臺中市政府

字級

現在位置首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

讓老師走出教室 中市推「數學夢想家」工作坊落實新課綱精神

  • 最後異動時間:2017-11-11
讓老師走出教室 中市推「數學夢想家」工作坊落實新課綱精神, 另開新視窗.
讓老師走出教室 中市推「數學夢想家」工作坊落實新課綱精神

為鼓勵教師走出教室,看見不一樣的教學風貌,落實新課綱自主共備精神,台中市政府教育局規劃6場次「數學夢想家」系列工作坊,首場工作坊今(11)日在大里區永隆國小登場,透過教科書文本實作閱讀理解體驗、團體分享引導活動,聚焦專業對話及共備分享,帶領現場教師轉化講座內涵為具體可行的課堂實踐方案。

今日的「數學夢想家」系列工作坊先由數學教師阮正誼分享「閱讀理解融入數學學習的教學模式」,從教師協助學生數學理解的教學策略出發,帶領現場教師進行教科書文本實作閱讀理解體驗;接著由許志文教師帶領學員進行「團體分享引導」活動,以OST(開放空間科技)方式,聚焦專業對話及共備分享,將講座內涵轉化為具體可行的課堂實踐方案。

參與工作坊的教師王百民說,許多學生對於數學的學習困境,常是對於題目文意的誤解或不了解,導致解題方向錯誤,透過今天的研習,提供了大家在未來教學系統化解構題意,以及重點澄清的教學良方;而下午的主題對話則讓大家對於教學焦點自選主題分享討論,是很不一樣的專業對話模式與經驗交流。

教育局長彭富源表示,新課綱公開觀議課的精神,正是希望老師們打破教室的界線,與同儕教師共同教學相長,希望透過這個工作坊,鼓勵教師積極自主建構個人學習地圖與增能課表,未來教育局也將朝向鼓勵區域性跨校共備社群發展,為教師搭建跨界、跨域的學習平台。

另外,為提供全國新生家長交流與專業成長平台,中華民國全國家長教育協會今日在台中家商舉辦「106年國中新生家長宣導說明會」,吸引眾多家長與會關心台中市未來的教育政策。

教育局主秘方炳坤出席致詞表示,台中市推動十二年國民基本教育已滿4年,從學齡前「托育一條龍」的幼托整合、廣設非營利幼兒園,到國民教育及高中階段的閱讀、美感、品德、創客(Maker)、國際教育,更創辦東勢實驗教育園區及Maker夢想行動教室、英語傳愛行動專車等,讓學生得以適性揚才,未來市府也會投入更多教育經費,持續縮短城鄉與教育資源分配差距。(11/11*7)*教育局

聯絡人: 台中市政府教育局葉先生

聯絡電話: 04-22289111分機54904

  • 市府分類: 教育文化
  • 發布日期:2017-11-11
  • 點閱次數:500

相關圖檔