臺中市政府

字級

現在位置首頁 > 熱門公告 > 活動行事曆
  • 友善列印
  • 回上一頁

2017臺中花都藝術季「悲戀之歌─點唱姚讚福的生命樂章」展

  • 發布單位:臺中市政府文化局‧文化研究科第二股
  • 最後異動時間:2017-11-14

姚讚福,1908年出生於臺中清水,後隨父親移居北部,因家中信奉基督教,進入臺北神學校就讀,並奉派前往臺東傳道。但因疾病纏身,離開傳道工作回到臺北,投身予臺語流行歌的創作,先後進入古倫美亞唱片、勝利等唱片公司,創作〈心酸酸〉、〈悲戀的酒杯〉等歌曲,成為當時知名的作曲家。
戰爭期間,姚讚福遠赴香港謀職,並在此娶妻生子。戰後全家返回臺灣,卻因時運不濟加上謀職不順,多年顛簸且痼疾難治,加上生養眾多,致使家境貧寒。他獨自前往臺北奮鬥,然因時代變遷,不敵市場走向轉變,最後積勞成疾,於1967年病逝,享年60歲。
2017年適逢音樂創作人姚讚福逝世50週年,規劃相關展演系列活動,於木棧平臺由作家林良哲講述姚讚福的一生經歷,邀請歌手鐘麗琴、素人等,演唱其各時期的創作歌曲,現場開放民眾參與,呈現在地人文特色的音樂體驗,並於研習講堂舉辦姚讚福紀念特展,展示其經典創作唱片、生活紀錄圖像,及配合展覽舉辦相關講座。

主辦單位: 臺中市政府文化局
連絡人: 魯欣萍
連絡電話: 04-22289111#25322
活動地點: 臺中文學館(研習講堂)
位置:
活動啟日: 2017-11-05
活動迄日: 2017-11-26
地區別: 西區
  • 發布日期:2017-09-19
  • 點閱次數:565

相關圖檔