:::

臺中市沙鹿區公所

字級

:::

到106年08月底
區 別: 沙鹿區
戶 數: 29301
人口數: 92221
  男: 46571
  女: 45650
更多資料
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

國民小學(上)

  • 最後異動時間:2013-02-01
  • 發布單位:臺中市沙鹿區公所

伍 國民小學(上)

   在國民小學這一級的學校中,沙鹿地區共有七所學校,即沙鹿國小、北勢國小、公館國小、竹林國小、鹿峰國小、文光國小與光明國小,與國中的情形相似,各校間有略微的差異,也有許多相近相同之處,更有一脈相承的密切關係。茲先分述各校的情形,以呈現其各自的特色,再綜論其子母相連的系統發展,與其相近相同之處,藉以反映當前沙鹿地區國小教育的一般情況。

甲、各校情形

一、台中縣立沙鹿國中小學

校史
   本校為沙鹿地區歷史最為悠久的一所國民小學,早在民前四年四月一日即已創校,當初當無校舍,一度暫借天公廟開課,同年六月新建校三間落成,才遷入使用。
   民國八年,擴增校地,設立操場。十一年,本校附設鴨母寮分校﹝今永寧國小﹞劃歸梧棲國小,並劃出部份學區歸北勢分校。
   由於行政區域的劃分,十五年四月,清水國校將地屬沙鹿的公館分校劃歸本校。由於學區太過遼闊,且當時交通不便,偏遠地區學童,必須每日徒步跋長途趕來上課,不但辛苦,逢到刮風下雨,易生危險,乃於民國三十年中,將隸屬本校多年的北勢、公館兩分校獨立,使此二校附近的學童,可免奔波跋涉之苦,省時省力的就近讀書。
   民國三十四年,本省光復,由王清水接任校長﹝自創立至光復共三十八年,日籍校長九人﹞。次年政府將原為日人小學的校址校舍撥歸本校。使本校得到適當的擴充,同年九月因王校長出任沙鹿鎮長,改由蔡敏讀接長本校。
自從三十五年九月以後,曾經歷蔡敏讀﹝三十五年九月﹞、蔡明發﹝三十七年五月﹞、紀仁義﹝四十一年八月﹞、戴英信﹝四十六年十一月﹞等四位校長,艱苦維持十一年。在戴校長任內,先後完成使用水泥差額教室三間﹝四十七年九月﹞,舉辦慶祝建校五十週年校慶活動﹝四十八年四月一日﹞,完成使用三對等教室三間﹝四十九年﹞,竹林國小的脫離獨立﹝四十九年九月﹞,以及劃出本校幾近一半校地,成立沙鹿國中﹝五十年八月﹞等重大校務發展事宜。其中沙鹿國中之創設,尤為地方教室之大事,為顧及同學區中,中學教育發展的迫切需要,特將本校東面校地、校舍、操場撥歸沙鹿國中使用,終於形成迄今子母相連的親密關係。
   五十年九月,紀仁義校長由龍津國校調長本校,先後落成使用風災補助教室一間、幼稚園教室及倉庫各一間﹝均在五十一年九月﹞,風災補助款增建教室三間﹝五十三年四月﹞、兒童樂園﹝五十三年十月﹞、廁所、圖書室各一間﹝五十四年﹞、水泥教室三間﹝五十六年﹞、育英樓十間﹝五十八年﹞、東排教室十二間﹝五十九年~六十四年﹞等,許多學校建設工程。而文光國校的獨立﹝五十二年九月﹞、學生營養午餐的辦理﹝五十五年﹞、由於辦學績優被縣府指定本校為中心國小﹝五十七年﹞等、均為此時期較特別者。至於六十周年校慶﹝五十八年十一月﹞慶祝活動的舉辦,則更是值得記載的大事。
   六十四年二月,紀仁義校長退休。紀校長先後兩度擔任本校校長,主持本校校務共有十八年八個月,對學校的建樹最大最多,奉令退休,留給全校師生、校友、家長,無限的追思與懷念。
   六十四年四月,林文雄接長本校校長,自從接任以來,以迄其七十五年一月退休以前,先後增建或修建完成的重要學校工程,計有北排瓦頂六間舊教室修為三層基礎平頂教室﹝六十六年﹞、甲種午餐廚房及儲藏室一棟﹝六十八年﹞、西排瓦排頂九間舊教室修建為三層基礎平頂教室﹝六十九﹞、北排三樓整棟十八間教室﹝六十八年﹞,西排二樓教室八間﹝七十、七十一年﹞、西排三樓教室八間﹝七十二~七十四年﹞等,除此,其間曾設啟智班一班﹝六十七年十二月﹞,並因績優為各界所肯,加以學校地理位置適中,沙鹿鎮公所興建沙鹿活動中心於本校﹝六十九年﹞。
   七十五年一月,林校長退休。二月由陳文華先生代理校長,為期僅有半年,至同年八月,王百年先生接任校長。在王校長任內先後增建完成使用的計有:司令台、日新館二樓音樂教室、三樓特別教室、午餐廚房二樓、大排水溝改道南移工程、教室前面貼磁磚改進環境、新建廚房六個鍋爐、運動場拓寬二百公尺、東側教室二、三、四樓欄杆修復工程﹝以上均在七十六年內﹞、南棟地下室及增建教室各五間、運動場及排水溝改善工程﹝七十八年﹞。
   除此也辦理完申請撥用國有地四三三坪變更登記﹝七十六年﹞、塑立國父銅像、先總統蔣公銅像﹝七十六﹞,為徹底解決學校飲水問題,新建水井乙口﹝一六五台尺深﹞﹝七十六年﹞、後更進而增設各班的生飲設備﹝七十八年七月﹞。
   七十八年八月,校長王百年先生退休。蔡炳坤校長接長後,一方面仍如以往各位校長一樣,積極從事校內許多建設工程的增建國改建;一方面配合教導,多次承辦校際的座談會、教學觀摩會。前者計有:西棟教室南端新建廁所二間﹝七十八年九月﹞、改善運動跑道﹝七十八年十一月﹞、修繕廚房暨改善給水設備﹝七十九年四月﹞、一樓教室全面油漆﹝七十九年八月﹞。溝糟式舊廁所繕為現代化廁所兩棟六間﹝八十年四月﹞、二、三樓裝設花盆及護欄﹝八十年四月﹞、以及若干教室、樓梯口鐵捲門的架設、許多教室、器材的修繕、油漆等先後數十件的大小工程。後者如:承辦中部五縣市口腔衛生研習﹝七十九年五月﹞、舉辦台中縣午餐教育觀摩研習會﹝七十九年一二月﹞、承辦清水區輔導活動觀摩會﹝八十一年一月﹞、辦八十一學年度清水區國民小學訓導工作座談會﹝八十二年一月﹞等,均有很好的風評。
另外值得一提的有:八十年一月「沙鹿校刊」正式創刊。
   定時出版,對校內大事,作詳實的記載與報導;縣府配發啟智班交通車一輛﹝八十年一月﹞,對智障兒童加強照顧;尤其由於學校營養午餐辦理成績卓著,曾先後有嘉義、基隆地區學校營養午餐工作人員外埠參觀團抵校參觀。
總之,本校如今不論在硬體、軟體的建設方面,都有已頗具規模,至於優良師資的聘用,良好學習環境的培養,也一直是校方努力目標,今後在蔡校長的領導、全體教師的配合之下,將繼續為本地學子的初等國民教育,奠立堅實的基礎,以期圓滿實現國小教育的目標和理想。
   從表六十一屆家長會會長的資料來看,可作以下的分析:

  1. 均為本地人氏﹝即均為台中縣;資料不全,推斷可能均為沙鹿鎮人﹞,本於熱愛鄉梓,才來擔任這項職務。
  2. 以從事商業者佔絕大多數,這或許與他們的經濟條件較好,樂顧亦於參與這項有助於教務發展的公益活動有關。
  3. 在他們的重要經濟中,絕大多數有擔任鎮長、縣議員、省議員、乃至立法委員的,足證自光復以來,本省才後,商而優則仕的觀念與作法;在沙鹿地區,也可得到充分的證明。

〈表一〉沙鹿國民小學概況〈一〉:

學校名稱 校址 創設時間 首任校長 現任校長 教員(本年度) 學生(本年度) 職員 工友 電話 備註
省立沙鹿
國民小學
台中縣沙鹿鎮
中正街3號
民前四年 王清水 蔡炳坤 合計 合計 3 3 (04)--
6625014
6624273
6655400
附設:
幼稚園
啟智班
23 63 86 1343 1218 2561

〈表二〉沙鹿國民小學概況〈二〉:

學年度/項別 學生人數 教師人數

畢業人數 畢業總數 備註
創校時                              
77學年度                              
78學年度                              
79學年度                              
80學年度       23 64 87 3 3 261 258 519        
81學年度 1343 1218 2561 23 63 86 3 3              

〈表三〉沙鹿國民小學歷任校長表:

   自民國前四年創校以來,迄民國三十四年本省光復,三十八年間在日人統治下,先後有九位日籍校長主持本校,遺憾的是,如今他們除了姓名、性別、及任期之外,已無任何資料可查;光復迄今,又經歷了十位校長的刻苦經營,他們的事蹟,除在前述校史中,重點式談到外,茲將他們的資料提供於下:

順 序 姓     名 性 別 籍    貫 任校長前
之  職  務
任校長時
之  年  齡

任職起訖訖

任校長後之
職  務

離校原因(升退休、死亡)

備註

兼板修 日本人     民國前四年
民國 四年
    台灣
光復前
內藤村 日本人     民國 四年
民國 九年
     
新井未吉 日本人     民國 九年
民國十三年
     
酒白七之助 日本人     民國十三年
民國十五年
     
森本茂 日本人     民國十五年
民國十八年
     
梁 瀨 連 日本人     民國十八年
民國一二年
     
中東壽一 日本人     民國二一年
民國二七年
     
近藤義雄 日本人     民國二七年
民國三二年
     
岡田吉志松 日本人     民國三二年
民國三四年
     
王清水 台灣省
台中縣
沙鹿鎮長   民國三五年九月
民國三九年三月
轉任鎮長 升遷、出任鎮長 台灣光復後
十一 蔡敏讀 台灣省
台中縣
清水國小
主  任
  民國三五年九月
民國三七年三月
死亡 因故死亡  
十二 楊明發 台灣省
台中縣
龍津國小
督  學
  民國三七年五月
民國四一年七月
台中縣督學 升遷  
十三 紀仁義 台灣省
台中縣
龍津國小
校  長
  民國四一年八月
民國四六年十月
龍津國小

校長

升遷  
十四 戴英信 台灣省
台中縣
龍津國小
校  長
  民國四六年十月
民國五○年九月
龍津國小

校長

升遷  
十五 紀仁義 台灣省
台中縣
龍津國小
校  長
  民國五○年九月
民國六四年二月
退休  
十六 林文雄 台灣省
台中縣
竹林國小
校  長
  民國六四年四月
民國七五年一月
退休  
十七 陳文華 台灣省
台中縣
台中縣
督 學
  民國七五年八月
民國七八年八月
台中縣

督 學

升遷  
十八 王百年 台灣省
台中縣
永寧國小
校  長
  民國七五年八月
民國七八年八月
  退休  
十九 蔡炳坤 台中縣
督 學
公明國小
校  長
  民國七八年八月
迄     今
     

〈表四〉沙鹿國民小學校舍統計表:

   創校已八十多年,原有的校舍,破損、修繕、拆掉、改建,已不知幾次,且因學區的發展,新的校地無法取得,近年校舍新建、增建者少,拆掉改建者多,茲將現有校舍情形列舉於下:

項別/年度 單位 創校時興建 77年 78年 79年 80年 81年 合計
原有 新建 原有 新建 原有 新建 原有 新建 原有 新建  
活動中心             1         1
校長室   1   1   1   1   1   1
辦公室   1   1   1   1   1   1
教室   64   64 5 69   69 3 72   72
特殊教室       1   1   1   1   1
圖書館                        
保健室   1   1   1   1   1   1
實驗室                        
健身房                        
廚房   1   1   1   1   1   1
廁所   5   5 2 7   7   7   7
倉庫                        
宿舍   14   14   14   14   14   14
儲藏室                        

〈表五〉沙鹿國民小學設備統計表:

   學校太老,各項設備、器材,用久破損、更新,再破損、更新,已不知多少次,茲將現有的設備列舉於下:

項別/年度 單位 創校時興建 77年 78年 79年 80年 81年 合計
原有 新購 原有 新購 原有 新購 原有 新購 原有 新購  
匯豐兒童專用車                 1 1   1
PC電腦             1 1   1 13 14
速印機             1 1   1   1
電視   1   1   1 1 2 6 8 1 9
電冰箱                     1 1
桌球發球機                     1 1
鋼琴   1   1   1   1   1   1
木琴                 1 1   1
貝士             1 1   1   1
沙發   1   1   1   1   1   1
飲水機                     18 18

〈表六〉沙鹿國民小學歷任家長會長表:

   光復迄今,經歷十一屆的家長會長,茲將他們的資料列舉於下:

任數 姓名 籍貫 學歷 職業 起迄
年月
重要的經歷
與成就
備註
李卿雲 台中縣 沙鹿公學校 紡織業   1.捐資興學辦沙鹿工業學校
2.曾任兩屆縣議員
3.三屆台灣省臨時省議會議員
4.四屆省議員
 
紀金選 台中縣 日本京都高中 醫、中醫師   1.曾任兩屆沙鹿鎮長
2.四屆省議員
3.中醫協會理事長
 
李子駸 台中縣 省立台中一中 交通   1.曾任兩屆沙鹿鎮長
2.四屆省議會
3.一屆立法委員
 
陳守枝 台中縣 龍井公學校   台中縣第三、四屆縣議員  
洪振宗 台中縣 日本產業能率大學 商、福壽實業公司股份
有限公司副董事長
  1.曾兩屆省議員
2.現任省議會顧問
 
楊欽清 台中縣 北勢國民學校 商、味丹企
業集團副會長
  1.曾任中華民國角力協會理事長
2.沙鹿國小、沙鹿國中、台中女
中家長會長
3.現任全球董楊宗親總會理事長
4.中國國際尊親會會長
5.中華民國獅藝委員會主任委員
6.國際北星愛心救濟基金會理事長
 
李忠和 台中縣 高商   1.曾任縣議員
2.現任張文儀立法委員
   助理
3.興安里社區促進會        
     發展委員會理事長
 
王國雄 台中縣 嶺東工商畢業 工、國倉機械廠
有限公司董事長
  曾任獅子會會長  
林陽 台中縣 高工 商、喬陽建設
公司董事長
  1.曾任青商會會長
2.現任救國團會長
3.沙鹿高工文教基金會
   董事長
 
紀炎福 台中縣 高工   1.曾任青商會會長
2.現任台中縣體育會監
   事
3.沙鹿國小家長會會長
4.沙鹿國中家長會委員
 
十一 紀炎福 同上

沙鹿國小傑出校友芳名錄

陳五常
籍  貫:台灣省人。
畢業年度:民國十一年台北師範講習科畢業。
學  歷:民國十三年公學校乙種本科正教員檢定合格。
經  歷:自民國十三年迄二十二年公學校服務十年。
現  職:自民國二十二年就業土地代書迄今六十年。
重要成就:一生服務鄉梓,著有勞績,曾於六十周年校慶時接受表揚。

何長景
籍  貫:台灣省台中縣人。
畢業年度:﹝民國十八年第十七屆﹞。
學  歷:日據時代台灣醫師考試及格。
經  歷:開設長春診所、執業醫師兼院長、自民國三十五年迄今。
現  職:長春診所內科醫生。
重要成就:經常舉辦義診,濟助貧民,因此當選為好人好事代表,於民國五十三年十一月十二日,
接受政府明令表揚。

陳取
籍  貫:台灣省台中縣人。
畢業年度:不詳。
學  歷:醫事人員甄試合格。
現  職:沙鹿陳眼科診所醫師。
重要成就:為著名的醫生。

 

李子駸

籍  貫: 台灣省台中縣人。

畢業年度: 民國三十四年第三十三屆畢業。

學  歷: 省立台中一中畢業。

經  歷:

任沙鹿鎮第四、五屆鎮長。

蟬聯台灣省五、六、七、八屆省議員。

任第一屆增額立法委員。

現  職:

巨業交通公司總經理。

統聯客運董事。

泛亞商銀董事。

朝陽技術學院董事。

重要成就:

高中畢業後協助父親經營紡織業,弱冠擔任台灣染整廠廠長﹝擁有一千餘名員工﹞,

首批產品外銷新加坡、越南,為我國工業產品外銷之創舉。

從事交通客運業,擔負為民行的服務。

任鎮長、省議員、立法委員,為傑出政壇人物。

爭取二十五憶五百萬元的道路工程費,建沙鹿、清水外環道路,疏解交通擁擠,

也為台中港區,帶來繁榮。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洪振宗
籍  貫:台灣省台中縣人。
畢業年度:民國三十五年光復後第一屆畢業。
學  歷:日本產業能率大學畢業。
經  歷:曾任兩屆省議員、本校第五屆家長會會長。
現  職:現任省議會顧問。
重要成就:為民服務數十年。

劉金標
籍  貫:台灣省台中縣人。
畢業年度:民國三十六年。
經  歷:中華民國自由車協會、台灣區自行車輸出公會理事長。
現  職:台中工業巨大公司董事長。
重要成就:主辦每年國際自由車環台賽。

童瑞欽

籍  貫: 台灣省台中縣人。

畢業年度: 民國三十七年畢業。

學  歷: 省立台中一中、國防醫學院醫學系。

經  歷:

台中縣醫師公會理事長。

台灣省醫師公會理事。

台中縣防癌協會理事長。

中華民國防癌協會理事。

台中港獅子會會長。

三○○─2區分區主席、副監督、助理監督。

現  職:

沙鹿綜合醫院院長。

中華民國外科醫學會理事、醫療諮詢委員會主任委員。

中華民國內分泌外科醫學會常務監事。

.中華民國私立醫療院所協會醫院行政協會理事。

臥財團法人中華醫學研究獎基金會沈力揚基金會董事。

中華民國警察之友會理事。

三○○─C2區區策顧問。

重要成就:

民國五十六年獲國防部表揚為便秘軍醫。

民國六十年創辦醫院懸壺濟世、造福鄉梓。

民國六十四年被選為台中縣好人好事代表,接受表揚。

民國六十六年當選全國社會服務優良醫師獲行政院衛生署及台灣省醫師公會表揚。

民國七十六年響應政府照顧偏遠地區民眾,提昇醫療水準,全力支援大安鄉群體醫

療執業中心。

民國八十年獲行政院衛生暑及教育部評鑑為「區域教學醫院」殊榮。

陳健哲

籍  貫: 台灣省台中縣人。

畢業年度: 民國四十年。

學  歷: 美國新罕布夏爾大學數學博士。

經  歷:

美國新罕布夏爾大學數學系副教授。

東海大學客座副教授。

美國高科技國防工業公司高級工程師、數學研究員。

現  職: 靜宜大學應用數學系專任副教授。

王乃弘

籍  貫:台灣省台中縣人。

畢業年度:民國四十二年。

學  歷:台北醫學院醫學系畢業。

日本大學醫學系博士。

經  歷:美國紐澤西州立大學醫學院骨科副教授。

現  職:光田綜合醫院院長。

弘光醫事護理尊校校長。

中國醫藥學院董事。

台中縣醫師公會理事長。

中華民國私立醫療院所理事。

中華民國醫院行政協會理事。

重要成就:為著名的醫生、教育家。

 

楊頭雄

籍  貫: 台灣省台中縣人。

畢業年度: 民國四十三年畢業。

學  歷: 淡水工商管理專科學校畢業。

經歷: 中華民國生物產業發展協會常務理事﹝民國七十八年﹞。

現職:

味丹企業股份有限公司董事長。

中興銀行董事。

台灣省味精同業公會理事長。

中華民國工業總會理事。

重要成就:

民國七十年當選為中華民國食品科扶學會傑出企業家。

民國七十五年當選為十大傑出企業家楷模。

 

 〈表三〉北勢國小學校歷任校長表:從上述校方所提供的十五位傑出校友的資料中,我們可深一層獲得以下的認識:

  1. 其中固然本地人氏,佔絕大多數,卻也有外省籍的,可見教育是無分畛域的,公平造就各方的人才。
  2. 其中習醫、當醫生,在醫學方面,有重要成就或有特殊貢獻者有五人,佔總數的百分之三十三點三,賡續日據時期以來,青年才俊習醫、當醫生的歷史傳統。
  3. 因經商致富,而成為企業家、銀行家者三人,佔百分之二十房先後擔任過鎮長、縣議員、省議員或立法委員者,也有三人,佔百分之二十,日據時期,由於日人統治的政策,不容許本省人從事政治活動,光復之後,無此限制,青年才智之士,遂競向這方面發展,沙鹿地區人士的表現,也蠻有可觀。

二、台中縣立北勢國民小學

校史

   本校早於民國十一年四月成立,最初稱為沙鹿公學校北勢坑分教場﹝編制一班﹞,二十二年四月,由林海彬接任分教場主任,直到三十年三月,才獨立為北勢坑公學校,次月改制為北勢國民學校﹝編制六班﹞。
   民國三十四年,台灣光復後,政府委派吳文通為第一任校長,此後經歷楊奕福﹝第二任,三十五年四月﹞、蔡萬河﹝第三任,三十五年六月﹞、張水此﹝第四任,三十七年九月﹞、陳敦思﹝第五任,四十三年八月﹞、廖通卿﹝第六任,四十六年一月﹞、劉羽人﹝第七任,四十六年九月﹞、黃火吉﹝第八任,五十年九月﹞等七位校長的努力經營,至五十一年八月,已增為編制二十六班的學校。
   民國五十二年八月,陳錦輝接任為第九任校長,因應學區發展的需要,於五十三年一月,創設福興分校,派王振勝為第一任分校主任,從此本校與福興分校分開發展,福興分校後復經紀忠男﹝第二任,六十四年五月﹞、王昭賢﹝第三任,六十八年八月﹞、曾世永﹝第四任,六十九年八月﹞、李源﹝第五任,七十三年八月﹞、陳秋複﹝第六任,七十四年八月﹞、陳永居﹝第七任,七十六年八月﹞、鄭麗薰﹝第八任,七十八年八月﹞等七位分校主任的主持、經營,終因就學人數太少﹝始終維持在四班﹞,經費負擔過重,不得已於七十九年八月裁撤,前後艱苦維持了十六年之久。
   五十七年八月本校改制為北勢國民小學,編制二十六班。民國六十年十一月,李樹勳接任為第十任校長,數年後,編制增為三十八班。七十年四月,陳錦輝接任為第十一任校長,除增建多用途活動中心﹝體育館﹞一座外,編制增至四十二班。
   民國七十二年八月,周聰來接任第十二任校長,苦心闢劃,極力爭取經費,先後完成增建自然增班大樓一座﹝七十五年六月﹞、司令台一座﹝七十六年六月﹞、圖書專科大樓一座﹝八十一年十二月﹞、及舖設PU跑道運動場﹝八十一年十二月﹞等項建築工程。
   除在校園、校舍等硬體建設方面,已頗具規模外,在圖書、一般設備與各類教學器材的選購上,也時時用心,積累日豐,至於優良教師的聘用,整個學習環境的培養,亦均漸收成效,今後將在既有的基礎上不斷努力,使這所具有七十年以上悠久歷史的國民小學,能夠繼續發揮造就當地人才的教育目標與使命。

(照片一)
現任校長周聰來
(照片二)
教務主任王振勝
(照片三)
訓導主任吳慶安
(照片四)
總務主任周世宗
(照片五)
輔導主任何鴻橋

〈表一〉北勢國小概況〈一〉:

學校名稱 校址 創設時間 首任時間 現任校長 教員(本年度) 學生(本年度) 職員 工友 電話 備註
合計 合計

北勢國小

台中縣沙鹿鎮
南陽路95號
民國十一年
四月
吳文通 周聰來 28 28 56 1029 854 1883 1 2 (04)
6315032
 

〈表二〉北勢國小學校概況〈二〉

學年度/項別 學生人數 教師人數

畢業人數 畢業總數 備註
創校時                              
77學年度 1231 1033 2264 29 32 61 1 2 204 191 395        
78學年度 1197 968 2165 22 41 63 1 2 189 198 387        
79學年度 1198 965 2163 28 37 65 1 2 221 205 426        
80學年度 1118 910 2028 30 30 60 1 2 210 166 376        
81學年度 1031 857 1888 28 28 56 1 2 208 146 354        

   在光復以前,本校已存在了二十三年,除有林海彬一度擔任分教場主任的記載外,尚有何人曾主持過獨立前的分校,惜因資料不全,無從查考,光復以來,經歷十一位(其中陳錦輝同一人先後兩任)校長的領導與心血灌溉,茲將歷任校長的簡單資料,列舉於下:

順序 姓名 性別 籍貫 任校長前
之  職  務
任校長後之
職  務
任職起訖

任校長後
之  職  務

離校原因
(升遷、退休、死亡)
備註
吳文通 台中市 台中縣北勢
國 小  教 師
  34.10--

35.4

台中市台中
國 小  校 長
升遷  
楊奕福 台中縣
清水鎮
台中縣北勢
國 小  教 師
  35.4---
35.5
  死亡  
蔡萬河 台中縣
沙鹿鎮
教師 37 35.6--
37.9
台中縣龍峰
國 小  校 長
升遷  
張水此 台中縣
大甲鎮
台中縣安定
國 小  校 長
  37.9--
43.8
離開教育界 轉業  
陳郭思 台中縣
清水鎮
台中縣大楊
國 小  校 長
  43.8--
46.1
     
廖伯卿 台中縣
沙鹿鎮
台中縣鹿峰
國 小  校 長
41 46.1--
46.9
台中縣鹿峰
國 小  校 長
升遷  
劉羽人 河北省 教            師 31 46.9--
50.9
台中縣水美
國 小  教 師
調職  
黃火告 台中縣
沙鹿鎮
台中縣鹿峰
國小教導主任
45 50.9--
52.8
台中縣鹿峰國小
教導主任
升遷  
陳錦輝 台中縣
沙鹿鎮
台中縣北勢
國小教導主任
41 52.8--
60.11
台中縣文光國 小
校 長
升遷  
李樹勳 台中縣
沙鹿鎮
台中縣文光
國 小  校 長
  60.11--
69.9
  在職死亡  
十一 陳錦勳 台中縣沙鹿鎮 台中縣文光
國 小  校 長
59 70.9--
71.11
 

退休

從事
遊艇業

十二 周聰明 台中縣沙鹿鎮 台中縣龍峰
國 小  校 長
  72.8--
迄今
     

現任校長周聰來:

   先後畢業於台中縣立北勢國小ˋ省立清水中學ˋ省立台中師範學院ˋ省立師範專科學校ˋ國立台中師範學院ˋ國立台灣師範大學特殊教育研究所。曾經擔任過:台中縣龍豐國小教師八年ˋ主任四年﹝四十五~五十七年﹞ˋ台中市北勢國小主任七年﹝五十七~六十四年﹞ˋ台中縣龍山國小校長四年﹝六十四~六十八年﹞ˋ台中縣北勢國小校長十年﹝七十二~迄今﹞。

(照片四)
第一任校長吳文通
(照片五)
第二任校長楊奕福
(照片六)
第四任校長張水此
(照片七)
第三任校長蔡萬河
(照片八)
第六任校長廖伯卿
(照片九)
第七任校長劉羽人
(照片十)
第八任校長黃火告
(照片十一)
第九、十一任校長陳錦輝

〈表四〉北勢國小校舍統計表:

   本校是一所比較古老的國小,校舍中有些是光復前建築的,有些是光復後建築,有些是經過多次改建的,茲將本校現有校舍的情形列舉於下:

項別/年度 單位 創校時興建 77年 78年 79年 80年 81年 合計
原有 新建 原有 新建 原有 新建 原有 新建 原有 新建
禮堂 1 1   1   1   1   1   1
校長室 1 1   1   1   1   1   1
辦公室 1 1   1   1   1   1   1
教室 22 54   54   54   54   54 8 62
特殊教室 0 0   0   0   0   0   0
圖書館 0 0   0   0   0 4 4   4
保健室 1 1   1   1   1   1   1
實驗室 1 4   4   4   4   4   4
健身房 0 0   0   0   0   0   0
廚房 1 1   1   1   1   1   1
廁所 2 7   7   7   7 6 13   13
倉庫 3 3   3   3   3   3   3
宿舍 3 3   3   3   3   3   3
儲藏室 0 0   0   0   0   0   0

〈表五〉北勢國小設備統計表:

   由於長年的累積,仔細的使用與維護,以及不斷的添購與更新,使本校的各項設備,才能保持正常的狀況下運作,茲將現有的設備列舉於下:

項別/年度 單位 創校時興建 77年 78年 79年 80年 81年 合計
原有 新建 原有 新建 原有 新建 原有 新建 原有 新建
泛亞水質檢查箱 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 0 1
電子身高體重器 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 0 1
紫外線消毒箱 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 0 1
個人電腦 0 0 0 0 2 2 0 2 0 2 0 2
印表機 0 0 0 0 1 1 0 1 0 1 0 1
紀時機 0 0 0 0 0 0 1 1 0 1 0 1
閉路電視 0 0 1 1 0 1 1 2 1 3 0 3
時鐘 1 1 0 1 1 2 0 2 0 2 0 2
影印機 0 2 0 2 0 2 0 2 1 3 0 3
幻燈機 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1
錄放影機 0 1 1 2 0 2 0 2 0 2 0 2
鋼琴 0 2 0 2 0 2 0 2 0 2 0 2
木琴 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1
手風琴 0 6 0 6 0 6 0 6 0 6 0 6
滑梯 0 0 0 0 0 0 1 1 0 1 0 1
投影機 0 0 0 0 0 0 0 0 0   2 2

〈表六〉北勢國小歷任家長會長表:

   光復以前,是否有家長會,已不可考,光復之初亦無有關家長會的記載,本校之有家長會,始於民國三十八年以後,迄今經歷七位家長會長的支持,與校方的配合,茲將他們簡單的資料提供於下:

任數 姓名 籍貫 學歷 職業 起迄年月 任期內主要的工作、成就 備註
王丁 台中縣 國小 民國三八年 台灣光復初期,精神號召地方重視教育  
陳年欽 台中縣 國小   台灣光復初期,精神號召地方重視教育  
楊深波 台中縣 初中   台灣光復初期,精神號召地方重視教育  
陳傳旺 台中縣 國小   台灣光復初期,精神號召地方重視教育  
侯財 台中縣 國小   台灣光復初期,精神號召地方重視教育  
陳敏謙 台中縣 國小 民國五三年八月-
七三年八月
積極協助克難建校,使學校發展漸趨穩定  
王保華 台中縣 高中 民國七三年八月-
迄今
發揮財力、物力支援學校各項設備,並健
全家長會運作功能。
 

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期:1994-01-01
  • 點閱次數:9913

附件下載

相關圖檔