臺中市政府

字級

現在位置首頁 > 關於市府 > 市政會議紀錄(off)
  • 友善列印
  • 回上一頁

第295次市政會議紀錄(5月15日)

  • 最後異動時間:2017-10-24
  • 發布單位:臺中市政府研究發展考核委員會

【本次會議摘要】
專案報告:都市發展局「大里區整體發展規劃案」

 

臺中市政府第295次市政會議紀錄

壹、時間:106年5月15日(星期一)上午10時
貳、地點:臺中市立圖書館大里大新分館3樓會議室
參、主持人:林市長 佳龍
肆、討論提案:(如附件)                            
伍、指(裁)示事項:
一、各位在座民意代表、里長、公所與市府同仁們大家早,今日市政會議至大里召開,最重要是落實行動市府理念,我們希望能到各區聆聽基層意見,讓市政的服務更貼近人民需求,進而真正縮短城鄉差距、均衡發展。另外,也謝謝周區長的用心,各位桌上擺放的是荔枝蜂蜜杯子蛋糕、荔枝乾紫米糕及禎妃醋,是大里區竹仔坑「社區發展協會」生產的在地特色農特產品,除請各位品嘗,也希望一同行銷大里區的農特產品。大里區的古名是「大里杙」,「杙」指的是綁船的木樁。有句話是這麼說的,「一府、二鹿、三艋舺、四竹塹、五諸羅、六大里杙」,不難想像大里在清代是臺灣第6大城市,作為貨運商品重要轉運站,相當熱鬧與繁華。時至今日,臺中市的行政區,除了北屯區、西屯區人口分屬第一、二名外,第三名便是大里區。大里區面積不大,但人口密度高,有近20萬居民生活在此,因此如何規劃好的生活機能與建設,是市府要努力的目標。我在競選市長時就思考,縣市合併後臺中市的都市計畫應如何整併,以利整體發展。大里區緊鄰原市區,公共建設、文化、交通等建設已發展至一定規模,因此我們以「屯區市區化」作為發展願景,加速推動大里的市政建設,希望進一步締造屬於大里的光榮。
二、我先就大里區幾項重要市政建設與規劃簡要說明,交通建設方面:
(一)「大平霧捷運系統」可行性研究規劃:大里、太平及霧峰地區總人口已超過46萬人,考量人口密集地區的大眾運輸需求,經何欣純立委向交通部爭取,加上本府的努力,今年3月中央已行文同意補助「大平霧捷運系統」可行性研究經費780萬元,屯區捷運計畫正式啟動,可望早日讓軌道運輸進入屯區,帶動地方發展。
(二)臺74主線STA.34K+600處新增一組完整匝道:臺74線是臺中重要的快速道路,串聯起全市各區。但目前大里溪南側居民僅能行走臺3線,透過大里二及霧峰交流道的匝道進出臺74線,前後距離長達6公里,往來耗時。因此交通局規劃一組南北雙向都可進出的交流道,以解決大里溪以南及霧峰區進入臺74線的行車繞行現象。
(三)大里區草湖地區聯外道路(含AI-005延伸)新闢工程:本項共施作兩項工程,包含「大里聯絡道增設平面道路」及,「大里區都市計畫AI-005(中山路)延伸工程」,均獲內政部營建署核定納入「104-107生活圈道路交通系統建設計畫」補助辦理,目前正依照規定積極辦理環境影響差異分析。未來興建完成後,將能串聯地區周圍交通,有效分散及疏導臺3線及周邊區域車流,提升大里區交通品質。
三、大里區運動設施及文化影視設施部分:
(一)大里國民運動中心:大里國民運動中心已經在今年2月7日召開都審成果報告及細部設計初稿審查會議,目前正進行細部設計,預定今年12月開工,可望108年12月完工。
(二)大康橋計畫:過去由國光橋至積善橋,長約1公里的「康橋計畫」整治有成,獲得好評。為能擴大整治範圍,並使康河結合防洪與景觀營造,打造成為一個適合遊憩、休閒及輕艇訓練的場所,我們再提出「大康橋計畫」,規劃的同時,也向經濟部水利署提報21億元的建設經費需求。未來如能納入中央前瞻建設計畫水環境建設,不但大里區能多一處結合自行車道、釣魚、輕艇等複合運動的親水環境;怡人的水岸風光,預料更將成為2018臺中世界花博的一大亮點。
(三)纖維工藝博物館:大里的兒童藝術館空有可愛的風車外觀及四千多坪的友善空間,卻無法被有效使用,甚為可惜。我們希望活化空間利用,並且為大里區創造城市亮點,因此規劃將兒藝館轉型為「纖維工藝博物館」,目前已成立籌備處,並以「纖維‧時尚‧綠工藝」為發展主軸。未來正式營運之後(106年10月至107年9月將進行全館整修,預計107年10月正式揭牌),也可研議與草屯工藝研究發展中心締結為姊妹館,不僅將是臺灣首座結合纖維工藝與藝術發展的專題博物館,也會成為大里區市民的共同驕傲。
(四)規劃中臺灣影視基地二期:市府積極發展影視文化產業,已分別規劃在水湳及霧峰,興建中臺灣電影中心及中臺灣影視基地。此外,為了提供更符合劇組的拍攝場地,我們也積極與國防部協商,希望利用大里竹子坑營區打造成為第二期影視基地用地。本計畫已獲得文化部在政策及經費上的支持,用地部分,市府將持續與國防部溝通協調,共同成就中臺灣電影基地這樁美事。
四、社會住宅與大里夏田產業園區:
(一)本府推動4年5,000戶、8年1萬戶社會住宅計畫,其中自建案件12處基地,民間參與3處基地;加上豐原火車站後站都更案,及南屯精密機械園區的勞工住宅案,4年內共可提供6,658戶社會住宅存量。其中,位於大里光正段的社會住宅工程,正如火如荼建設中;在今年2月底已完成A、B棟3樓鋼筋綁紮及水電配管,預計明年107年10月就能完工,提供201戶優質好宅。
(二)大里夏田產業園區(申請設置案):大里夏田里農田由於受到重金屬污染,雖經本府環保局整治改良,但為避免再發生大規模污染,經市府評估,將該區規劃設置為產業園區,預計開發面積約為168公頃,今年3月8日並已完成發包簽約。本案執行期限為5年,未來取得經濟部設置核准、開發完成後,預計可提供約100公頃產業用地。
五、上週的幾項重要市政活動與亮點,也與大家分享如下:
(一)為加速臺灣的跨業整合、強化國際競爭力,市府在上週四(5/11)與智慧機械推動辦公室合辦「Mix Taiwan智慧機械x二代思維」品牌論壇,我希望未來,臺灣的製造業不只做代工、單機,而是將智慧機械在臺中以一種新鏈結方式,將產業與在地結合,讓產、官、學、研能夠共同摸索,打造出臺灣的智慧機械之都。
(二)上週五(5/12),我也應邀出席「『虛實整合智慧創新』2017達梭系統臺灣用戶大會」,市府希望未來能促成雙方進一步的軟硬體合作,將臺中的智慧機械打入國際市場。目前也規劃於6月份參加法國巴黎航展,規劃將介紹本市智慧機械與航太推動情形,並與相關廠商簽署合作備忘錄、參訪航太和物聯網等代表性大廠,期盼透過各種交流,深化臺中與法國技術大廠的合作。
(三)前瞻健康福祉產業創新論壇:臺中擁有豐富的精密機械及生技醫藥資源,為發展生技及健康福祉產業,市府與前瞻社在上週六(5/13)日合辦「2017前瞻生技健康福祉,提升競爭力」論壇。有超過700位產官學研界代表參加,針對「智慧醫療輔具與健康」、「保健醫藥與養生」為主軸展開對談。對臺中來說,我們的優勢在於有智慧機械的基礎,如果將智慧機械、新農業及生醫產業結合,將發揮更大的加乘效應。目前,市府已規劃兩塊與生技醫療相關的創研專區,分別是水湳與豐富專案。而透過舉辦2018臺中世界花卉博覽會及2020世界蘭展,也能讓臺中的新農業加值,同時提升生技醫療的發展。當天,副總統陳建仁也親自出席。他提到臺中精密機械產業發達,有很好的生活環境,適合發展醫材產業。
(四)陳副總統出席「前瞻健康福祉產業創新論壇」,致詞時特別肯定市府努力改善空氣品質的努力。我認為臺中與臺北的空氣污染問題不能相提並論,臺北的空氣污染變好的原因有二,其一為綿密的捷運路網,讓搭乘人口高達38%,其二則是臺北市的工廠外移,自然空污問題就減少。正因如此,我強烈認為前瞻基礎建設中的軌道建設(捷運、輕軌等)是迫在眉睫,需要中央與地方政府正視的議題,也相信唯有透過軌道運輸,減少汽、機車數量,才是綠色交通的基礎。另外,我們也提出將近20項全國首創之環保相關措施,例如生媒管制自治條例、加嚴排放標準、汰換二行程機車補助等,在市府的努力下,臺中的PM2.5,5年來也從35微克降到去年22.8微克,已有明顯改善,未來也會以15微克為目標持續改善臺中的空氣。此外,本市空污四成是境內產生,六成是境外污染產生,也因為氣候與地形的關係,造成每年的10月至隔年的4月空污都比較嚴重,請環保局在作相關政策宣導時,將原因說明清楚,以免招致民眾誤解。
(五)校園安全是教育的基礎,上週我也前往3個學校視察校園環境,分別是東區東峰國中新校舍品德樓落成典禮、大肚區追分國小老舊校舍改善會勘及大里區崇光國小老舊廁所改善工程會勘,市府8年50億元改善老舊校舍政策會持續積極進行,也特別感謝教育部對此編列3年180億元之預算,共同推動老舊校舍改建,讓孩子有更安全優質的學習環境。
六、大平霧地區是銜接臺中與南投的重要樞紐,但過去數十年來,大里地區一直循著衛星城鎮的脈絡發展,並未進行妥善的空間規劃,導致整體結構零散、道路系統規劃不良、違章工廠與違建遍布。如今,大里地區人口高度成長,產(工)業發展空間也趨近飽和,都市建設亟需跟上地方需求的腳步。為達成真正的屯區市區化,我再次提醒各局處要掌握兩大重點,第一,讓屯區的公共建設與生活服務(包括道路系統、水利工程、資通建設等等)有市區的水準;第二,建構完善的交通運輸網絡,因為交通是影響都市計畫的重要變數,讓人、物流的輸送暢行無阻,是進步城市的象徵。我們以新的思維定位大里區,不論產業需要,還是地方使用需求,交通建設都是解決城市發展瓶頸的第一步,因此,向中央爭取前瞻基礎建設計畫相當重要,除「大臺中山手線」、「捷運藍線」、「捷運綠線延伸彰化」等軌道建設均獲行政院核定,其他包括生活圈74號道路北環連接道路,國道4路豐原到潭子等重大交通建設共約300億元預算,也獲行政院核定納入。尤其,產業也是我們政策核心,針對用地取得、人才培育等市府亦有一完整規劃,能將產業做到轉型升級,提升設備、勞工工作環境與權益,才會吸引人才,發展中小企業第二個春天,吸引更多人才來臺中。依據都發局規劃,未來的北大里將以行政樞紐為發展核心,南大里則以創研產業為發展核心,透過軟體園區再改造計畫,解決資源設施不足的問題,結合交通運輸系統擴散至周邊,乃至整個大平霧地區,強化地方生活圈。
七、針對都市發展局「大里區整體發展規劃案」專案報告裁示如下:
(一)南大里的「臺中軟體園區」並非名實相符,加上面積僅有4.96公頃,實有待加強。因此,請經發局思考策進,研議規劃中軟二期以擴大周邊腹地,及周邊產業園區的轉型。此外,因應智慧機械發展需求,我們積極進行人才培育,請經發局、教育局、勞工局善加利用南臺中的大學,如勤益科大、中興大學、修平科大等,共同規劃完善計畫為留住臺中的人才而努力。
(二)影視產業的發展已臻成熟,亞洲各國早紛紛投入資源建置專業片場。為籌設中臺灣影視基地第二期,請新聞局積極爭取國防部釋出大里竹子坑營區用地,或協調市府成功嶺土地進行交換(軍營遷至成功嶺),以打造國家級影視實拍基地,為影視製作團隊提供完善且專業之服務。
(三)大里運動公園的運動步道整體規劃(包括內部運動場、纖維工藝博物館、國光里活動中心、國民運動中心以及外部人行道)應與未來聯合行政區域(公1用地)整體設計及串連,呈現方法請建設局再加以整理,以利未來向地方說明。另外,由於2019東亞青奧已將自由車列入比賽項目,為打造自行車城市,也請觀旅局將大康橋計畫河岸水道打造為自行車道,串連附近車道,營造優質自行車騎乘環境。
(四)為整體規劃公共設施並創造市民福祉,請社會局盤點大里區活動中心等場館設施,以利長照據點深入社區、甚至每一里,讓活動中心成為長照據點之前哨站,提供市民優質社會福利服務。
(五)大里與太平交界處(約19甲地區、仁化路一帶)部分土地明顯荒蕪,包括墓地、已禁葬土地與農地等充斥違建與違章工廠,雖有私人土地,市府也應主動提出方案,引導、協助其改善,請都發局統籌相關單位加以研議。
八、母親節前夕,霧峰區績優清潔隊員王俊昇遭酒駕追撞,我感到十分痛心,待會議結束後,也將前往醫院探視,盡力提供家屬協助。針對這起事件,市府除已於第一時間成立緊急應變關懷小組,每日關懷最新狀況,也協助家屬申請社會救助金,並與肇事者洽談理賠事宜,持續提供相關協助,希望幫助隊員及家屬度過難關。酒駕害人害己,常常造成超過兩個家庭的破碎,因此我們積極取締酒駕,去年的取締酒駕成效,臺中為六都最佳,今年1-3月酒駕傷亡人數222人,比起去年同期339人下降許多,希望未來能杜絕酒駕事件,請警察局持續加強取締酒駕、嚴格執法,保障民眾安全。
九、市議員林碧秀、張芬郁、李天生今日也應邀出席市政會議,一同關切地方發展,除了感謝各議員肯定市府團隊在大里區建設的用心之外,未來針對大里公一周邊整體開發、台74線於大里新增完整匝道、擴大大里都市計畫等問題,也請各位持續努力,逐步解決相關問題,促進大里區的發展及市民福祉。陸、散會(中午12時15分)

 

臺中市政府第295次市政會議提案摘要表(106年5月15日)

案號

機 關

摘 要

決 議

01

社會局

檢陳修正「臺中市災害救助金核發辦法」草案1 份,敬請審議。

本案通過後,送請法制局發布施行。

墊01

農業局

行政院農業委員會水土保持局補助本府辦理「106 年度山坡地超限利用改正造林計畫」經費新台幣5 萬元整,本府106 年度已編列配合款1 萬元整,合計新台幣6 萬元整,以上補助款5 萬元整,擬請同意辦理先行墊付,敬請審議。

照案通過,送請臺中市議會審議。

連結網站:  http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1865089&ctNode=24068&mp=1001D
     http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1865051&ctNode=24068&mp=1001D

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期:2017-05-15
  • 點閱次數:1086

附件下載