臺中市政府

字級

現在位置首頁 > 熱門公告 > 機關訊息
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市勞工大學舉辦專題講座 藝術、科技專業輪番上陣開講

  • 最後異動時間:2017-10-12
  • 發布單位:臺中市政府勞工局

為協助勞工拓展視野,迎向社會脈動,臺中市勞工大學將開辦三場不同專業領域的專題講座。首場於106年10月14日在沙鹿勞工育樂中心登場,由漆工藝達人曾一郎以「樹漆在繪畫上的應用」為題,暢談傳統工藝的轉型與創新,現場並舉辦DIY手作,由曾一郎親自帶領民眾動手創作,體驗漆畫展現的奇妙生命力。
臺中市政府勞工局長黃荷婷表示,即將在第四季舉辦的3場專題講座,主講人全是各領域的專業人士與職場達人,他們將分別就傳統漆工藝、智慧科技運用在農業與旅遊的發展趨勢,以深入淺出,理論、實務兼具的論述方式,帶領民眾認識傳統技藝之美,以及智慧科技帶給我們生活上的大變革,場場精彩,歡迎踴躍參加!
率先登場的是漆工藝達人曾一郎主講的「樹漆在繪畫上的應用」。國小教師退休的曾一郎,接觸漆藝並開始創作迄今已有17年。一路走來,出生花蓮紅葉部落的他,最擅長創作原民文化題材,作品可見人物、原民生態與神話傳說等多樣風貌,讓人深深感受作品中蘊含的充沛生命力。
自許為漆藝文化推廣終身義工的曾一郎,於去年獲選為巧聖仙師魯班公獎漆工藝達人。勞工大學邀請他舉辦專題演講,除了分享他多年來在漆工藝創作的理念與經驗,透過現場DIY手作教學,更希望藉由傳承技藝,激發民眾創意及潛能,以達到推廣漆工藝文化之目的。
第二場訂於11月4日在臺中市勞工服務中心舉辦,由現任台灣雲端服務協會理事長朱延平博士,以「物聯網在農業的應用」為題開講。朱延平博士之專長為電腦網路、農業數據分析等。講座主要闡述智慧科技帶動全民生活的大變革,其影響層面不僅涉及商業及工業,農業上也因著智慧科技介入,已帶動現代農業產銷鏈新變革。
第三場由巨鷗科技總經理高治中主講的「旅遊的未來:智慧科技在觀光業的應用」,將於11月11日於國立中興大學雲平樓舉辦。高總經理將就運用智慧科技,提升觀光旅遊品質與全新體驗進行深入探討。有意參加者,可上「臺中市勞工大學」網站 https://tclc.nchu.edu.tw/ index.php報名,或電洽臺中市勞工大學04-22805517。

聯絡人: 臺中市政府勞工局 沈先生

聯絡電話: 04-22289111分機35614

  • 市府分類: 就業訓練, 勞工事務
  • 發布日期:2017-10-12
  • 點閱次數:155