臺中市政府

字級

現在位置首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

離岸風電科技政策座談 中市力促地方與中央合作帶動產業發展

  • 最後異動時間:2017-11-11
離岸風電科技政策座談  中市力促地方與中央合作帶動產業發展, 另開新視窗.
中市舉辦離岸風電科技政策座談

落實2025年非核家園目標,台灣能源結構需配合轉型,而台灣具備良好風場,適合發展離岸風力發電,台中市政府11月10日舉辦「離岸風電科技政策座談會」,邀請產、官、學、研共計50名代表與會,討論離岸風電產業發展議題,因應中央能源規劃將台中港打造成為離岸風電產業重鎮。市長林佳龍盼中央與地方政府合作成功發展離岸風電,增加在地就業機會帶動台灣轉型,也讓台灣綠能產業長久發展。

「離岸風電科技政策座談會」昨日於市府展開,林市長在經發局長呂曜志的陪同下出席,包括行政院政務委員吳政忠、台灣風力發電產業協會理事長王錫欽、台電副總經理暨水火力發電事業部執行長陳建益、永冠能源集團副董事長蔡樹根、台中港務分公司總經理鍾英鳳、行政院科技會報辦公室兼任研究員戴元峰、中興大學校長薛富盛、虎尾科技大學校長覺文郁等人擔任報告人及與談人,齊聚國內外產官學研各界專家共50名代表與會。

林市長表示,離岸風電科技政策與當前政府所積極推動的多項政策相關,包括2025年非核家園、5+2產業創新計畫以及前瞻基礎建設中的綠能建設,同時涉及在地能源運用,不僅可降低環境汙染爭議,未來也能提升在地產業發展及增加就業機會;因應離岸風電人才需求,需仰賴學校與產業緊密合作培育人才,同時需要地方產業支持,並讓中央與地方攜手促進離岸風電成功發展。

林市長指出,透過中央離岸風電推動會報跨部會平台可加速地方與中央間的協調,積極推動產業整合、產學合作、人才培育與媒合,同時與港務公司加強市港合作,持續推動台中港2.0計畫,強化台中港基礎建設,吸引廠商進駐相關產業專區,全力為發展台中港離岸風電產業重鎮與政策推動,做最完善的規劃準備。

林市長也說,市府積極與國外重要商會密切聯繫,推動產業對接及人才媒合,再盤點相關土地協助產業取得,推動用地活化,盼在中央與地方政府攜手合作下,讓台灣綠能產業長久發展。

吳政務委員表示,今日報告的兩項主題,除離岸風電產業發展的挑戰與需求外,另一項前瞻論壇與區域創新為蔡英文總統所強調「連結未來、連結全球、連結在地」的產業發展策略;以連結產學研及地方政府,鼓勵在地區域創新合作及加強地區網絡,建構中央與地方溝通合作進一步連結國際,發展綠能科技須透過產業相互幫忙及全民參與,也讓國外廠商及國內業者有更多合作機會形成產業雙贏。

吳政務委員肯定這次座談會討論相當踴躍,會中熱烈討論台中港離岸風機組裝專用碼頭建立、人才培育及產業供應鏈,共同思考產業需求與既有在地資源優勢並加強基礎建設,期望藉此帶動國外廠商投資及高技術人才培育,同時也借鏡歐洲離岸風電發展,保護台灣生態環境,解決環境爭議。

市府經發局長呂曜志表示,前瞻基礎綠能建設計畫已將台中港規劃為離岸風電產業專區,目標在完善國內離岸風電基礎建設,累積國內風力發電製造、維修、營運等經驗,盼國內離岸風電產業成長深耕,並帶動國際在台投資增加就業機會。(11/11*6)*經濟發展局

聯絡人: 台中市政府經濟發展局林先生

聯絡電話: 04-2228-9111分機31433

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期:2017-11-11
  • 點閱次數:376

相關圖檔