臺中市政府

字級

現在位置首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

「亞洲・矽谷」提升產業動能 林市長建請中央加強連結在地 打造創新體系

  • 最後異動時間:2017-09-14
「亞洲・矽谷」提升產業動能 林市長建請中央加強連結在地 打造創新體系, 另開新視窗.
林市長出席行政院會

台中市長林佳龍今(14)日北上參加行政院會時,針對中央「亞洲・矽谷」推動方案提出建言,他表示,智慧城市與物聯網是台灣產業升級的關鍵,中央推動「亞洲‧矽谷」方案時,可加強與在地的連結,提供更多誘因,鼓勵地方政府整合產學研、提供輔導服務及人才培育,打造地方創新體系。行政院長賴清德最後在會中裁示,未來將把地方的角色與資源納入,同時積極協助地方政府推動新創聚落及智慧運用示範場域,擴大執行效果。

今日行政院會由經濟部次長龔明鑫簡報「亞洲・矽谷推動方案成果及展望」,龔次長指出,去年9月8日行政院會通過該方案,規劃透過發展物聯網產業及強化創新創業生態系兩大主軸,希望能在既有的半導體、ICT等產業基礎上,結合軟體實力及創新能力,近一年來在法規、資金、人才、國際鍵結、物聯網價值鍵及示範場域等方面,已展現初步成果。

林市長表示,政府推動產業創新5+N計畫中,「亞洲·矽谷」可說在連結國際上最強,但應積極加強與在地的連結,因為台灣的產業聚落包括北中南的科學園區,也涉及大學及研究法人的能量,他們長期以來都是台灣與國際合作的重要基地,因此談「亞洲·矽谷」推動方案時,一方面著重國家創新體系的改造,同時也要打造地方創新體系。

他指出,產業是接地氣的,在打造地方創新體系時,除了縱向資源配置,水平橫向的整合也很重要,目前在組織上已有一些變革,像是智慧機械推動方案辦公室設在台中、綠能在台南、「亞洲・矽谷」在桃園,但在編列預算時還是比較從中央的思維著手,建議相關預算配置鼓勵地方政府整合產學研、提供輔導與服務及人才培育,產業創新5+N計畫已經與地方有連結,但還可以更積極、全面,讓預算更到位,這也會讓中央推動時更省力。

林市長也表示,具有產業商機並讓人民生活上有感的創新服務,像是智慧城市與物聯網等,是台灣這一波產業升格的關鍵,過去製造業再怎麼做還是賺取微利,但是製造業的服務業化讓軟硬體結合,相關計畫已經綱舉目張,繼續做下去,效果一定出來。

賴院長表示,蔡英文總統已揭示未來國家發展的方向,決心將台灣的製造代工轉型為智慧創新的領域,而「亞洲・矽谷」是旗艦型的計畫,以物聯網的前瞻趨勢做為發展主軸,建構完善的創新創業生態體系,將有助於提高經濟成長的動能、創造就業,也能讓年輕人看見自己的未來,勇於實踐自己的夢想。

他也表示,「亞洲・矽谷」這麼重要的計畫,除了中央各部會的聯繫很重要外,未來應把地方的角色與資源納入,效果會再更大,並指示國發會與亞洲・矽谷計畫執行中心加強整合及串連產官學資源,以發揮綜效,同時積極協助地方政府推動新創聚落及智慧運用示範場域,讓各地都能蓬勃發展。

聯絡人: 台中市政府新聞局 陳先生

聯絡電話: 04-22289111分機15303

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期:2017-09-14
  • 點閱次數:410