臺中市政府

字級

現在位置首頁 > 重要政策
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中花博說明會

  • 最後異動時間:2017-08-18
  • 發布單位:臺中市政府
台中花博說明會, 另開新視窗.
台中花博說明會

愛的市民朋友大家好:
時間真的過很快!轉眼間,佳龍上任已經兩年半了,非常開心能再次與各位市民朋友相約。除了藉由說明會向市民報告這兩年半的市政施政成果之外,佳龍更重視的是傾聽來自基層的聲音,為的就是打造一個符合全體市民期望的臺中新面貌。
臺中,的確正在改變之中!經過佳龍與市府團隊兩年半的努力,在許多面向臺中都陸續獲得國內及國際媒體的肯定。繼105 年4 月美國有線電視網CNN 刊登一篇「Why Taichung is the most livable city in Taiwan」的專欄文章,指出臺中為臺灣「最宜居城市」後,今年1 月調查研究機構歐睿信息諮詢公司公布的「全球百大旅遊目的地城市」,臺中更是首度入選。此外,依據《經濟日報》「2016 幸福大未來:縣市幸福指數大調查」,臺中更是在六都之中名列第一!


國內外媒體的肯定,展現臺中確確實實正往「宜居城市」邁進。許多民眾有感的政績也逐漸浮現:四年500 公里路平專案截至6 月30 日為止,已完成378.25 公里;空汙防制有效,PM2.5 年均濃度離國家標準只差關鍵8 微克;臺中市平價托育涵蓋率突破20%,是六都第一;105 年《遠見雜誌》「全國縣市總體競爭力調查」治安排名六都第二,各項亮眼數據,不僅顯示本市已成功躍升治安模範生,更獲得市民高達7 成治安滿意度的肯定;此外,高美濕地被日本人票選為最嚮往的海外旅遊地榜首,我們新闢由火車站直達高美濕地的309 公車,讓旅客不用開車也能迅速抵達高美濕地;南區西川二路生態景觀渠道,將於年底完工驗收,成為另一條不輸柳川的生態河岸;而市府編列8 億元啟動的「新盛綠川水質改善三部曲」,也於去年10 月動工,預計明年2 月完工,展現昔日「小京都」之美;全國首創創客夢想巡迴專車,也在今年4 月6 日由甲南國小啟航。


讓臺中邁向宜居城市,一直都是佳龍堅持走的道路,而這條道路上,也需要中央與我們共同攜手前進。除了國一接臺74 工程受行政院核定、中央全額補助的國四豐原潭子段、交通部斥資39 億元幫助清泉崗機場升級國際機場、「智慧機械之都」成為蔡英文總統「5 大產業創新研發計畫」中率先通過的首案、爭取中央補助水湳國際會展中心42億元之外,前瞻基礎建設計畫更是中央與我們共同合作的最佳範例。尤其,行政院7 月10 日公布前瞻基礎建設計畫第一期特別預算細項,臺中市共納入「大臺中山手線」、「捷運藍線」、「捷運線綠缐延伸彰化」及「臺鐵成追線雙軌化工程」等4 案,為未來大臺中軌道建設打下良好立足點,未來我們更將努力爭取前瞻基礎建設計畫納入以發展、安全及環境為主軸的「水環境建設」,以及縮短城鄉差距並帶來區域平衡的「城鄉建設」,持續打造臺中成為「以人為本」的宜居城市、生活首都。


最後,相信眼尖的民眾已經發現,今年的市政說明會更名為「花博說明會」。沒錯!2018 年臺中花卉博覽會已經正在倒數當中,藉由這次說明會,佳龍不僅是向各位市民報告這兩年半的施政成果,更希望能向市民傳達臺中花博精神,邀請大家共同參與,促成這椿臺中難得一見的國際盛事,一同打造屬於你我的城市光榮感。

 

從數字看臺中:年度各項數據及重大施政進程 (點我閱讀詳細資訊)

 各統計數據資訊圖形

 

2018 世界花博在臺中:(點我閱讀詳細資訊)

后里馬場森林園區意象圖

后里馬場森林園區

 

外埔園區意象圖

外埔園區

 

豐原葫蘆墩公園意象圖

豐原葫蘆墩公園  

臺中‧加速改變 (點我閱讀詳細資訊)

 鐵路高架化

鐵路高架捷運化通車

 

柳川

柳川風華

 

水湳經貿園區水湳經貿園區

 

溪尾大橋溪尾大橋

 

葫蘆墩圳意象圖

葫蘆墩圳

 若需閱讀完整內容,請點選下方附件下載區文件,或者點我下載

  • 市府分類: 市長施政
  • 發布日期:2017-07-26
  • 點閱次數:2055

附件下載