臺中市政府

字級

現在位置首頁 > 關於市府 > 市政會議紀錄(off)
  • 友善列印
  • 回上一頁

第301次市政會議紀錄(7月10日)

  • 最後異動時間:2017-10-24
  • 發布單位:臺中市政府研究發展考核委員會

【本次會議摘要】
專案報告:經濟發展局「連結國際、展現招商效能」

 

臺中市政府第301次市政會議紀錄

壹、時間:106年7月10日(星期一)上午9時
貳、地點:臺灣大道市政大樓9樓市政廳
參、主持人:林市長 佳龍
肆、討論提案:(如附件)                             
伍、指(裁)示事項:
一、今年,對臺中而言很特別,正好是臺中車站、第二市場以及一百年前七媽會的百週年慶。為迎接這個重要時刻,市府規劃一系列活動,希望重現舊城百年風華,帶來本市的文藝復興。其中,臺中車站與第二市場的慶祝活動,都已在上半年熱鬧舉行,而「百年媽祖會-眾神護臺中」活動,也將在本週登場,今年除了鹿港天后宮因故無法赴約外,其他六位媽祖神尊,都將於7月13日至16日,駐駕臺灣體育運動大學的行宮,供眾人參拜。本市興盛的媽祖文化,已藉由一連串宗教活動,將臺中打造成為盛會城市,我也期許本週的活動,能讓參與的市民一同見證臺中的歷史發展,並留下難忘的印象。
二、除了透過舉辦活動形塑「盛會城市」拉抬本市觀光發展,我們也響應中央新南向政策,積極佈局東協國家,繼今年1月15日臺中直飛越南胡志明市之後,7月1日開始,臺中也能直飛泰國曼谷!中臺灣擁有豐富的觀光資源,未來,我們將持續推動「中進中出」,並透過區域聯盟合作、城市交流、姐妹市締結等多元策略,循序漸進,擴大臺中與國際城市之間的對飛直航。
三、近來的幾則重要市政,分享如下:
(一)臺中的好山好水,不但宜人居住,也孕育出豐富農產。上週我帶著臺中特色農產走出臺中,專程北上至立法院召開水蜜桃、水梨及高山茶的三支形象影片發布記者會,並邀請農糧署陳署長及多位立法委員站臺,一同化身本市農特產品代言人,齊力行銷,希望讓更多人嚐到高品質的臺中優質水果。
(二)中清交流道附近上下班時刻交通流量龐大,過去國道1號東側廣興巷未連通中清路,居民須繞道而行。為此,市府建設局闢建自國道一號及中清路交叉口至中科廣福陸橋下,全長545公尺的道路,這條道路已經完工並開放通行,居民不須再費時繞道,地方交通也更加順暢。此外,市府再接再厲,於此條國道1號東側的替代道路打通後,也編列經費,規劃打通西側220公尺道路,讓地方居民與上下交流道的車潮得以分流。未來,為了讓城市交通更加便捷,我們規劃興建3條連結高速公路及臺74線快速道路的道路與橋梁,分別是國道4號豐潭段、國道1號跨越環中路銜接臺74線道路的空中匝道,以及中科進入水湳的橋梁,完工後將可打通進出臺中的大動脈,加上地方替代道路的闢建,相信在3年內,便可從根本改善大臺中的交通。
(三)臺中有宜人的氣候及完整的自行車產業鏈,因此我們積極推動「自行車369計畫」。其中,由觀旅局提出的600公里自行車道目標,已經在今年4月達標,而為了解本市自行車道興闢狀況,上週我親自前往「大里區草湖溪畔自行車道」視察,這是市府最新完工的自行車道,第一期工程全長1.44公里,已於今年3月底完工,此條自行車道在設計上,特別採取人車分道的方式,不但方便自行車騎士騎乘,也提供民眾休閒散步的運動空間。另外,為了讓臺中市民擁有兼具河道與鐵道風光的自行車道,我也期許觀旅局加速辦理先前提出的四個環線路網計畫,創造本市優質自行車騎乘環境。
(四)一座城市的發展,必然與產業有關。臺中是臺灣發展智慧機械及航太產業的核心要角,我們也配合中央的5+2創新產業政策,加速本市產業連結國際,因此這2年多來,積極出訪招商。上個月,我親自率團參加「巴黎航空展」,展現臺中實力,並拓展更多國際商機,而法國電力集團大中華區能源事業部總經理羅蘭,也在上週(7月5日)率團回訪,與我們暢談臺中水湳智慧城能源運用及規劃發展。除此之外,亞洲臺商年會也將在下週登場,並且是連續第2年在臺中舉辦。這些與國際的友好交流及互動,不僅是我們獲取產業新知進而打入國際供應鏈的重要手段,也能藉此推介臺中優質的投資環境,吸引更多外資來臺中投資。
(五)上週市府接獲通報,在大安區一處家禽場有雞隻異常死亡的情形。市府在4日確診為H5亞型高病原性禽流感後,立即啟動標準作業程序,並澈底消毒禽場。請農業局持續監控疫情,在此也肯定農業局同仁的辛勞與付出。
四、打造臺中成為「盛會城市」,是我們長久以來之願景,因此臺中積極爭取舉辦各項大型活動,並同步建構城市硬基礎與軟實力。過去地方政府角色多為處理日常例行性工作,但我們翻轉這種刻板印象,積極與國際接軌,透過招商與觀光,讓臺中就如城市國家般進行國際交流。一座具有潛力的城市,招商投資與國際觀光須能並重,擁有好的投資條件與觀光資源,才能確保城市的未來,除此之外,提升生活機能的便利性,更是身為移居城市的臺中必須面對的課題。現今全球化競爭時代來臨,屬於臺中的特色更要發展出來,我們透過積極出訪,至日本、荷蘭、德國、法國及新加坡等東協國家招商,增進城市外交,建立全方位的國際連結;以今年為例,至法國以航太為主,去年至德國則對準智慧製造,並學習先進國家智慧城市治理的經驗,同時也拓展東南亞國家市場,透過台商作為市府新南向政策的觸角及灘頭堡,帶回更多資訊與商機。
五、每次的出訪,臺中與其他縣市不同處,在於都是產、官、學、研人才共同與會,透過出訪的機會,積極培育具研發與創新之人才,畢竟城市的發展能否與時俱進,靠的是不斷成長的人力資本(human capital),而非代工產業。臺中的產業聚落更是我們的寶藏,未來我們將持續對內全力培育人才,整合政府與民間、產、官、學、研等資源,對外積極加強與歐、美、日先進工業國家的交流合作,幫助有競爭力的產業走出去,並透過城市交流創造平台,以臺中為核心與國際鏈結,讓臺中有更多的發展可能。
六、針對今日經發局專案報告「連結國際,展現招商效能」裁示如下:
(一)請經發局將今日專案報告內容整理為一完整專題,作成影音報導或採發行刊物之方式,將市府作為及成果與市民共同分享。
(二)「投資臺中」入口網站內容應能簡明、迅速且有效地傳遞「臺中為最理想投資夥伴」的訊息,並跳脫官本位及語言本位,因此請經發局全面檢討改善包括文字內容、敘述模式、版面呈現等。另外,網站僅以繁體中文為主要語言,明顯不符外資需求,請至少新增英文語別,以利介紹本市投資環境。
(三)在投資獎勵與補助部分,租稅獎勵、研發輔導、優惠融資等措施,能引進更多國內外大宗投資,因此請經發局重新整理中央與本府提供之輔導協助措施,尤其是中央所提供的投資獎勵措施,應先篩選出適用於臺中之方案並加以整合,以吸引更多資源投資臺中。
(四)短期內,請將本市投資入口網與中央相關既有平臺連結,如經濟部投資臺灣入口網、全球臺商服務網,以及外交部友邦經貿投資商機官網專區等,未來則可進一步研議擴充至民間工商組織或外僑商會等平臺。
(五)請經發局統籌研擬本市策略性招商文件,包括文件形式與內容。文件形式可依不同需求,設計適當呈現方式;內容則需能凸顯商機,可盤點本市投資機會與產業動態,列出重點產業,並彰顯成功案例,以吸引更多投資者。
(六)請經發局統籌,針對本府重大投資招商會議列管重大招商案件,區分潛力投資者類別(如國內大型企業、僑外、臺商以及一般外資)並個別整理配套措施、公共設施與支援服務方案,擇期於重大投資招商會議中進行報告。
(七)請經發局強化與中央、其他縣市政府、會計師事務所、商會等之交流,俾利迅速掌握產業資訊與商機;另外,由於招商業務涉及法規、稅務、勞工等業務,也請經發局評估,若必要亦可架構專案型組織,作為本府招商投資業務(重大招商案件會議)幕僚單位,以強化對外連繫功能。
(八)下週亞洲臺商年會安排的中、彰、投、苗四縣市聯合招商說明會,可視為中部區域對國際聯合招商的開端,也是臺中走出國際的契機,因此請新聞局、秘書處、觀旅局積極配合活動的舉辦提供必要協助。另外,由於此次是第2年在臺中舉辦,也請經發局積極爭取亞洲臺商會於明年第3年於本市續辦,彰顯本市優質投資環境。
(九)行動應有具體結果產出方有效,除中央統一辦理之招商績效評比外,本府應主動進行績效檢視,因此針對已結束之國際招商行動,請經發局持續追蹤,促使實質資源流入,讓大型投資帶動臺中產業轉型與升級。
(十)亞太網路資訊中心APNIC年會每年在亞太地區不同城市舉行,而今年APNIC第44次年會將於9月在本市舉行,屆時匯集國際社會上網路資訊領域各界專家於此,除可讓臺灣科技獲得推廣國際市場的機會,對臺中來說,更是一個好的招商契機,請經發局與資訊中心把握機會,擴大物聯網相關國際大廠的參與,藉機推展本市水湳創研全球招商計畫。
(十一)要打造數位城市,分析並運用各種影音、圖文、數據等能力相當重要,也惟有將各種資訊加以連結並運用於城市治理,才可稱為智慧城市,因此,成立「數位治理局」可說是打造智慧城市之首要條件,請資訊中心持續與議會溝通,以利「數位治理局」之籌設。
七、今日研考會工作報告「交通號誌燈問題陳情大數據分析」裁示如下:
(一)請交通局定期巡檢老舊交通號誌燈號,尤其是天災過後應加強巡檢,並於接獲故障通報時立即報修。
(二)針對易壅塞路段,請交通局檢視是否由於號誌燈秒差,造成不連貫問題,並請適時調整。另交通尖峰期間,亦請警察局協助機動調整。
(三)對於市民反映交通號誌燈需增設問題,請交通局加以重視,並審慎評估研議辦理。
(四)為解決交通號誌燈被遮蔽問題,請建設局定期修剪路樹、請都發局及環保局加強查察,是否有廣告物隨意張貼或遮蔽之虞。
(五)前年發生號誌桿底座螺帽過長,造成男童死亡之意外事件,本市已正面改善,惟是否仍有因設計不良致有公安疑慮之號誌或相關交通設施,仍請交通局及建設局加強巡檢。
陸、散會(上午11時10分)

 

臺中市政府第301次市政會議提案摘要表(106年7月10日)

案號

機 關

摘 要

決 議

墊01

客家事務

委員會

客家委員會106 年度補助本市東勢區公所辦理「2017 臺中東勢鯉魚伯公文化祭」經費計30 萬元整,擬請同意辦理先行墊付,敬請審議。

照案通過,送請臺中市議會審議。

墊02

社會局

衛生福利部106 年度補助本局辦理「臺中市106年度鼓勵高齡者參與志願服務計畫」,經費新臺幣30 萬元整,擬請同意辦理先行墊付,敬請審議。

照案通過,送請臺中市議會審議。

墊03

農業局

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局補助本局辦理「106 年度強化植物有害生物防範措施計畫」經費新台幣179 萬6000 元整,本府106 年度已編列配合款160 萬元整,合計新台幣339 萬6000 元整,以上補助款179 萬6000 元整,擬請同意辦理先行墊付,敬請審議。

照案通過,送請臺中市議會審議。

墊04

原住民族

事務委員會

原住民族委員會106 年度補助本會辦理「105 年度原住民族部落大學評鑑獎勵金計畫」經費計50 萬元整,擬請同意辦理先行墊付,敬請審議。

照案通過,送請臺中市議會審議。

墊05

農業局

行政院農業委員會農糧署106 年度補助本局辦理「小地主大專業農政策地區性推廣與宣導計畫」經費新臺幣17 萬元整,本府106 年度已編列配合款3 萬元整,合計20 萬元整,以上補助款計17萬元整,擬請同意辦理先行墊付,敬請審議。

照案通過,送請臺中市議會審議。

墊06

社會局

衛生福利部社會及家庭署年度補助本局辦理「106年度建構爬梯機服務輸送體系計畫」經費計40 萬4,800 元整,擬請同意辦理先行墊付,敬請審議。

照案通過,送請臺中市議會審議。

 

連結網站:  http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1884151&ctNode=24068&mp=1001D

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期:2017-07-10
  • 點閱次數:508

附件下載