臺中市政府

字級

現在位置首頁 > 機關通訊錄
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市政府勞工局

  • 發布單位:臺中市政府勞工局
  • 最後異動時間:2017-07-18

機關通訊錄-臺中市政府勞工局

機關名稱: 臺中市政府勞工局
業務職掌:

本局業務(依據臺中市政府勞工局組織規程106.5.15修正):
 
勞資關係科:辦理工會組織、會務評鑑、勞資爭議、勞資會議、大量解僱、團體協約、勞工保險、勞健保費補助、法制等事項。

勞動基準科:辦理勞動基準法等相關勞動條件事項、勞動契約、勞動檢查處督導等事項。

綜合規劃科:辦理
資訊、志願服務、統計、勞動教育、國際組織、綜合規劃等事項。

福利促進科:辦理勞工福利、職工福利委員會設立輔導、身心障礙者定額進用及職業重建服務、職災勞工個案服務、勞工育樂中心、文康休閒推廣辦理等事項。

外勞事務科:辦理外勞查察、諮詢、外籍勞工勞資爭議之協調、終止聘僱關係驗證及管理、外勞安置庇護、外籍勞工及外國人工作之管理與檢查、私立就業服務機構(外國人部分)等事項。

就業安全科:辦理勞工大學、就業服務、就業歧視防制及認定、創業諮詢輔導、職業訓練及生活津貼審核、性別工作平等法、就業安定基金運作、人力資源統整及提昇事項、就業服務處督導、私立就業服務機構及職業訓練機構設立及管理等事項。

秘書室:
辦理文書、檔案、印信、事務、採購、出納、研考、財產管理、工友及適用勞動基準法人員之管理、公共關係、新聞連繫及不屬於其他科、室之事項。

人事室:依法辦理人事管理事項。

會計室:依法辦理歲計、會計及統計事項。

政風室:依法辦理政風事項。

所屬機關業務:

勞動檢查處:辦理本市職業安全衛生法及勞動基準法適用範圍之事業單位安全衛生檢查、勞動條件檢查、安全衛生專業檢查、安全衛生輔導、教育訓練及健康檢查、危險機械監督及安全衛生宣導、輔導、訓練等業務。

就業服務處:辦理本市求職求才媒合、就業輔導與促進、雇主服務、職業訓練諮詢、就業市場資訊蒐集、特定對象就業促進等就業服務事項之計畫與執行。

工會組織、會務評鑑、勞資爭議、勞資會議、大量解僱、團體協約、勞工保險、勞健保費補助等事項。
機關簡稱: 勞工局
服務電話: 總機 (04)2228-9111 分機 35099
機關地址: 40701 臺中市西屯區臺灣大道3段99號惠中樓4樓
服務時間: 上班時間:8:00-17:00
中午休息時間:12:00-13:.00
彈性上下班時間:8:00-8:30、17:00-17:30
英文服務時間: 上班時間:8:00-17:00
中午休息時間:12:00-13:.00
彈性上下班時間:8:00-8:30、17:00-17:30
機關網址: http://www.labor.taichung.gov.tw/
  • 點閱次數:55030