:::

臺中市政府

字級

:::
::: 人口統計管理平台 :::
到103年11月底
戶 數: 910860
人口數: 2716497
  男: 1345534
  女: 1370963
更多資料
:::
現在位置首頁 > 公告訊息 > 市政新聞

原住民歲時祭活動10月13日盛大舉辦

  • 最後異動時間:2012-10-11
  • 發布單位:臺中市政府新聞局

臺中市原住民一年一度的盛大活動「歲時祭」10月13日(星期六)上午8時起,在臺中市洲際棒球場B區廣場舉辦,主辦單位臺中市政府原住民事務委員會表示今年歲時祭結合產業博覽會,舉辦一系列的活動及競賽項目,精彩可期。

原委會主委吉娃思巴萬說,歲時祭活動是原住民一年一度最大也最重要的活動,今年歲時祭活動內容相當豐富,有祈福儀式、大會舞表演、原住民族傳統舞蹈表演、傳統競技、DIY活動、免費醫療健檢、原住民產業博覽會等,歡迎大家熱情參與,來感受原住民族的熱情與活力!

吉娃思巴萬主委表示,臺中縣、市合併後原住民人口數截至本(101)年8月底共29,470人,以阿美族、泰雅族、排灣族、布農族占多數,隨著社會的變遷,族人因就業就學而遷居都會區,以致返鄉參與傳統祭典機會更加困難,對自有族群傳統慶典與生活顯得疏離,因此原委會舉辦歲時祭,以傳承原住民傳統文化。

關心原住民權益的市議員黃仁、林榮進也表示,市長胡志強非常重視原住民朋友,將親自出席一年一度的歲時祭活動,與原住民朋友一起同樂。

黃仁、林榮進議員也強調,縣、市合併後,原住民人數明顯增加,市府應該加強原住民的福利及權益,這次希望透過歲時祭活動,凝聚原住民朋友的向心力,也讓市府了解原住民朋友的需求。他們並強烈建議市府應該擴大原委會的組織編制及預算,增加人力及經費服務原住民。(10/11*7)

  • 市府分類: 原住民事務
  • 發布日期:2012-10-11
  • 點閱次數:1020