臺中市政府

字級

現在位置首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

第44屆APNIC年會首度移師台中 林市長盼共同打造智慧城市

  • 最後異動時間:2017-09-12
第44屆APNIC年會首度移師台中 林市長盼共同打造智慧城市, 另開新視窗.
大合照

第44屆亞太網路資訊中心(APNIC)年會9月7至14日在台中登場,年會首次移師台中舉辦,吸引43個國家、485名國際網路資訊界的專家學者參與,分享未來網路發展的重大趨勢。市長林佳龍受邀出席表示,今年首次邀請到APNIC到台中舉辦年會,對於打造台中成為智慧城市是重要的里程碑,希望能進一步行銷台中,也期待未來持續建立與APNIC及TWNIC(台灣網路資訊中心)的長期合作,共同打造台中智慧城市。

今(12)日開幕典禮包括交通部長賀陳旦、市長林佳龍、市府經發局長呂曜志、APNIC EC主席Gaurab、APNIC 董事會執行長Paul Wilson、TWNIC董事長林榮松、網路設備大廠思科(Cisco Systems)資深副總裁Anand Oswal、APNIC首席科學家Geoff Husto均到場共襄盛舉。

今年APNIC年會探討IPv6以及DNS相關重要主題,著眼亞太地區未來網路永續發展將面臨的契機與挑戰;年會議程分為工作坊及正式會議,正式會議針對網路重大發展議題,進行座談會、開放政策討論會及APNIC會員大會等,串聯亞太地區及全球網路社群,創造交流平台,讓亞太區域網路社群及團體充分交換意見。

林市長表示,今年首次邀請到APNIC來台中舉辦年會,對於打造台中成為智慧城市是一個重要的里程碑,因為APNIC是亞太區域性網際網路註冊管理機構,制定網路相關規範,涉及台灣物聯網領域的發展。今年這些具備創新研發的專家齊聚一堂,除可以看到台中的進步之外,也為台中提出相當多有關打造智慧城市、發展物聯網產業的寶貴建議,市府也利用這次機會介紹台中,包括台中為台灣的智慧製造中心,擁有大肚山60公里黃金縱谷等。

他也指出,與會專家們很驚訝國際知名品牌iPhone手機的光學攝影鏡頭及相當多的晶片都來自台灣,甚至很多都來自於台中,這對於台中在國際上建立更好的知名度有相當助益,而市府也為他們安排了旅遊行程來認識台中,希望進一步行銷台中,也期待在這次年會之後,台中持續建立與APNIC及TWNIC(台灣網路資訊中心)的長期合作,一起打造台中成為智慧城市。

經發局長呂曜志表示,APNIC主席Gaurab與執行長Paul Wilson在兩年多前就來到台中,希望繼在台北、高雄舉辦之後,將今年的年會移到台中舉行;在討論會中,他們很驚訝台中擁有這麼多製造業,在台中晉升為全台第二大城之後,也有廣大消費市場,希望進一步推廣網路資訊通訊協定(IPv6)的應用,也深入探討網際網路的資訊安全議題,他們也期盼未來在台中的在地業者可以和APNIC密切合作。

呂局長也說,第44屆APNIC年會規模龐大,相較11年前在高雄舉辦時,參加人數足足多了3倍,今年有來自230個組織、43個國家經濟體,共485位國際級專家齊聚台中參加年會,相信可以大幅增加台中的能見度,有助於台中推展成為智慧城市。

市府經發局指出,為打造智慧城市,市府已於2015年與思科簽訂智慧城市合作備忘錄的合作事項包含智慧營運中心、無線網路、智慧交通、智慧停車、智慧路燈及智慧警政等,持續帶動產業轉型升級。

台中已成為台灣第二大城市,擁有交通建設、社會福利、文化教育、產業活躍等宜居優勢,尤其市府已獲行政院支持,由市府編列預算加上中央補助100億元經費,推動水湳國際會展中心,預期將吸引更多的國際會議、展覽及獎勵旅遊至台中舉辦,打造大台中成為會展城市。

根據國際知名研究機構GaWC今年公布2016年世界城市排名,台中首次進榜就躋身國際級宜居城市。今晚市府將在台中國家歌劇院舉辦歡迎晚宴,邀請國際與會人士體驗這座位於台中、享譽「世界九大建築奇蹟」的新地標的美學底蘊。

此外,現場媒體也詢問林市長對於被大陸控涉「顛覆國家政權罪」的台灣非政府組織工作者李明哲受審判一事之看法。林市長表示,中國對於李明哲的審判,是一個「被告沉默的審判」,這個事件也為台灣上了一課;在台灣視為像呼吸空氣一樣自然的言論與集會結社自由,在中共的統治範圍內是不被允許擁有的,甚至可以「叛國罪」、「顛覆政權」的名義進行起訴,我們應該更珍惜台灣的民主自由與人權,團結一致,並做李明哲的後盾。

他認為,任何人都有可能遭遇這樣的壓迫,如果每個人都沉默、置之不理,今天發生在李明哲身上的事,也可能發生在每一個人身上,因此我們不只要為李明哲發聲、保護他,更需要一起發聲來捍衛台灣的民主自由體制。(9/12*7)*經濟發展局

聯絡人:台中市政府新聞局 王先生

聯絡電話:04-22289111分機15311

聯絡人: 台中市政府經發局 洪小姐

聯絡電話: 04-22289111分機31138

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期:2017-09-12
  • 點閱次數:276