臺中市政府

字級

現在位置首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

市立圖書館擬新購4萬本新書 豐富市立圖書館新館藏書

  • 最後異動時間:2017-03-20
市立圖書館擬新購4萬本新書 豐富市立圖書館新館藏書, 另開新視窗.
市立圖書館擬新購4萬本新書 豐富市立圖書館新館藏書

台中市立圖書館大肚瑞井分館今年初已落成啟用,西屯溪西圖書館、李科永紀念圖書館及與國資圖合作的精武分館也將於今年底至明年陸續開館,市圖總館綠美圖也正積極規劃中;為充實館藏新書的需求,文化局追加1000萬元購書預算,預計將新購4萬冊新書。

為提振台中閱讀風氣,台中市立圖書館於去年3月1日正式整併成立,統籌全市圖書館各分館業務,訂定館藏發展政策,也為圖書館制訂更前瞻性之想法與願景。

市圖說明,台中目前委外採購書目,採最有利標方式進行,可有效遴選出合適且優良的廠商,提升圖書採購及編目品質;市圖也廣徵出版社、網路書店、得獎好書及專業人士等提供豐富而全面性的書單,進行篩選彙整後,再邀請選書委員召開選書會議,針對徵集書單進行審議,並提供館藏發展或選書議題之建議。

今年台中市立圖書館已編列購書經費5000萬元,也將以最有利標方式辦理圖書採購,預計今年將增加全台中市公共圖書館20萬冊圖書,但仍不足以達成新建分館開館時,每館至少4萬冊圖書的基本需求。因此市圖再提追加1000萬元購書預算,預計為台中市立圖書館再增加4萬冊藏書。

市圖說明,追加預算後,距離各新建分館基本藏書量仍有落差,文化局將逐年爭取購書經費,已滿足民眾對圖書的需求與期待,提升台中市競爭軟實力。

為打造台中成為書香城市,台中市立圖書館規劃從充實圖書館藏、推動城市閱讀、空間改造及新館興建等4大方向著手,同時發展每間市立圖書分館特色館藏並設有台中學專區,逐步營造市民對於台中的認同感,並加強推廣電子書,便利市民運用多元載具進行閱讀,讓閱讀自然而然成為市民生活的一部分。(3/20*17)*文化局

聯絡人: 台中市立圖書館陳先生

聯絡電話: 04-24225101分機502

  • 市府分類: 文化藝術
  • 發布日期:2017-03-20
  • 點閱次數:696