臺中市政府

字級

現在位置首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

林副市長參與亞洲自由民主聯盟性別意識工作坊 對談台中性平軟實力

  • 最後異動時間:2017-08-13
林副市長參與亞洲自由民主聯盟性別意識工作坊 對談台中性平軟實力, 另開新視窗.
林副市長出席基礎性別意識與主流性別意識工作坊

以推行自由民主為宗旨的「亞洲自由民主聯盟(Council of Liberals and Democrats,CALD)」今年首度在台灣舉辦女權高峰會,邀請亞洲國家政黨及國際女權團體代表來台,討論女性在各領域的角色。今(13)日並至台中市政府舉辦「基礎性別意識與主流性別意識工作坊」,針對性別主流化議題、女性賦權與性別平等主題討論交流;此外,並參訪將規劃打造為國家級非政府組織(INGO)中心的霧峰光復新村等市政建設成果。

「基礎性別意識與主流性別意識工作坊」在台灣大道市政大樓舉行,台中市副市長林依瑩在社會局長呂建德的陪同下出席,參與由菲律賓米萊姆學院女性與性別中心執行長Tesa Casal de Vela博士主持的工作坊。

林副市長表示,台中市作為宜居生活首都,對於打造性別友善的生活空間,以及鼓勵女性人力資本發揮不遺餘力;市府持續關注性別平等議題、挹注資源於提升婦女權益,從104年以來,以「社會投資」理念實施「0至6歲托育一條龍」及「托老一條龍」政策,透過完善的托育及長輩照顧服務,打破「照顧女性化」的傳統模式,讓女性投入勞動市場,發揮人力資本。

此外,市府也提供「到宅坐月子」服務,培訓二度就業女性的第二專長,增加就業資源鼓勵社會參與;亞洲第一座專屬女孩們的空間「台中女兒館」並提供交流平台、支持年輕女性突破性別隔籬,實踐夢想,進而創造年輕女性人力資源產值,回饋在地發展,也將性平意識傳遞出去,深化台中的軟實力。

社會局表示,亞洲自由民主聯盟是以推行自由民主為核心價值的跨國非政府組織,此次參訪匯集來自馬來西亞、泰國、菲律賓、柬普寨等東南亞國家,包括政界、商界、非政府組織等領域共40多位傑出領導人。該聯盟首度在台灣舉辦女權高峰會,論壇活動在台北舉行,「基礎性別意識與主流性別意識工作坊」則在台中舉辦。

眾人並參訪台中霧峰區光復新村及立法院議政博物館、台中國家歌劇院、柳川水岸等市政建設成果;其中光復新村規劃打造為國家級非政府組織(INGO)中心,獲中央大力支持,相關計畫正審議中,預計邀請國際及國內從事國際服務的非政府組織進駐,打造為共榮發展的基地,同時也將成為人才交流及知識共享平台。

社會局說明,INGO中心規劃包括會議區、辦公區、住宿區及活動區,將提供房舍租金優惠及會議空間、人力與志工資源等協助,進駐組織目前規劃以關注「民主人權」、「災害救援」、「生態與永續發展」、「公衛醫療」、「社會福利(性別平等)」等議題層面為優先。

此外,為保留中心的多元豐富性,光復新村內的摘星創業基地及市場均不會遷移,將結合鄰近2所大學國際會議中心場地資源,以及921地震教育園區整體規劃,加上完善公共運輸、人行步道、自行車道等交通能量,深耕在地區域特色,帶動台灣在國際參與及國際議題的軟實力展現。(8/13*19)*社會局

聯絡人: 台中市政府社會局 王小姐

聯絡電話: 04-22289111分機37518

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期:2017-08-13
  • 點閱次數:615

相關圖檔