臺中市政府

字級

現在位置首頁 > 關於市府 > 市政資訊 > 中程施政計畫
  • 友善列印
  • 回上一頁

5.104-107年度中程施政計畫 經濟發展局

  • 最後異動時間:2016-09-06
  • 發布單位:臺中市政府研究發展考核委員會‧綜合規劃組

          臺中市政府經濟發展局中程施政計畫 (104至107年度)

【目 錄】

壹、 環境情勢分析與優先發展課題

1、 環境情勢分析
2、 優先發展課題

貳、 現有計畫執行成效與資源分配檢討

1、 現有計畫執行成效
2、 資源分配檢討

參、 策略績效目標與衡量指標 

1、 策略績效目標 
2、 衡量指標

肆、 計畫內容摘要

1、 發展體驗經濟,促進在地消費,打造生機蓬勃的宜居城市
2、 融合知識經濟,厚植產業實力,推動產業升級
3、 營造發展利基,建立現代化生活首都
4、 建立效能政府,推動簡政便民措施

伍、 中程施政計畫經費總需求表

陸、 計畫關聯表

壹、 環境情勢分析與優先發展課題

1、 環境情勢分析

  經濟活動與產業發展為都市生存的命脈,也是都市最基礎的元素,不僅影響都市成長的規模,更引導整個都市發展的內涵。又因受整體結構發展趨勢及全 球化的影響,產業正面臨結構性的轉變與挑戰。面對國內外經濟情勢的轉變,未來如何引導本市各級產業因應,將是本市經濟部門施政的重要課題。

(1) 本市經濟發展的優勢

1. 自然環境方面:地理位置適中、氣候宜人、居住環境良好,自然資源豐富,綠色景觀生態中心,具良好的開放空間系統。
2. 交通建設方面:位居臺灣交通樞紐位置,鐵路、高鐵、公路運輸發達,在海運方面有臺中港,在空運方面有清泉崗中部機場,生活圈快速道路系統規劃陸續建置完成 後,將使臺中市環狀路網延伸及擴大,並促進沿線周邊土地的發展。
3. 所得與消費方面:高所得、高消費型都市,醞釀著無限商機。
4. 人力資源方面:本市擁有高品質及豐沛的人力資源。
5. 產業經營方面:為中臺灣最重要機械產業、精密機械產業的聚落,加上中科園區光電、半導體產業之進駐,商店街區及網絡社群群聚,有助提昇產業競爭力,促進產 業發展。
6. 社會服務方面:有最優質的醫療衛生資源,醫療衛生資源休閒娛樂的指標居領先地位,人力素質、租金、工資、市場潛力、生活品質相對領先臺灣地區其他都市。

(2) 本市經濟發展的機會

1. 全球經濟景氣回升:整體亞太區域已凝聚復甦力道,全球經濟穩健回升。
2. 綠色科技矽島與全球運籌管理中心之發展,對整個臺灣的產業經濟、交易過程、行銷策略等造成重大影響,商機無限。
3. 知識經濟時代來臨,在知識經濟發展方案推展下,帶來對資訊流通、知識創造與應用的需求,為本市產業發產契機。
4. 我國加入WTO 後就製造業而言,進出口結構將會有開創新局的機會。就商業而言,國際貿易將更形熱絡,自然也將帶動了批發業、零售業及餐飲業之成長。就運輸及倉儲產業而 言,將有國際物流市場的商機。就金融服務產業而言,將造成吸引外資與金融機構合作或策略聯盟的機會。
5. 兩岸直航的機會:配合亞太海運中心之構想,發展物流配送中心與經貿特區,成為東亞地區之國際觀光消費都市。並配合商務與觀光發展,成為兩岸主要客運轉運中 心。
6. 政治與法律方面:金融服務業之金融制度與法規健全,中部科學園區、機械科技園區及豐洲科技工業園區將帶來就業機會、公共投資增加房地產市場的回春。
7. 交通建設方面:高速鐵路建設完成後,本市位於西部走廊巨型都會帶及臺中次都會區之中心位置,成為最重要的交通結點。加上臺中都會區大眾捷運系統,市中心區 因位於路網中心使可及性提高,可促進其再發展。
8. 國內生活水準提昇、旅遊風氣旺盛,可促進本市相關觀光休閒事業等服務業之發展。

2、 優先發展課題

  本局之施政願景為發展臺中市成為「人本、永續、活力」、最具競爭力的「創意城市」與「生活首都」,緊密結合周邊的彰化、南投,發展創新產業與創 造就業機會,讓本市帶動臺灣新區域平衡發展。為落實上述願景,配合本局發展策略,推動下列優先方案並說明發展課題如下:

(1) 發展體驗經濟,促進在地消費,打造生機蓬勃的宜居城市

  整合購物、休閒、文創、商業與觀光等產業,型塑城市魅力,使市民與國內外旅客樂意來 體驗臺中的生活經驗與情趣;引進民間活力與創意,促進都市永續發展及再利用,為舊市區注入新生命;輔導傳統市集改善經營環境,強化市場整體競爭力,提昇民 生服務業品質。

(2) 融合知識經濟,厚植產業實力,推動產業升級

  積極推動產業創新升級及科技化,推動重點高科技產業發展,促進傳統產業發展轉型與升 級;鼓勵中部冠軍企業轉投資研發領域、建構製造業服務化,全力招攬國際企業投資設廠;推動綠色永續生產機制,發展具市場區隔、精緻、節省能源及低耗能、具 生態效益之綠色產業,調合環保與經濟發展。

(3) 連結海空雙港、加強港市合作,帶動「雙港與產業連結」

  檢討海空雙港周邊土地利用限制,開發產業園區,建置招商平台,透過市府與港務公司共 同出資成立合作平臺的模式一起招商,共同發展和在地產業連結。

(4) 建立效能政府,推動簡政便民措施

  配合市民及業界需求,研修自治條例並訂定配套措施。全面檢討申請案件作業簡化流程,推動交流機制,積極輔導並密切聯繫,提供相關訊息並反映心 聲,有效建立溝通橋樑。

貳、 現有計畫執行成效與資源分配檢討

1、 現有計畫執行成效

(1) 水湳經貿園區國際行銷計畫

  第二種經貿專用區未來將興闢為包含國際會展中心、轉運中心及貿易辦公大樓等之國際經 貿園區,並成為水湳經貿園區主要之公共建設服務核心區域。國際會展中心為本計畫中最重要的關鍵產業,藉由亞洲區域型會展中心之設置,將使臺中都會區有更多 國際級展覽與會議之舉辦機會,同時也是向全球行銷我們國內相關產業的實力與成果,帶動產業掌握更多的商機,激發更多的產業發展及商品創新與開發。

(2) 推動地方小型企業產業創新,促進產業技術升級

  配合中央鼓勵地方政府開辦「地方產業創新推動計畫」(地方型SBIR),99年度起 辦理「臺中市政府辦理地方產業創新研發推動計畫」,藉由學、研界的投入,加強產學合作,協助市內小型企業透過技術研發提升技術層次,促進產業技術升級,提 高市場競爭力,增加地方產業之產值。自99年起辦理編列辦理,迄今已補助127家業者逾8,100萬元,創造產值約新台幣17億元。

(3) 發展地方特色產業,型塑城市魅力

  為發展地方特色產業,促進小規模企業健全發展,本局自98年起,每年評估市轄整體及 各區產業發展需求,規劃提出不同經費規模之單一行政區單一主題計畫或跨行政區跨產業整合型(輔導推廣類)計畫,向經濟部地方產業發展基金申請補助。本局刻 正推動辦理「臺中市體驗學習產業整合輔導計畫」、「臺中市創意生活產業整合型發展計畫-茶.咖啡.太陽餅」、「從傳統到流行時尚產業育成-地方潛力產業文 創加值暨品牌發展計畫」等地方特色產業計畫。

(4) 配合推動中部科學工業園區開發

  中部科學工業園區於本市境內計有臺中基地與后里基地2園區,園區各項基礎建設皆已陸 續建置完成,截至103年12月底止已有143家廠商獲准進駐園區,總投資金額達新臺幣2兆480億元,103年10月營業額達新臺幣4,218億元,園 區全部目前之從業就業員工已達2萬4,839人。

(5) 精密機械科技創新園區一期開發計畫

  本園區廠房用地業已全數出售完畢,計有93家廠商核准進駐。區內相關公共設施工程除 服務中心尚未完成外,其餘均已竣工;另污水處理廠二期預計104年定案。截至104年1月止,計有91家廠商取得建造執照,其中89家已完成建廠作業並取 得使用執照(其中已完成工廠登記者計83家)。

(6) 精密機械科技創新園區二期開發計畫

  為因應民間廠商設廠需求,特勘選精密機械科技創新園區一期西南側土地,面積 36.92公頃,為精密機械科技創新園區二期計畫用地,並業於99年11月1日經經濟部核定報編,101年4月辦理公告出售後,至102年12月底陸續完 成交44塊(含標竿企業2坵塊)交地。該園區目前工程進度如下:

1. 主要公共工程已於103年8月19日完成驗收作業。
2. 配水池工程預計104年7月底完工。
3. 公園綠地工程預計104年11月底完工。
4. 標準廠房用地共1.65公頃,建蔽率60%,容積率210%,規劃140單元工廠商進駐;已委託楊瑞禎建築師事務所規劃,刻正辦理相關作業中。

(7) 神岡豐洲科技工業園區一期開發計畫

  本園區廠房用地業已全數出售完畢,計有72家廠商核准進駐。截至104年1月止,計 有72家廠商取得建造執照,其中57家已取得使用執照(其中已完成工廠登記者計47家)。

(8) 協助民間推動工業區開發計畫

  目前本市由民營事業開發之工業區計有仁化工業園區(面積29.67公頃)及霧峰工業 區(面積20.75公頃),均已開發完成,且廠商陸續進駐建廠中。而由興辦工業人開發中之工業區(自辦自用),則計有永隆工業區(位於太平區,面積約 5.27公頃)及豐興公司后里新廠工業區(位於后里區,面積約8.23公頃),分別由利徠實業股份有限公司及豐興鋼鐵股份有限公司辦理開發,本府將持續協 助其辦理後續相關各項行政作業。

(9) 提供優質商圈環境,吸引商圈購物人潮

  輔導商圈自主運作,建立特色商圈同業異業策略結盟合作模式,帶動業者參與,改善消費 環境,營造新的行銷主題,提昇品牌價值,吸引觀光人潮。103年辦理臺中市商圈特色行銷活動,以行銷臺中市商圈特色為主題,刺激買氣吸引人潮為出發點設計 活動,結合特色音樂表演以及創新的宣傳手法,開發潛在客層觀光消費,提供優質商業環境,型塑產業特色,發展魅力商圈,促進繁榮發展與經濟活力。

(10) 改善傳統市集輔導計畫

  面臨現代量販店及超級市場之競爭,零售業之市場整體經營環境巨變,在商業經濟大環境 改變下,傳統市集多已老舊,且屬經濟弱勢者,更遭遇重大競爭威脅,生意日漸衰微,冀望政府關注、挹注資源給予適當之補助進行軟硬體改善,為積極輔導建立市 場自治機制與形象提升,編列經費200萬元依據各市集差異給予適當輔導及改善,針對體質較佳市場給予適當補助作為市場競爭力提升之用;對於現況次佳的市 場,提出建議方針並輔導改善;對於經營極不佳或閒置市場,則評估建議是否轉型及協助活化,全面提升本市市場競爭力、經營績效及效益,提昇市民消費品質。

(11) 名產名攤行銷活動

  臺中市傳統市集具特色小吃眾多,惟多數未經形象包裝與推廣。為塑造傳統美食新形象, 提升行銷廣度,本府自95年起,每年辦理臺中市名攤名產行銷活動或相關評選。100年更擴大辦理「臺中市百大名攤名產徵選活動」,整合原臺中縣市名攤名產 資源,使全國民眾對本市歷史悠久、豐富多元的美食文化留下深刻印象。

(12) 建國市場搬遷及營運管理

  建國市場為本市攤位配置最多,營業情況甚佳之傳統市場,為配合都市更新及鐵路高架化 政策,將把建國市場遷建至台糖專用區「市116」市場用地,藉由安全、舒適之休閒購物環境與便利之停車空間,跳脫目前市場的缺點及不良環境,賦予傳統市場 兼具現代化之功能,並可提供超過700個攤位及800個停車位之大型傳統市場。

  建國市場新建工程已於102年3月份開工,並預定於104年9月完成市場搬遷等相關 工作,未來更將引進新的管理方式,透過積極的效率及創新的作法,招攬民間管理公司進駐,並期能在本局監督與市場自治會通力合作下使市場能發揮最大機能及效 益,以成為國內最大、最舒適且最具營運標竿的傳統公有市場為目標。

(13) 充實公用設備、提昇民生用水品質方案

  為改善民眾飲用水品質與自來水使用率,近年配合經濟部水利署辦理「無自來水地區供水 改善計畫」,為求降低評比成本減輕民眾負擔,提升自來水普及率,由本府負擔路面修復工程,而且每年另編列預算補助自來水公司加強辦理無自來水地區供水改善 計畫,自來水普及率提升成效已揭然可見,99年度自來水普及率之統計數為92.24%,103年底自來水普及率已達94.02%(合併前原臺中市轄區普及 率為99.30%,原臺中縣轄區普及率為87.35%)。

2、 資源分配檢討

  本局自100至103年度,重點預算項目及分配情形如下:

(1) 辦理產業發展之規劃輔導、地方特色產業發展輔導、招商及投資協調、會展中心規劃與輔導、中小企業產業創新研發推動、國際糕餅節行銷活動等,約佔本局經常門 預算25.6%。

(2) 辦理產業園區(工業區)開發管理、工廠管理輔導、促進產業升級及投資抵減動產擔保交億、工業區開發管理基金收支管理、工業用地擴展計畫及輔導及工廠設立、 登記、變更、歇業、註銷等事項,約佔本局經常門預算0.4%。

(3) 辦理商業管理、服務業輔導、商品標示、公平交易、商業登記、公司登記、商圈規劃與輔導、商圈特色行銷活動,約佔本局經常門預算4.9%。

(4) 辦理公民有零售市場輔導與管理、農產品批發市場監督與管理、攤販輔導與管理,約佔本局經常門預算1%。

(5) 辦理公用事業等之監督管理與協調、無自來水地區供水改善工程及簡易自來水工程、石油設施設置管理、取締違法經營石油業務及液化石油氣供應業查核業務,約佔 本局經常門預算22.1%。

(6) 人事費、業務費、獎補助、一般行政等業務項目,約佔本局經常門預算46%。

參、 策略績效目標與衡量指標

1、 策略績效目標

(1) 業務面向策略績效目標

1. 發展體驗經濟,促進在地消費,打造生機蓬勃的宜居城市(策略績效目標一)
2. 融合知識經濟,厚植產業實力,推動產業升級(策略績效目標二)
3. 營造發展利基,建立現代化生活首都(策略績效目標三)
4. 建立效能政府,推動簡政便民措施(策略績效目標四)

(2) 人力面向策略績效目標

1. 合理調整機關員額,建立活力政府(策略績效目標一)
2. 提升公務人力素質,建構優質行政團隊(策略績效目標二)

(3) 經費面向策略績效目標

   節約政府支出,合理分配資源

2、 衡量指標

(1) 業務面向策略績效目標

策略績效目標

衡量指標

衡量指標

評估體制

評估方式

衡量標準

年度目標值

104

105

106

107

發展體驗經濟,促進在地消費,打造生機蓬勃的宜居城市(28%)

輔導地方特色產業(4%)

1

統計數據

實際輔導案數/計畫輔導案數*100%(單位:案數)

100%

100%

100%

100%

推動本市糕餅產業,打造臺中成為糕餅之都(4%)

1

統計數據

辦理糕餅節活動場次

3

3

3

3

辦理「臺中市商圈特色行銷活動」(4%)

1

統計數據

(辦理商圈特色行銷活動之商圈銷售額/前一年度商圈特色行銷活動之商圈銷售額-1)*100%

1%

1%

1%

1%

改善傳統市集輔導計畫(4%)

1

統計數據

年度輔導市場數

2處

3處

4處

5處

辦理市場委託經營或公開標租(4%)

1

統計數據

年度辦理市場用地數

1處

2處

2處

2處

中區第二市場百年慶典活動(4%)

1

進度控管

1.規劃期:30%

(1)完成慶典活動先期規劃委託專業服務小額採購案

(2)追加百年慶典整修工程專案管理及設計監造案、完成發包

2.籌備期:籌備軟性活動、發包改善硬體設施,規劃整合本府公務資源、跨局處合作,以利落實成效30%

3.執行期40%

(1)工程完工

(2)配合中區再生計畫,執行各式慶典活動

30%

60%

100%

名攤名產行銷活動(4%)

1

統計數據

實際辦理場次/計畫辦理場次*100%(單位:場數)

2場

4場

4場

4場

融合知識經濟,厚植產業實力,推動產業升級(7%)

輔導廠商進駐工業園區家數(4%)

1

統計數據

年度輔導廠商進駐家數

20家

20家

30家

30家

未登記工廠輔導及矯正方案

(3%)

1

統計數據

年度輔導案件數

10家

12家

15家

20家

營造發展利基,建立現代化生活首都(28﹪)

建國市場搬遷及營運管理

(4%)

1

進度控管

1.攤鋪位分配及搬遷30%。

2.完成新市場2樓以上空間委託經營管理(附帶管理維護1樓市場)招標30%。

3.舊市場拆除10%。

4.新市場2樓以上空間委託經營管理(附帶管理維護1樓市場)履約管理30%。

30%

60%

70%

100%

推展會展活動(3%)

1

統計數據

補助辦展數/計畫補助辦展數*100%(單位:場數)

100%

100%

100%

100%

推動青創,營造適合創業的友善城市(4%)

1

統計數據

年度補助家數

40

40

40

40

辦理創意競賽遴選(2%)

1

統計數據

年度辦理場次

1

1

1

1

加強本市加油站訪查,建立安全加油環境

(2%)

1

統計數據

年度完成訪查站數

40站

40站

40站

40站

辦理本市無自來水地區埋管接用自來水(3%)

1

統計數據

年度完成接管戶數

100戶

100戶

100戶

100戶

辦理公有廳舍屋頂太陽光電系統標租(2%)

1

統計數據

年度標租面積

3萬m2

3萬m2

3萬m2

3萬m2

設立產業發展基金(3%)

1

進度控管

1.辦理「臺中市產業發展發展自治條例」撰擬及「臺中市產業發展發展自治條 例」送議會審查。(進度50%)

2.依據「臺中市產業發展自治條例」,設置「臺中市產業發展基金」,及訂定 「臺中市產業發展基金收支保管及運用辦理」、「臺中市地方型SBIR獎勵補助辦法」、「獎勵會展補助辦法」、「鼓勵總部回鄉補助房屋稅、地價稅補助辦 法」、「青年創業貸款利息補貼辦法」、「幸福小幫手貸款作業要點」等配套子法,並審查獎勵補貼及研發補助申請案相關事宜。(進度75%)

3.依臺中市產業發展發展自治條例審查獎勵補貼及研發補助申請案 相關事宜。 (進度100%)

50%

75%

100%

100%

辦理青創銀行創業補助(3%)

1

統計數據

貸款數量

20件

25件

30件

35件

建立特色化的育成機構(2%)

1

統計數據

研發法人輔導臺中地區業者數量

25件

40件

45件

45件

建立效能政府,推動簡政便民措施

(7%)

輔導企業經營者改正商品標示。(2%)

1

統計數據

抽查改正比率(不合格改正件數/抽查不合格件數*100%)

95%

95%

95%

95%

公司設立臨櫃案件單一窗口(2%)

1

統計數據

案件4小時登記完成比率

100%

100%

100%

100%

凝聚本市經濟發展共識,創造工商業發展環境,召開經濟發展諮詢委員會(3%)

1

統計數據

年度召開經濟發展諮詢委員會場次數

4次

4次

4次

4次

(2) 人力面向策略績效目標

策略績效目標


衡量指標


衡量指標


評估體制


評估方式


衡量標準


年度目標值


104


105


106


107



合理調整機關員額,建立活力政府(10﹪



依法足額進用身心障礙人員及原住民人數(5﹪


1


統計數據


是否依法足額進用身心障 礙及原住民人員


1代表是


0代表否


1


1


1


1



分發考試及格人員比例(5%)


1


統計數據


機關提報考試職缺數÷機關年度總出缺數)×100﹪


40%


40%


40%


40%



提升公務人力素質,建構優質行政團隊5﹪



公務人員終身學習(2%)


1


統計數據


本府所屬機關學校年度內 學習時數達40小時(含與業務相關學習時數達20小時)之公務人員人數/本府所屬機關學校公務人員總數


80%


85%


90%


90%



員工通過語文檢定(3%)


1


統計數據


員工已通過語文檢定總數(通過英檢人數)/現有員額(經過銓審之總人數)×100﹪(每年2%成長)


38%


40%


42%


44%

(3) 經費面向策略績效目標

策略績效目標


衡量指標


衡量指標


評估


體制


評估方式


衡量標準


年度目標值


104


105


106


107



節約政府支出,合理分配資源(15%)



經常門預算執行率(7%)


1


統計數據


(經常門實支數+應付未付數+節餘數)/經常門預算數*100%


80


80


80


80



資本門預算執行率(8%)


1


統計數據


(資本門實支數+應付未付數+節餘數)/資本門預算數*100%


80


80


80


80

肆、 計畫內容摘要

1、 發展體驗經濟,促進在地消費,打造生機蓬勃的宜居城市

(1) 辦理臺中市商圈特色行銷活動:

  以行銷臺中市商圈特色為企劃主題,針對各商圈鮮明風格安排各類型商業特色活動,希望吸引民眾到商圈消費,如東勢形象商圈辦理「東勢客家美食音樂饗宴」、新社商圈辦理「紫色樂活嘉年華活動」、東海藝術街商圈辦理「國際藝術節」…等,創設主題活動,讓民眾快樂購物之餘,亦能享受遊玩臺中樂趣。

(2) 推動中區文化創意產業發展:

  引導年輕人口「進來」中區,培力年輕人從事文化創意模式推動中區,除了解決人口老化外,亦能解決產業老舊傳統商業形象,且因近年來有越來越多文化創意產業業者加入,為中區塑造出多樣性的藝文特色,集結年輕人知識經濟的創新、創意的手法,置入閒置空間並且產生商業行為甚至生活化,形成一股「創意氛圍」生活圈,變成創意人口匯集的區域,作為中區商業特色再發展的利基點。

(3) 配合中區再生計畫,規劃第二公有零售市場百年慶典活動:

1. 中區第二市場興建於民國6年,佔地約2,000坪,屬三翼放射狀建築型態,中央以一座六角主樓為建物核心,目前規劃54間鋪位、258席攤位,市場內眾多經經濟部中部辦公室星等認證之樂活名攤,其中嵐肉燥、三代福州意麵103年度更獲得4星等殊榮,第二市場實為本市著名美食市集。

2. 為配合本市中區再生計畫,本局擬擴大辦理中區第二市場百年慶祝活動,強化中區第二市場懷舊建築及小吃市集特色,並依年度將計畫概分為規劃期、籌備期及執行期等3個期程:

(1) 本(104)年度為規劃期,規劃完成慶典活動先期規劃委託專業服務小額採購案,並提報追加百年慶典整修工程專案管理及設計監造案預算案及完成發包作業。

(2) 105年度為籌備期,籌備軟性活動、發包改善硬體設施,規劃整合本府公務資源、跨局處合作,以利落實成效。

(3) 106年度為執行期,整修工程完工,並配合中區再生,舉行一連串百年行銷活動,重拾市民對舊市區、老市場美好懷舊記憶,為傳統市集開創新「市」界。

(4) 辦理期間,將廣納自治會、武德宮、里長等各界意見,蒐集第二市場歷史人文資料,並參考他縣市類似案例及經驗,如:大稻埕百年巡禮、北市南門市場百年慶等活動經驗。

(1) 配合市場特性賡續規劃委託經營管理招標案:

  隨商業經營模式日新月益、商場林立及消費行為改變,傳統零售市場之民生需求功能已逐漸式微,本市各公有市場位處區域不同,其經濟發展程度、消費習慣、人口分佈及民生需求均各有其特性,故為使具商業機能之公有市場發揮經營效益、延長公有市場使用生命週期,規劃委由民間經營管理,除能使公有零售市場隨經濟發展與社會進步調整經營策略,依約亦應由廠商逕行評估投資軟、硬體設施,本局可兼顧開源節流、增裕市庫收入,亦能滿足地方需求、帶動經濟發展。

1、 融合知識經濟,厚植產業實力,推動產業升級

(1) 輔導中小企業產業技術升級:

1. 辦理臺中市政府「地方產業創新推動計畫」(地方型SBIR),爭取經濟部補助款,得以辦理地方特色產業創新研發計畫之推動,帶動中小企業積極投入地方特色產業之研發,而提升具地方特色產業聚落創新研發之能量,鼓勵中小企業創新研發之政策在地方紮根。
2. 加強產學研合作,運用「臺中區創新育成聯盟」之產業網脈結合市內各大學與研究機構資源,進行共同研發,解決共通性之技術問題。

(1) 打造臺中光谷計畫:

  本市是全球知名光電企業群聚的科技重鎮,不論是光學鏡頭、液晶顯示器(LCD)、發光二極體(LED)、太陽能光電、半導體微影製程、影像感測系統、光學儲存與光通訊等,均扮演中堅角色,在全球有舉足輕重的地位。本局將推動本市成為臺灣新光電產業聚落,鼓勵綠能與節能產業進駐本市, 扮演產、官、學、研等資源整合平台的角色,同時鼓勵大學院校與廠商產學合作,培育光電產業高階人才。

(2) 賡續辦理園區開發與管理:

1. 太平產業園區:
預計於104年6月完成公告設置、104年12月辦理產業用地出售,並規劃200至300坪為一單元土地為原則,以提供太平區中小企業進駐設廠。
2. 潭子產業園區:
預計於104年9月完成開發計畫審定及完成台糖土地協議價購、105年6月辦理產業用地出售,並請規劃500至1,000坪為一單元土地,以供廠商進駐設置。

3. 文山工業區:

  將協調相關單位於104年完成區段徵收方式之問卷調查及分析統計資料,並依結果排除不同意部分,續辦後續相關開發事宜。另將繼續研議都市計畫之主、細計畫變更。

4. 神岡豐洲科技工業園區二期:

  業已完成用水、用電及排水計畫書核定,預計105年6月完成第二階段環境影響評估,105年7月完成開發計畫審查,105年8月完成可行性評估書件審查,105年9月完成本園區公告設置,106年5月開始預售土地。108年3月完成公共設施施工,108年9月完成結算。

5. 清水產業園區一期:

  預計105年5月完成環境影響評估,105年11月完成開發計畫及可行性評估書件審查,105年12月完成本園區公告設置。106年辦理甄選受託開發廠商,及實質開發。107年辦理園區招商。

1、 營造發展利基,建立現代化生活首都

(1) 臺中雙港發展計畫:

  臺中市是南來北往的中心,並擁有臺中港及清泉崗機場的「雙港」優勢,因此,本府提出「臺中雙港發展計畫」,讓臺中成為對外的重要門戶,並促進中臺灣周邊區域的發展。

1. 規劃清泉崗空港航空園區:發展廉價航空中心及發展航空零組件維修製造業,朝「中、桃航太零組件製造維修雙核心」方向前進。
2. 打造臺中自行車旗艦園區:爭取與捷安特和美利達等自行車業領導品牌以及高科技和精密機械業者合作,打造臺中自行車旗艦園區。
3. 擴大自由貿易港發展,規劃產業廊道,成為就業核心區,並從臺中港區-梧棲-沙鹿副都心-清泉崗國際空港,海空雙港發展成新興產業創新區域。
4. 落實活化雙港周邊特定區為多元加工腹地,並配合雙港智慧化物流配套設施的擴充,才能達到臺中產業從臺中出口、國際商旅從臺中進入的功能。

(1) 產業國際行銷計畫:

1. 未來會展產業的發展,希望成為本市機械產業拓展市場之最佳管道。
2. 以發展會展產業及城市行銷之理念,積極推展本市之行銷計畫,增加臺中市在國際舞台的能見度。

(1) 推動智慧特色商圈:

  智慧商圈涵蓋交通、物流、金流、商圈導覽、在地服務與人文特色等方面,藉由產官學合作導入智慧商圈平台,讓旅客能使用智慧手機功能享受提供服務,以在地生活與觀光導覽為出發,將在地生活所需之商圈進行資訊化與智慧化,以因應智慧城市之建構,便利在地生活,增進商圈發展管理,加強經濟發展與永續經營。

(2) 推動青創,營造適合創業的友善城市:

1. 綜觀近年來全球經濟發展趨勢,創意已逐漸取代土地、勞力及資本等傳統生產要素,成為生產力提升與經濟成長的主要驅動力,此外由於網路資訊興起,創業門檻隨之降低,也給予中小企業更大的發揮空間。為激發並匯集臺中市創業能量,讓本市成為創業的搖籃,吸引創業家到本市創業實現夢想,並鼓勵善用本市優勢條件為產業注入創新活力,使本市新創企業成為「Best of the best」,特別提供青年創業服務,俾將有意到本市創業、在本市創業初期及創業支援服務業業者多元輔導及補助資訊,以提高創業成功率,同時輔導富創新及創意之中小型企業在本市發展茁壯,並將其創意轉化為產品及服務。
2. 臺中市青創夢想家計畫將針對創業不同時期提供適當輔導措施,創業前之輔導將以創業者為輔導主體,提供創業服務平台、創業資源網、「摘星青年、築夢臺中」計畫、創業加速器、青年好幫手貸款專案及青年創業貸款利息補貼,創業後將以創業者創立之中小企業為主,提供創業加速器、產業人才媒合、創櫃板登錄之輔導、地方產業創新研發推動計畫及臺中市政府青創好幫手貸款專案,藉由創業不同時期輔導以達到「創業一條龍」之目標。

(1) 建國市場搬遷及營運管理:

1. 為配合臺中都會鐵路高架化、都市更新及火車站新建等需要,建國市場將遷建至原台糖專用區「市116」市場用地,為全台攤位數及停車位最多之公有零售市場,預定104年下半年度搬遷啟用。搬遷工作包括新市場攤鋪位分配、舊市場3、4樓住戶安置、舊市場拆除等,將與攤商及相關單位密切配合及協調,以期順利搬遷。
2. 為進一步提供民眾舒適、便利消費環境,將導入物業管理公司管理新建國市場,將建國公有零售市場2樓以上空間(含頂樓可停車空間,2樓辦公室除外),委由民間經營管理,及借重廠商專業管理能力及經驗,附帶管理維護1樓市場之既有攤商及軟硬體,以充分發揮空間效益,提升市場服務品質、刺激消費、提升市場績效等。

(1) 辦理本市無自來水地區埋管接用自來水:

  為改善民眾飲用水品質與提升自來水普及率,按既定政策賡續配合經濟部水利署辦理本市「無自來水地區供水改善計畫」,為求降低評比成本減輕民眾負擔,由本府負擔路面修復工程,每年另編列預算補助自來水公司加強辦理無自來水地區供水改善計畫。

(2) 辦理公有廳舍屋頂太陽光電系統標租:

1. 為落實低碳政策並推廣太陽光電系統,本局特制訂「臺中市市管公有房舍設置太陽光電發電系統標租作業要點」,目前共標租逾90棟公有建物,標租容量達9MW,標租設置面積逾10萬平方公尺。
2. 為持續並擴大推動本計畫,104年納入教育局轄下部分公立學校、社會局轄有之親子館及社福中心、地方稅務局、環境保護局及地政事務所,共計新增逾50棟公有建物,以期再創新佳績。

(1) 設立產業發展基金

1. 鑒於產業發展快速變遷且日趨復合多元發展,並配合本市產業發展需求,提升產業競力,本局刻正研擬制定「臺中市產業發展自治條例」,以推動本市產業發展方向。
2. 依據「臺中市產業發展自治條例」設置「臺中市產業發展基金」提供創新研發費用、房屋稅、地價稅、舉辦會展活動、融資利息等獎勵補助,辦理創櫃推薦;視產業發展需要,規劃設置相關產業園區;或適時辦理產經現況與趨勢調查等,以吸引企業前來本市投資,促進產業發展。

(1) 辦理青創銀行創業補助

為協助臺中市青年取得創業資金,將辦理臺中市政府青年創業及中小企業貸款專案,以解決青年創業初期之資金需求,及營運所需之資金。

(2) 建立特色化的育成機構

為強化臺中市之研發能量,將鼓勵大型研發法人(如工研院等)在台中設立據點,就近服務台中地區之中小企業。

1、 建立效能政府,推動簡政便民措施

(1) 輔導企業經營者改正商品標示:

  經查獲有違反商品標示情形,依商品類別登打資料進入經濟部商品標示管理系統追蹤列管,並依規發函通知製造商限期申復改正,廠商申復改正後,再派員至原販售商複查,俟複查商品已改正或下架後,辦理結案。

(2) 廣開交流機制及辦理工業區座談會:

  建置常態化溝通會議及機制,積極輔導並密切與相關機關、單位聯繫,提供相關訊息並反映心聲,有效建立溝通橋樑。

(3) 召開經濟發展諮詢委員會,凝聚本市經濟發展共識

  本市業已籌設經濟發展諮詢委員會,延攬產官學20多位產官學界專家,範圍擴及金融、精密機械、傳統製造、科技、光電、健康、生技、營造、物流、會展、連鎖加盟、文創、手工具、運輸、不動產經營、進出口、勞工及產業發展。

  本市經濟發展諮詢委員會業於104年2月12日召開第一次會議,討論台積電中科擴廠案及海空雙港計畫,也宣示將積極發展海空雙港,打造海線成為新興產業創新區域。未來亦將陸續拋出各項議題,以專題方式逐項進行討論,並於每季召開一次研討會議(必要時將增加會議次數),期能藉此平臺,凝聚本市經濟發展共識及確立政策規劃方向,整合政府與民間之財力資源,以活絡本市經濟活動,營造有利之經營環境,創造商業契機。

伍、 中程施政計畫經費總需求表


策略績效目標

計畫名稱



前 年 度已列預算數



104

年度



105

年度



106

年度



107

年度


108年度以後經
費 需 求



104107

年度合計



計畫性質



備註


 

公共建設

社會發展


1.發展體驗經濟,促進在地消費,打造生機蓬勃的宜居城市



45,340


28,760


96,660


44,810


26,650


19,000


196,880


261,220


 


 


 


 1.1辦理臺中市地方特色產業補助計畫


11,340


7,200


12,000


12,000


12,000


12,000


43,200


66,540


 


V


 


1.2臺中市商圈特色行銷活動


30,000


7,000


7,000


7,000


7,000


7,000


28,000


65,000


 


V


 


1.3改善傳統市集輔導計畫



2,000


2,000


2,000


2,000


2,000


0


8,000


10,000


 


V


 


 1.4中區第二市場百年慶典活動



0


10,100


70,000


20,000


0


0


100,100


100,100


 


V


 


 1.5辦理市場委託經營或公開標租



0


460


3,660


1,810


3,650


0


9,580


9,580


 


V


收入類


1.6名攤名產行銷活動



2,000


2,000


2,000


2,000


2,000


0


8,000


10,000


 


V


 


2.融合知識經濟,厚植產業實力,推動產業升級


382,080


82,065


51,030


340,000


0


0


473,095


855,175


 


 


 


 2.1精密機械科技創新園區二期標準廠房興建工程


382,080


58,095


40,000


340,000


0


0


438,095


820,175


V


 


 


 2.2清水產業園區一期申請設置


0


23,970


11,030


0


0


0


35,000


35,000


V


 


 


3.營造發展利基,建立現代化生活首都


64,000


23,700


88,600


88,600


88,600


70,000


289,500


423,500


 


 


 


 3.1建國市場搬遷及營運管理


0


6,200


18,600


18,600


18,600


0


62,000


62,000


V


 


收入類


 3.2興辦簡易自來水工程


40,000


10,000


10,000


10,000


10,000


10,000


40,000


90,000


V


 


 


 3.3配合經濟部水利署辦理「無自來水地區供水改善計畫」路面修復工程


24,000


7,500


60,000


60,000


60,000


60,000


187,500


271,500


V


 


 

 

 總計


491,420


134,525


236,290


473,410


115,250


89,000


959,475


1,539,895


 


 


 

陸、 計畫關聯表 

計畫編號及名稱


關聯計畫


配合關係


關聯計畫所屬機關


1.1臺中市商圈特色行銷活動


活動行銷規劃


活動行銷配合辦理


觀光旅遊局、客家事務委員會


1.3改善傳統市集輔導計畫


先期作業計畫



1、事前會審業務經費需求編入預算


2、配合業務考核


研考會、財政局、主計處、建設局、都發局、衛生局、環保局等


3.3臺中市無自來水地區供水改善工程計畫



1、自來水公司興建配水池工程計畫



2、臺中市代辦管線統一挖補工程


1、供水調配


2、管線埋設


臺灣自來水股份有公司、建設局

檔案下載: 05經發局104-107中程施政計畫1050325修.odt

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期:2015-05-15
  • 點閱次數:938