推廣、客家重大活動規劃辦理、客家生活環境營造計畫、傳統空間保存及發展再利用、政府機關間客家業務經費補助事項、客家文化資源調查之規劃及推動、客家國樂團業務規劃等事項。

  2. 文教發展組:掌理客家文化會館及客家藝文活動中心管理與監督、客家傳統文化之保存與推廣、客家語言之發展、客家民俗禮儀之研究與語言人才之培育、客家藝術創作與學校、客家社團、客家薪傳師補助及輔導、客家學術研究發展等事項。

  3. 綜合業務組:掌理研究發展與施政計畫、國內外客家事務合作交流、文書、檔案、印信、事務、採購、出納、法制、研考、財產管理、工友及適用勞動基準法人員之管理、公共關係、新聞發布、媒體交涉、委員會議及不屬於其他組之事項。

  4. 人事管理員:依法辦理人事管理事項。

  5. 會計員:依法辦理歲計、會計、統計事項。

  1. 本會年度施政(業務及工作)計畫重點

  1. 整建四年四條街成為「移動的客家文化博物館」

  2. 舉辦大甲溪觀光文化祭-推動「客家真水」系列活動

  3. 籌建臺中客家文化園區--建造「客家故事館」

  4. 擴大辦理各式客家文化活動

    1. 擴大辦理各式客家文化活動,逐步邁向國際

    2. 訂定臺中客家日,擴大辦理客家日活動,於客家日在臺中公共空間展現客家文創與表演

    3. 本市海線及市區舉辦具有特色的客家文化慶典

  1. 成立客語示範幼兒園,推動客語向下扎根

  2. 客語薪傳,落實客語扎根工作

  3. 客家文物資產維護與保存,結合在地資源建構國際客家文化交流推廣中心

  4. 推動公共場域客語環境



  1. 策略績效目標與衡量指標

    1. 策略績效目標

  1. 業務面向策略績效目標

  1. 整建四年四條街成為「移動的客家文化博物館」(策略績效目標一)

本會為執行推動客家文化保存及文化產業發展等政策,積極推動整建客家老街文化觀光景點,從客家老街形塑出客家文化發展與地方老舊空間再利用的歷史傳統資源再製,結合客家傳統建築與空間感、客家傳統商品與店舖型態,以及成為「移動的客家文化博物館」的「知性旅遊」型態,落實客家文化事務,創造未來競爭優勢,讓臺中成為客家人引以為榮的城市。

  1. 舉辦大甲溪觀光文化祭-推動「客家真水」系列活動 (策略績效目標二)

有效結合政府與民間團體規劃舉辦「巧聖仙師廟祭典暨全國工藝比賽嘉年華活動」及「鯉魚伯公文化祭」活動,以文化節慶活動結合導覽解說及農特產品展售活動,宣揚客家文化特色,以文化帶動產業,以產業深植文化。

  1. 籌建臺中客家文化園區--建造「客家故事館」(策略績效目標三)

推動在東勢區籌建「臺中客家文化園區」,並在園區內建造「客家故事館」,做為客家建築、文物、食品、視覺、音樂、節慶等展現場域,帶動臺中地區的客庄文化與地方經濟產業的發展。

  1. 擴大辦理客家文化系列活動(策略績效目標四)

擴大辦理客家文化系列活動,如臺中客家日、客家文化體驗營、客家國際學術研討會、好客文化藝術推展活動、客家館舍藝文系列活動及客家戲曲展演活動等,藉由各種活動展現客家新風貌,並於本市海線及市區舉辦客家慶典活動,促進客家族群與非客家族群交流,提升客家文化節慶能見度,讓豐富、多元的客家文化以活動形式傳揚全世界。

  1. 推動客語示範幼兒園,營造生活化之客語學習環境(策略績效目標五)

在公立幼兒園戮力推動母語扎根教學,提升客語的受教環境,成立「客語輔導團」巡迴輔導,提供必要的建議及督導,並於暑期安排教師客語研習活動,鼓勵幼教老師參加客語認證,取得薪傳資格,於幼兒園營造生活化的客語學習環境。

  1. 客家文化傳承,開辦客語教學課程,補助客家社團辦理各式活動(策略績效目標六)

為落實客語扎根工作,開辦學校及民間客語教學課程,辦理客語薪傳師傳習計畫,鼓勵市民踴躍取得客語能力認證,補助客家社團辦理各式文化傳承活動,營造全民共下學習客語、認識客家的環境,俾落實客家基本法第10條:「政府應提供獎勵措施,並結合各級學校、家庭與社區推動客語,發展客語生活化之學習環境」之宗旨。

  1. 致力客家文物資產保存,建構國際客家文化交流村(策略績效目標七)

館舍設施活化及產業發展,結合節慶活動、文化保存、地方產業及觀光導覽等功能,營造更優質客家文化生活環境,促使文化館舍持續成為推動及深耕在地客庄文化的平臺,建設山城為世界客家文化交流及推廣中心。

  1. 推動公共場域客語環境(策略績效目標八)

  1. 營造客語無障礙環境

推動本市轄內公私立醫院、公民營金融機構、機關學校、客運公司及各類公共場域等提供客語播音服務,促使客語在公共領域發聲,營造友善又便利之客語無障礙環境。

  1. 設置客語發言人、開設客語諮商專線

依據「臺中市政府客家事務委員會客語發言人制度及新聞聯繫工作暨開設客語諮商專線實施計畫」辦理,設置客語發言人,於辦理的各項活動中,以客語發言,推廣客家傳統文化與客家語言,並運用多元媒體管道宣導各項重大活動。

  1. 人力面向策略績效目標

  1. 合理調整機關員額,建立活力政府

貫徹員額精簡政策,在核定編制員額數內,確實考量施政優先順序,落實員額移緩濟急、截盈挹缺,以確保實際業務所需與員額配置之密切契合,依法足額進用身心障礙人員及原住民並落實考試及格人員分發,並請本會各組檢討人力運用之效率與效益,加強推動各項替代措施以減少人事費支出。

  1. 提升公務人力素質,建構優質行政團隊

鼓勵同仁參加各項客家文化、創意行銷、公關等專業講習或訓練,以提升本職學能之專業素養,及業務處理之品質績效;並鼓勵同仁參加語文檢定提升工作成效與品質。

  1. 經費面向策略績效目標

  1. 加強預算執行,避免發生計畫進度嚴重落後

各項計畫將確依原規劃期程積極辦理,據以加強預算執行,避免發生計畫進度嚴重落後;積極爭取計畫型補助收入,降低市庫負擔,讓本會各項業務得以擴大辦理,期以本會有限的資源為客家鄉親創造最大的效益。

  1. 運用委外經營策略模式,創造利潤提高館場營運績效

為創造民間與政府雙贏局面,以公共建設委由民間經營以創造最大利潤之理念,將東勢客家文化園區委由福霖園藝工程有限公司營運管理,希望藉由民間創意的行銷及管理方式,提供遊客更優質的服務及多元化的遊憩體驗,藉以提升公共服務水準,並加速區域經濟的繁榮與發展。委託營運期間自9741日起,營運期間5年,無得終止契約之事由者,接續營運411個月。依據契約書第2.1.5委託營運期間,無得終止契約之事由,接續營運,於102年接續營運至107228日止。

    1. 衡量指標

  1. 業務面向策略績效目標

    策略績效目標

    衡量指標

    衡量指標

    評估

    體制

    評估

    方式

    衡量標準

    年度目標值

    104

    105

    106

    107

    整建四年四條街成為「移動的客家文化博物館」 (10%)

    規畫工程進度(10%)

    1

    統計數據

    工程進度

    20

    30

    50

    100

    舉辦大甲溪觀光文化祭-推動「客家真水」系列活動(5%)

    舉辦客家文化系列活動場次(5%)

    1

    統計數據

    參與人次

    25,000

    35,000

    40,000

    45,000

    建臺中客家文化園區建造客家故事館(10%)

    規劃工程進度 (10%)

    1

    統計數據

    規劃工程進度

    10

    20

    40

    100

    擴大辦理客家文化系列活動(15%)

    舉辦客家文化系列活動場次(5%)

    1

    統計數據

    每年舉辦的活動場次

    10

    25

    28

    32

    舉辦臺中客家日活動(5%)

    1

    統計數據

    每年參與活動人次

    15,000

    17,000

    18,000

    18,000

    於海線及市區舉辦具有特色的客家文化慶典活動(5%)

    1

    統計數據

    每年舉辦的活動場次

    1

    6

    8

    8

    推動客語示範幼兒園,營造生活化客語學習環境(5%)

    於公立幼兒園推動母語教學(5%)

    1

    統計數據

    每年辦理客語示範幼兒園班級數

    3

    11

    13

    15

    客家文化傳承,開辦客語教學課程,補助客家社團辦理各式活動(10%)

    有效建立薪傳制度5(%)

    1

    統計數據

    每年客家文化傳承場次

    51

    103

    104

    105

    辦理客家文化扎根及客語教學課程(5%)

    1

    統計數據

    每年通過客語檢定人數

    100

    655

    660

    665

    致力客家文物資產保存,建構國際客家文化交流村(10%)

    提升館舍參訪率(10%)

    1

    統計數據

    每年參訪人次提升5%

    90,000

    94,500

    99,300

    104,300

    推動公共場域客語環境 (5%)

    營造客語無障礙環境,裝設客語無障礙播音 (3%)

    1

    統計數據

    每年配合裝設客語無障礙播音家數

    2

    2

    3

    3

    設置客語發言人、開設客語諮商專線(2%)

    2

    統計數據

    每年利用媒體宣導各項重大活動次數

    2

    2

    2

    2

  2. 人力面向策略績效目標

策略績效目標

衡量指標

衡量指標

評估體制

評估方式

衡量標準

年度目標值

104

105

106

107

合理調整機關員額,建立活力政府(10﹪

依法足額進用身心障礙人員及原住民人數(5﹪

1

統計數據

是否依法足額進用身心障礙及原住民人員

1代表是

0代表否

1

1

1

1

分發考試及格人員比例(5%)

1

統計數據

機關提報考試職缺數÷機關年度總出缺數)×100﹪

40%

40%

40%

40%

提升公務人力素質,建構優質行政團隊5﹪

公務人員終身學習(2%)

1

統計數據

本府所屬機關學校年度內學習時數達40小時(含與業務相關學習時數達20小時)之公務人員人數/本府所屬機關學校公務人員總數

80%

85%

90%

90%

員工通過語文檢定(3%)

1

統計數據

員工已通過語文檢定總數(通過英檢人數)/現有員額(經過銓審之總人數)×100﹪(每年2%成長)

44%

46%

48%

50%







  1. 經費面向策略績效目標

策略績效目標

衡量指標

衡量指標

評估體制

評估方式

衡量標準

年度目標值

104

105

106

107

節約政府支出,合理分配資源(15%)

經常門預算執行率(7%)

1

統計數據

(經常門實支數+應付未付數+節餘數)/經常門預算數*100%

80

80

80

80

資本門預算執行率(8%)

1

統計數據

(資本門實支數+應付未付數+節餘數)/資本門預算數*100%

80

80

80

80

 

  1. 計畫內容摘要

    1. 整建四年四條街成為「移動的客家文化博物館」(策略績效目標一)

  1. 104年第1條老街規劃費300萬元、第2條老街規劃費300萬元,合計600萬元。

  2. 105年第1條老街建設費9,700萬元、第2條老街建設費9,700萬元、第3條老街規劃費300萬元,合計19,700萬元。

  3. 106年第3條老街建設費9,700萬元、第4條老街規劃費300萬元,合計10,000萬元。

  4. 107年第4條老街建設費9,700萬元。

    1. 舉辦大甲溪觀光文化祭-推動「客家真水」系列活動(策略績效目標二)

104年規劃辦理「巧聖仙師廟祭典暨全國工藝比賽嘉年華活動」經費2,280,000元、「鯉魚伯公文化祭」活動660,000元,合計2,940,000元。往後每年各增加規劃舉辦1個系列活動,經費預估累進500,000元。



    1. 籌建臺中市客家文化園區建設客家故事館。(策略績效目標三)

  1. 104年規劃設計費2,042萬元

  2. 105年第興建工程費27,859萬元

  3. 106年興建工程費17,646萬元

  4. 107年布展與營運17,646萬元

    1. 擴大辦理客家文化系列活動(策略績效目標四)

  1. 持續挹注經費擴大舉辦客家文化系列活動

擴大辦理客家文化系列活動,如客家文化體驗營、客家國際學術研討會、好客文化藝術推展活動、客家館舍藝文系列活動及客家戲曲展演活動等,藉由各種活動展現客家新風貌,並鼓勵本府各局處平日展演活動增加客家文化元素及內涵。

  1. 訂定臺中客家日。

於客家日在臺中公共空間展現客家文創與表演為讓更多市民認識「客家日」的文化傳承意義,也讓這個節日成為「臺中客家日」,扶植本市客家社團、學校或各區圖書館等機關於本市客家文化重點發展區及非客家文化重點發展區共同辦理客家日活動。

  1. 本市海線及市區舉辦客家慶典活動

為使非客家文化重點發展區之民眾認識與接觸客家語言,促進多元族群間的激盪交流,規劃於本市海線及市區舉辦客家慶典活動,提升客家文化節慶能見度,讓豐富、多元的客家文化以活動形式傳揚全世界。

    1. 推動客語示範幼兒園,營造生活化之客語學習環境(策略績效目標五)

鑒於年輕一代鮮少有說客語機會,造成客家青年不諳客語比例高,以致客語年齡斷層嚴重,爰此,推動客語向下扎根為本會重要之核心工作,本會將於公立幼兒園推動母語教學,提升客語的受教環境,讓客家語言文化生根下一代,在公立幼兒園戮力推動母語扎根教學,成立「客語輔導團」巡迴輔導,提供必要的建議及督導,並於暑期安排教師客語研習活動,鼓勵幼教老師參加客語認證,取得薪傳資格,於幼兒園營造生活化的客語學習環境,俾作為各縣市之標竿。

    1. 客語薪傳,開辦客語教學課程,補助客家社團辦理各式活動(策略績效目標六)

為落實客語扎根工作,建立客語薪傳師制度,輔導客語薪傳師開辦客語教學課程,鼓勵市民踴躍取得客語能力認證,同時並補助客家社團辦理各式文化傳承活動,營造全民共下學習客語、認識客家的環境,俾落實客家基本法第10條:「政府應提供獎勵措施,並結合各級學校、家庭與社區推動客語,發展客語生活化之學習環境。」之宗旨。

    1. 致力客家文物資產保存,建構國際客家文化交流村 (策略績效目標七)

辦理東勢客家文化園區及石岡土牛客家文化館館舍管理,推動客家館舍設施活化及產業發展,透過館舍主題更展,吸引民眾參訪,並結合節慶活動、文化保存、地方產業及觀光導覽等功能,營造更優質客家文化生活環境,促使文化館舍持續成為推動及深耕在地客庄文化的平臺,建設山城為世界客家文化交流及推廣中心。

    1. 推動公共場域客語環境(策略績效目標八)

為營造客語無障礙環境,推動本市轄內公私立醫院、公民營金融機構、機關學校、客運公司及各類公共場域等提供客語播音服務,於民眾洽公窗口設置「公事客語服務櫃檯」,促使客語在公共領域發聲,增設有客語服務需求之據點與窗口,營造友善又便利之客語無障礙環境。

為加強與新聞媒體間的聯繫溝通,促進政府與民眾的雙向交流,有效運用多元傳播工具,落實新聞透明化,充分提供民眾各項政府資訊,透過設立客語發言制度及客語諮商服務,以致力推動公共場域客語環境,增廣客家族群知的權利,發揚客家文化,提昇客家能見度,同時作為客語傳譯的溝通橋樑,縮短人際間的距離,進而促成民眾普遍對客家文化與政策的認識。

  1. 中程施政計畫經費總需求表

單位:千元

策略績效目標



計畫名稱

以前年度已列預算數

104

年度

105

年度

106

年度

107

年度

108年度以後經費需求

104107

年度合計

總 計

計畫性質

備 註

 

公共建設

社會發展

1. 整建四年四條街成為「移動的客家文化博物館」

0

6,000

197,000

100,000

97,000



 

400,000

400,000

 

ˇ

ˇ

 

1.1第一條老街

 

3,000

97,000

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2第二條老街

 

3,000

97,000

 

 

 

 

 

 

ˇ

 

1.3第三條老街

 

 

3,000

97,000

 

 

 

 

 

 

 

1.4第四條老街

 

 

 

3,000

97,000

 

 

 

 

 

 

2. 舉辦大甲溪觀光文化祭-推動「客家真水」系列活動

0

2,940

3,440

3,940

4,440

 

14,760

14,760

 

ˇ

 

2.1系列活動一:巧聖仙師廟祭典暨全國工藝比賽嘉年華活動

0

2,280

2,280

2,280

2,280

 

 

 

 

ˇ

ˇ

 

2.2系列活動二:鯉魚伯公文化祭

0

660

660

660

660

 

 

 

 

 

 

2.3系列活動三

 

 

500

500

500

 

 

 

 

 

 

2.4系列活動四

2.5系列活動五

 

 

 

500

500

500

 

 

 

 

 

 

3. 籌建臺中市客家文化園區建造客家故事館

0

20,420

278,590

176,460

176,460

 

651,930

651,930

 

ˇ

 

3.1規劃設計

0

20,420

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2工程及監造

 

 

278,590

176,460

176,460

 

 

 

 

 

 

4.舉辦客家文化系列活動

0

3,460

3,900

4,360

4,810

5,210

16,530

21,740

 

 

 

4.1全國客家日活動計畫

0

550

600

650

700

750

2,500

3,250

 

 

 

4.2客家文化體驗營

0

400

500

600

700

800

2,200

3,000

 

 

 

4.3好客文化藝術推展活動

0

400

550

700

850

1,000

2,500

3,500

 

 

 

4.4客家戲曲展演活動

0

710

750

800

850

900

3,110

4,010

 

 

 

4.5客家學術研討會計畫

0

650

750

850

950

1,000

3,200

4,200

 

 

 

4.6各級學校各項客家競賽活動計畫

0

750

750

760

760

760

3,020

3,780

 

 

 

5.推動客語示範幼兒園

0

1,080

1,100

1,130

1,530

1,700

4,840

6,540

 

 

 

5.1客語示範幼兒園計畫

0

1,080

1,100

1,130

1,530

1,700

4,840

6,540

 

 

 

6.客家文化傳承,開辦客語教學課程,補助客家社團辦理各式活動

0

7,998

8,298

8,298

8,298

8,298

32,892

 

41,190

 

 

 

 

6.1客語薪傳師傳習補助計畫

 

3,360

3,360

3,360

3,360

3,360

13,440

16,800

 

 

 

6.2補助社團辦理客家學術文化活動

 

3,000

3,000

3,000

3,000

3,000

12,000

15,000

 

 

 

6.3各級學校及幼兒園辦理客家文化活動計畫

0

1,200

1,500

1,500

1,500

1,500

5,700

7,200

 

 

 

6.4客家語言、客家歌謠、客家飲食生活文化及客語認證總複習班研習計畫

0

438

438

438

438

438

1,752

2,190

 

 

 

7.客家聚落文物資產保存,建構國際客家文化交流中心

0

 

3,450

 

4,000

 

4,500

 

5,000

 

5,000

 

16,950

 

21,950

 

 

 

 

7.1 客家文化設施活化經營計畫

0

3,450

4,000

4,500

5,000

5,000

16,950

21,950

 

 

 

8.推動公共場域客語環境

0

300

300

300

300

300

1,200

1,500

 

 

 

8.1 推行公事客語無障礙環境及相關研習計畫

0

300

300

300

300

300

1,200

1,500

 

 

 

8.2設置客語發言人、開設客語諮商專線

0

0

0

0

0

0

0

0

 

 

 

總計

0

45,648

496,628

298,988

297,838

20,508

1,139,102

1,159,610

 

 

 

 

檔案下載: 28客委會104-107年度中程計畫1050418修.odt

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期:2015-05-15
  • 點閱次數:523