臺中市政府

字級

現在位置首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

花博公共藝術 入圍作品模型搶先看

  • 最後異動時間:2017-08-13
花博公共藝術 入圍作品模型搶先看, 另開新視窗.
外埔園區入圍作品-花漾好境

為迎接明年台中世界花博,台中市政府文化局舉辦「2018台中世界花卉博覽會新建工程公共藝術徵選」,初選結果日前出爐,共有6件作品入圍,入圍藝術家或團隊將製作1立方公尺的實體模型或3D多媒體影像,結合看板圖說,14日至16日連續三天,在台中市政府市政大樓文心樓1樓中庭展出,邀請民眾先睹花博公共藝術風采。

「2018台中世界花卉博覽會」展區包括外埔永豐園區、后里馬場暨森林園區及豐原葫蘆墩園區,以「花現GNP:自然怡人新花都」為主題,鼓勵人們親近自然,愛護並珍惜天賜的豐饒,共享蔚藍天空與清新綠意。文化局配合花博三處園區新建工程,舉辦公共藝術公開徵選,其中,外埔永豐園區、豐原葫蘆墩園區初選結果日前出爐,共6件作品入圍。

文化局表示,外埔、后里和豐原三處園區公共藝術徵選,共計29件作品參與,外埔、豐原兩處園區的初選各有3件作品入圍;后里園區的參選作品因平均分數均未達80分標準,須重新辦理公開徵選,8月1日已於文化部公共藝術網站公告徵選,16日舉行說明會,9月15日截止收件。

外埔、豐原園區初選入圍作品模型,將自14日中午起至16日中午止,在市政大樓文心樓1樓中庭展出。入圍作品預計於17日進行決選,並就決選結果擇優1名取得第一優先鑑價權,歡迎民眾於展期間前往觀賞,了解花博公共藝術設計理念。

外埔永豐園區入圍的3件作品,「花漾好境」以層層相疊的弧型,表現層次與立體感,猶如含苞待放的花朵。「花漾舞春風 蝶影躍森悠」以不鏽鋼雕塑仰天綻放的台灣百合,花蕊向空中伸展後深植於地,蝶舞花間。「永續豐盛」一組兩件,一件以六角型建構出瓢蟲鞘翅的球體空間,鑲嵌玻璃;另一件則由多件花蕊造型組成,漂浮在生態池上。

豐原葫蘆墩園區入圍的3件作品,「水涵氧」為巨型透明泡泡造型,一個個圓型孔洞象徵人體肺泡氣體交換功能,也隱喻植物行光合作用。「森之花、花之圓舞曲」為一組兩件,「森之花」創作理念來自歌德式教堂內屋頂花紋,「花之圓舞曲」則以花精靈為設計發想。「花蝶共舞‧台中起飛」包括「豐原樂菓組曲」、「花蝶共舞‧爭豔台中」兩組作品,分別呈現豐原名產糕餅及水果特色,及花朵蝴蝶意象。

文化局表示,未來還會有計畫型公共藝術以民眾參與活動為主的形式熱鬧展開,請大家拭目以待。(8/13*17)*文化局

聯絡人: 台中市政府文化局金小姐

聯絡電話: 04-22289111分機25216

  • 市府分類: 文化藝術
  • 發布日期:2017-08-13
  • 點閱次數:604

相關圖檔