臺中市政府

字級

現在位置首頁 > 熱門公告 > 機關訊息
  • 友善列印
  • 回上一頁

「摘星青年、築夢臺中」第二期招募暨摘星之光i-Voting票選活動記者會

  • 最後異動時間:2017-10-12
  • 發布單位:臺中市政府勞工局

市府為鼓勵及協助青年實現創業理想,持續推動「摘星青年、築夢臺中」第2期計畫,訂於10月12日(星期四)上午10時於臺灣大道新市政大樓惠中樓中庭舉行「摘星青年、築夢臺中-第二期招募暨摘星之光i-Voting票選活動記者會」,由林市長見證工商界捐贈25萬元予摘星青年弱勢英文助學的儀式揭開序幕,並親自示範以手機掃QR CODE進入摘星之光i-Voting網站,花博人氣吉祥物「樂虎」擔任最佳助選員,請市民踴躍投票選出最具創業精神的摘星之光。
林市長佳龍表示「讓青年有希望,社會才有希望!」市府施政一直以青年生活時可能遭遇問題來推動各項政策,導入社會企業精神,落實在青年創業政策方面,除了推動摘星計畫並搭配提供青創金融貸款及整合式的創業輔導平台服務,鼓勵青年能結合文化、創意與產業,妥善運用巧實力、軟實力,提升創業規模及創造更多的就業機會,今日的創業青年未來也可能成為業師來幫助其他人,建立起「善的循環」,很高興見證工商界認同摘星青年弱勢助學的創業理念,有企業及民間資源的加入,更能加速臺中市成為青創友善模範城市,摘星計畫成功匯集青年的創意與創造力,將閒置空間活化再利用,讓老舊建築變身創業活水基地,成功扶植青年創業,發展創意聚落,並聯結社區資源,型塑創意臺中品牌,邁向宜居城市的願景。市府將逐步建置跨局處合作的創業資源整合平臺,鍊結各局處資源,打造單一服務窗口,並強化公私協力及跨域合作,帶動產業在地化發展及青年組織交流,提升青年創新及跨域整合能力,期待由第1期的學長姊帶學弟妹的方式,將「摘星精神」傳承下去。
摘星計畫迄今已2年,在市府及各營運團隊和民間團體的戮力合作下,提供進駐青年資金、空間、行銷輔導等一次到位的完善創業協助。
第2期將持續邀請專家學者提供進駐青年創業諮詢、營運健診及辦理各類創業培力課程,並依據第1期的執行經驗,導入創新人才培育模式,激勵並提升青年創業各階段面臨問題的解決能力。針對第2期進駐之摘星青年將提供競爭型創業獎勵補助,以鼓勵青年主動提出爭取,倡導自主的創業精神,包含補助參加外部訓練費用、創業營運及裝潢等費用、辦理活動費用、創業競賽獲獎或通過創業補助計畫等,最高補助50%額度,分別可獲得5萬元至10萬元不等之補助。另外,考量第2期進駐青年為初創階段,資金投入實為重要一環,進駐審計新村、光復新村青年,第一年皆減免50%租金;而摘星山莊的部份,考量因屬市定古蹟且地理位置及交通相對不便,創業經營較不易,因此進駐摘星山莊的第2期摘星青年第一年減免100%租金,讓第2期摘星青年也能夠無後顧之憂的衝刺事業。
第一期摘星青年創業表現相當亮眼,更難能可貴的是摘星青年的創業精神與市府推動的社會創新、學習型城市、花博特約商店及高齡友善等重大政策都息息相關,創業的努力已逐步獲外界之肯定,勞工局也特別規劃舉辦第一期「最具創業精神的的摘星青年-摘星之光」i-Voting網路票選活動,每一位青年在創業歷程中各有其獨特故事,透過iVoting讓青年表達展現創業的精神,也讓市民進而肯定青年創業理念價值,亦可為本府蒐集市民意見成為未來基地發展的參據,共有43位摘星青年參選摘星之光,從即日起到10月31日開放市民投票,將選出前3名青年接受表揚。現場也有三基地18位青年在現場展示成果及拉票宣傳,市民朋友只要在摘星計畫官網即可掃描QR CODE或臺中市i-Voting網址(http://ivoting.taichung.gov.tw/)即可進入投票、本市市民才能投票,1人只有3次投票機會,參與投票市民將抽出10名,由市府提供摘星基地1000元消費折價券,可於12月25日前至摘星三基地消費。
爲讓有意參與創業青年,能充分瞭解第2期摘星計畫內容及進駐規範,勞工局於10月12日下午6時30分於勞工局東區勞工服務中心3樓綜合活動中心【臺中市東區仁和路362-1號】辦理進駐說明會,歡迎青年踴躍報名。相關資訊可至摘星官網查詢或電洽諮詢專線04-22555948摘星創業平臺、04-22289111分機35617、35612。

  • 市府分類: 經濟發展, 就業訓練, 社會福利, 宣導活動, 一般行政, 生活資訊, 市長施政, 都市發展, 勞工事務
  • 發布日期:2017-10-12
  • 點閱次數:140