臺中市政府

字級

現在位置首頁 > 熱門公告 > 活動行事曆
  • 友善列印
  • 回上一頁

2017臺中數位文化地景實驗計畫展覽

  • 發布單位:臺中市政府文化局‧視覺藝術科第一股
  • 最後異動時間:2017-11-28

一個自由開放,真實與想像兼具,著眼於改變人類生活的「第三空間」概念,是一種「另類」的理解與行動方式,一種批判性的察覺。
索雅(Edward W. Soja)

「普通的、日常生活地景」(a living landscape)最能反映出空間對一般人生活的意義,這個展覽在某種程度上希望能呈現藉由身體參與、生活實踐或記憶情感的累積,形成一種新的空間認同關係,去詮釋文化地景的意義。

2017數位文化地景展,嘗試以數位媒材當作工具或表達媒介,邀請跨界跨領域的藝術家以「臺中」作為實驗場域,進行一系列對「藝術與社會」或「空間與地景」的觀察想像、紀錄與創作。同時也希望藉由應用數位工具或開放資料,在現實世界中採集生活的片段,透過不同世代人與人的溝通與互動,從「發現」「探索」臺中的各種視覺、聲音或文字開始,轉換材質說故事,讓地方與人產生新聯結的特色,創造出「地方感」(a “sense” of place)的藝術動能。

展覽是融合專業觀點與生活經驗的平台,展出作品一共分為「記憶」、「城市」、「聲音」與「感情」四系列,記憶系列,攝影紀實保留人們陳述珍藏「此曾在」的個人歷史、記憶與故事。多件聲音與影像的「應用與創作」,則透過不同時地的轉換,擴大我們的生活視野,聲音系列以檔案化(archiving)的方式,將資料的可及性、可視性,展示在觀眾面前,讓觀眾在視覺與聽覺上,產生新的詮釋與感受。特別值得一提的是融合「數據與藝術」的資料應用設計,城市系列作品,鼓勵我們看見城市中的事實與關心看不見的數字,反思包括多元化、公平性、近用性與包容性等議題。最後,感情系列,模擬感情狀況的藝術裝置作品,則不受固定觀念的束縛,透過不同材質的轉換,希望為觀眾帶來更多的喜悅與冒險。

相關網址: https://goo.gl/K6uxCQ/
主辦單位: 臺中市政府文化局
連絡人: 吳小姐
連絡電話: 04-22289111#25210
活動地點: 臺中市大墩文化中心
位置:
活動啟日: 2017-12-05
活動迄日: 2017-12-13
地區別: 西區
  • 發布日期:2017-11-28
  • 點閱次數:386