臺中市政府

字級

現在位置首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

全球首座民間熱帶植物保育園區 林市長邀請辜嚴倬雲植物保種中心參與2018台中花博

  • 最後異動時間:2017-03-21
  • 發布單位:臺中市政府新聞局
全球首座民間熱帶植物保育園區  林市長邀請辜嚴倬雲植物保種中心參與2018台中花博, 另開新視窗.
全球首座民間熱帶植物保育園區 林市長邀請辜嚴倬雲植物保種中心參與2018台中花博

迎接2018台中世界花卉博覽會,台中市長林佳龍昨(19)日前往屏東參訪全球第一座民間熱帶植物保育園區「辜嚴倬雲植物保種中心」,並邀請保種中心參與台中花博盛會及2020世界蘭展,期盼透過兩場國際級展覽的合作,結合民間能量,讓世界看到台灣努力的成果,推廣生態保育意識及永續發展理念。

林市長與市長夫人廖婉如、市府農業局長王俊雄、水利局長周廷彰、花博辦公室執行秘書范世億等人前往辜嚴倬雲植物保種中心,在保種中心執行長李家維導覽下,參觀培育多樣豐富物種的園區,雙方並交流討論2018台中花博、2020世界蘭展的規劃。

林市長表示,台灣擁有奠定植物保育基礎的保種中心,他感到與有榮焉,台中明年將舉辦世界花卉博覽會,也以爭取舉辦2020世界蘭展為目標,因此特別邀請保種中心參與台中花博及世界蘭展,以台灣既有基礎合作打造花博盛會,將深化這場饗宴所具有的意義,期待雙方合作。

林市長指出,舉辦大型活動不只為了提倡觀光旅遊,更在於傳遞為地球盡一份心力的永續價值,這也正是台中花博在籌辦過程中,為保育石虎棲地而調整場地的原因。

林市長也分享,台中花博著重人與自然、土地間的關係,希望呈現生態多樣性,因此以「聆聽花開的聲音」為宣傳標語,期待人們用心聆聽土地欲傳達的訊息,敞開心門,產生共鳴。李執行長則回應,植物具備多種感官的感受力,透過多種感官體驗世界,植物也能聽見世界的聲音。

農業局指出,辜嚴倬雲植物保種中心於民國96年,由台泥企業集團前董事長辜成允及其母辜嚴倬雲的大力支持下成立,是全球第一座民間熱帶植物保育園區,致力於保育全世界熱帶及亞熱帶植物,目標為2020年以前累積保存達3萬種熱帶植物,平常不對外開放,僅供學術機關、學校、植物園間交流研究。

在行政院科技部「全球熱帶植物種源保育計畫」支持下,保種中心截至去年11月止,已成功培育3萬357種來自世界各地的熱帶植物,成為世界第一的活體植物蒐藏園區,蘭科、鳳梨科、秋海棠科及蕨類植物的收藏量更是世界之最,一舉讓台灣躍居全球植物保育及研究重鎮。
(3/20*19)*農業局

聯絡人: 台中市政府農業局陳小姐

聯絡電話: 04-22289111分機56045

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期:2017-03-20
  • 點閱次數:378