臺中市政府

字級

現在位置首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中百年會三部曲 林市長:啟動台中文藝復興

  • 最後異動時間:2017-02-22
台中百年會三部曲 林市長:啟動台中文藝復興, 另開新視窗.
台中百年會三部曲 林市長:啟動台中文藝復興

台中市政府今年舉辦「台中百年會活動」,包括「台中火車站」、「第二市場」及「百年七媽會台中」等重點系列活動,呈現文化城中城再生主題,串聯在地遊程、文創商品製作、創意行銷及火車站百週年展覽、音樂會及鐵道小旅行等,內容豐富。市長林佳龍表示,透過百年會活動,盼帶動台中文藝復興,保存並發揚過往文化特色,讓台中成為名副其實的文化城。

文化局長王志誠、經發局長呂曜志、民政局長蔡世寅今(20)日在市政會議分別進行「世紀風華再現-台中車站百年慶」、「歡慶百年•推陳出新-第二市場百年慶系列活動」及「翻轉中區熱鬧慶典-百年七媽會」專案報告,說明各項活動規劃內容。

文化局長王志誠表示,象徵世紀風華再現的「台中車站百年慶」,規劃綠空鐵道音樂祭、鐵道文化講座及鐵道旅行等一系列活動,包括3月31日由台鐵局主辦火車站百年記者會、4月8、9日舉辦鐵道小旅行及文化講座、4月15、16日兩天將舉辦不老青春同樂會、綠空鐵道市集、親子活動及綠空鐵道音樂祭,盼喚醒民眾對百年車站的記憶與認同,並提升城市能見度及創造光榮感。

其中,鐵道小旅行活動,設計四大漫遊路線,並以大地遊戲方式帶領大家走讀城中城;而鐵道文化講座則邀請鐵道達人蘇昭旭主講「回首台灣鐵道車站百年來時路」及成功大學建築系教授劉舜仁介紹、調查研究20號倉庫及台中車站,了解車站歷史及建築美學;綠空鐵道音樂祭也將為綠空鐵道軸線暖身,搭配綠空鐵道市集並邀請諸多藝人、在地樂團及馬來西亞歌手等共襄盛舉。

經發局長呂曜志指出,市府對第二市場進行修繕,已陸續完成雨汙水分流、地坪修繕、廁所修繕、漏水改善、更新市場招牌等,並且更新飲食區的天花板、改造攤商,不僅讓天花板不再藏汙納垢,更讓飲食更加衛生、明亮與通風。

而第二市場在華麗變身後,以懷舊、復古為主題迎接百年慶,除設計以紅燈籠妝點市場,營造出張燈結綵的喜慶感覺外,六角樓等進出入口還架設復古廣告看板,並展示林權助的攝影照片作品,展示台中百年意象。

民政局長蔡世寅指出,萬春宮在104年佳期焚香擲筊向聖母請示,獲得媽祖慈悲聖示,將於今年舉辦「百年七媽會台中」百週年慶紀念活動;市府為指導機關,並由萬春宮擔任執行單位,日前中區萬春宮、旱溪樂成宮、梧棲朝元宮、彰化南瑤宮、鹿港天后宮、北港朝天宮、新港奉天宮等7間宮廟召開第2次籌備會議,會中針對遶境、七媽排序方式等已達成初步共識。

蔡局長表示,活動規畫遶境、祈福、點掛平安燈籠、民俗陣頭饗神、公益慈善活動及文化藝術展演等豐富內容,希望帶給民眾全新體驗及不同感受。

林市長表示,適逢台中火車站建站100年,今年市府舉辦「台中百年會活動」,結合周邊活動,再現百年風華外並建構下個世代的百年願景;「了解台中整座城市發展是長年要做的事情!」他強調這是台中文藝復興運動,以存舊立新方式將過往存在的珍貴文化善加呈現,使台中成為名副其實的文化城。

林市長說明,市府除有鐵路高架化、台中大車站計畫與文化城中城等大建設硬體設施的計畫外,也致力文化軟實力的保存發揚,盼使台中市成為台灣最好的文化保存與再利用地點;「文化是活的!」,市府舉辦活動並非要徹底復古,而是採取與時俱進方式,讓珍貴文化相互交流產生新的可能,這也是台中文化蓬勃發展的原因。

林市長也提到,「台中百年會活動」除由市府主辦外,也可結合與台中有關的詩詞,舉辦朗誦、話劇、演唱會、攝影展等活動,增進民間社團、學校、企業界等參與,進一步成為市民參與的運動,共同成為推動台中文藝復興的力量。(2/20*6)*文化局

聯絡人: 台中市政府文化局文化資源科林小姐

聯絡電話: 04-22289111分機25105

  • 市府分類: 經濟發展, 宗教禮俗, 文化藝術
  • 發布日期:2017-02-20
  • 點閱次數:3737