臺中市政府

字級

現在位置首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

豐原安康社宅上樑 林市長:打造「共好社宅」 實現居住正義

  • 最後異動時間:2017-03-23
豐原安康社宅上樑 林市長:打造「共好社宅」 實現居住正義, 另開新視窗.
豐原安康社宅上樑 林市長:打造「共好社宅」 實現居住正義

台中市首案社會住宅豐原安康段今(20)日上樑,預計年底完工,明年上半年開放入住,是新政府上任後,全台第一處動工,也將是第一個完工的社宅。市長林佳龍表示,一期工程提供200戶住宅單元,並提供完善健康保健資訊及照顧,首創設置醫療關懷服務站,更結合托育、托老的社區功能,打造「共好社宅」,落實對台中市青年、勞工族群的照顧。

市府都發局今日舉行社會住宅豐原安康段上樑典禮,市長林佳龍在都發局長王俊傑、社會局長呂建德、地政局長張治祥、交通局長王義川、農業局長王俊雄、新聞局長卓冠廷、地稅局長陳進雄等人陪同下,主持祈福儀式,祈求工程順利完工。內政部政務次長花敬群、市議員翁美春、陳清龍、謝志忠,以及立委江啟臣、市議員陳本添、張瀞分服務處代表等人也到場共襄盛舉。

林市長表示,蔡英文總統提出興建「8年20萬戶」社會住宅政策,台中市政府首先實現;豐原安康段社會住宅是全國第一處動工,也將是第一個完工的社宅,有賴於中央與地方的合作。台中將打造豐原安康段社宅為「共好社宅」,結合托育、托老的社區功能,例如長輩共餐、老少共學、青年創業、文化教育等,將成為台灣未來「共好社宅」的示範,也是一個成功典範。

林市長指出,台中市的社宅符合「三好一公道」的條件,也就是地段好、建物好、機能好且價格公道,將以市價租金水準7成以下的折數出租,對於有特殊身分及需求的民眾,市府將為其創造工作機會,讓他們得以透過勞務服務,降低租金負擔。

最後,林市長也感謝內政部的經費補助及整體配套措施的協助,讓豐原安康段社宅工期超前,今天就能進行硬體建物的上樑儀式,今年底、明年初即可完工啟用,期望及早實現台中承諾興建「8年1萬戶」社會住宅目標,讓青年勞工及社會大眾實現居住正義。

內政部政務次長花敬群說,很高興看到台中市政府這麼有效率地興建豐原安康段社宅,未來中央與中市府也會繼續攜手合作,除加速社宅興建外,在包租代管部分也會提出相同數量的社宅,以滿足更龐大的台中市民居住需求,真正落實居住正義,讓人民有感。

市府都發局表示,台中市率六都之先,以全方位資源及服務進駐社區、鄰里概念,提出社宅「共好計畫」,讓社宅不僅提供房屋硬體設備,更透過社福、醫療、青年育成與社造等服務資源的導入,除讓住民有更安全穩定的生活環境,並協助其逐步與社會接軌。

都發局指出,豐原安康段社宅未來3處店鋪空間將以社區共好概念規劃,加上中國醫藥大學附設醫院日前已與市府簽訂健康關懷服務合作意向書,未來市府也將廣邀理念一致的社福單位及社會企業一同進駐社宅社區,打破社宅的既定印象,為當地社區帶來嶄新環境空間。

都發局進一步指出,明年將啟動豐原區安康段第二期400戶社宅規劃設計作業;大里區光正段201戶社宅可望於明年10月底完工;太平區育賢段300戶社宅則已完成規劃設計作業,工程案預計今年3月上網招標;北屯區北屯段220戶社宅也在規劃設計中;北屯區同榮段(560戶)、太平區永億段(190戶)及太平區育賢段二期(520戶)社宅規劃設計標案則上網公告中,市府會全面照顧市民對社會住宅的需求,加速朝4年5千戶、8年1萬戶目標邁進。(3/20*7)*都市發展局

如欲了解更多社會住宅申請相關資訊,請洽都市發展局陳小姐04-22289111分機64627。

聯絡人: 台中市政府都發局鄭先生

聯絡電話: 04-22289111分機64518

  • 市府分類: 社會福利, 都市發展
  • 發布日期:2017-03-20
  • 點閱次數:11996