臺中市政府

字級

現在位置首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

建構平埔原住民族權利體系諮詢座談會 平埔族群發言踴躍

  • 最後異動時間:2017-05-19
建構平埔原住民族權利體系諮詢座談會 平埔族群發言踴躍, 另開新視窗.
建構平埔原住民族權利體系諮詢座談會

行政院原住民族委員會今(19)日於台中市舉辦「建構平埔原住民族權利體系諮詢座談會」中部場次,針對原住民身分法修正草案,廣納各界意見,以更符合平埔族原住民需求。這場座談會吸引近百位平埔族代表參加,並踴躍表達訴求,對修法提出建言。

為落實原住民族權利宣言,民族自決及自我認同之原則,蔡英文總統於104年8月1日提出「尊重平埔族群自我認同,歸還民族身分及完整民族權利」之政策主張,去年更承諾「將檢討相關法規,讓平埔族群獲得應有的權利和地位」。

去年10月7日行政院邀學者專家,研商平埔族群民族身分及權利相關事宜,獲初步結論:「為回應平埔族正名之訴求,落實歷史正義,以修正原住民身分法,認定為平埔原住民,並依其客觀需要,盤點現有資源,設定期程逐項檢討,儘速檢討修正相關法規,逐步回復平埔原住民族權利」。之後,原住民族委員會隨即積極研擬修正草案,並規劃辦理全國五場「建構平埔原住民民族權利體系諮詢座談會」。

第二場座談會今日在台中市政府原住民族事務委員會舉行,邀請新竹、苗栗、台中、南投等各縣市的巴宰族、道卡斯族、拍瀑拉族、葛哈巫族、巴布薩族、羅亞族等平埔族群代表及平埔族群文史工作者參加;包括中央行政院政務委員林萬億、原住民族委員會主委夷將,拔路兒、台中市政府副秘書長李賢義、原民會主委馬耀‧谷木皆親自與會。

座談會中,除了邀請與會者填寫問卷,瞭解平埔族群對族群權利的需求,也由主辦單位原住民族委員會,說明原住民身分法修法重點及未來推動方向,並徵詢平埔族群代表的建言,作為原住民族委員會及相關部會,研擬平埔原住民族權利政策的參據。

會中平埔族群代表發表許多意見,包含儘速進行「熟(代表日治時期登記為熟番人口)」身分人口數調查,比照噶瑪蘭族為平地原住民,在憲法架構下直接增列「平埔原住民」,不必另立專法,建立公開透明的協商平台等。

台中市政府原住民族事務委員會主委馬耀.谷木表示,平埔族群歷經20多年的正名訴求,過去一直未能獲政府正視,蔡英文總統上任以來,基於落實原住民族權利宣言,民族自決及自我認同的原則,逐步開始兌現對平埔族群之承諾,原民會深表認同與支持,也相信有關平埔原住民身分認定及建構相關權利體系,將來會在行政院政務委員林萬億召集原住民族委員會及相關部會的研商會議中深入討論,並綜合各部會資源盤點結果,轉層提報定案。(5/19*17)*原住民族委員會

聯絡人: 台中市政府原民會葉先生

聯絡電話: 04-22289111分機50104

  • 市府分類: 原住民事務
  • 發布日期:2017-05-19
  • 點閱次數:611