臺中市政府

字級

現在位置首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

台灣經典五十年好玩具特展開幕 呈現玩具產業歷史發展縮影

  • 最後異動時間:2017-12-03
台灣經典五十年好玩具特展開幕  呈現玩具產業歷史發展縮影, 另開新視窗.
市長林佳龍頒發社會貢獻獎給資深漫畫家及發明家劉興欽老師

「台灣經典五十年好玩具特展」即日起至107年1月2日在台中文化創意產業園區展出,規劃八大主題展區,包括經典懷舊玩具、熱門當紅玩具及創新趨勢玩具等,適合親子共遊,市長林佳龍今(3)日出席頒發社會貢獻獎給資深漫畫家及發明家劉興欽老師,他的作品大嬸婆、阿三哥已成為許多人的兒時回憶;林市長表示,為推廣在地漫畫及產業,市府除成功爭取文化部在中台灣電影中心合建國家漫畫博物館,也規劃將第四市場改造成為漫畫、插畫家進駐基地,打造台中成為創意城市生活首都。

「台灣經典五十年好玩具特展」今日熱鬧開幕,林市長、文化部文化資產局長施國隆、資深漫畫家及發明家劉興欽、立法委員黃國書、市議員邱素貞及玩具公會理事長陳國棟等人共同剪綵,即日起至107年1月2日在台中文化創意產業園區展出。

林市長特別頒發社會貢獻獎給資深漫畫家及發明家劉興欽老師,感謝其對玩具產業貢獻,劉老師畢生發揚台灣鄉土民俗漫畫,並致力發明玩具造福兒童。

林市長表示,玩具是文化創意產業,蘊含科學與文化,劉老師的作品大嬸婆,阿三哥,機器人陪伴大家成長,有著寓教於樂的功能,也是最好的創客教育;經典五十年好玩具特展把許多壓箱寶都出來展覽,不論是當季熱門玩具,還是未來虛擬實景等科技遊戲,每一個玩具都是孩子童年成長過程中的回憶。

林市長也分享諸葛四郎、打陀螺等童年回憶,他說,小時候許多玩具都是自己動手做,利用周邊可得的素材,編織成生動有趣的玩具,例如筷子槍;玩具已成為生活中,幸福不可或缺的一部分。

他並表示,全台第一座國家漫畫博物館即將在台中市誕生,期待能夠典藏劉老師的作品,分享給更多人;而市府也研議將第四市場舊址活化,打造成為漫畫、插畫家進駐基地,讓台中成為創意城市、生活首都。

文化部文化資產局長施國隆則指出,台中文創園區成立將近10年時間,從土地都市計畫變更到營建過程,感謝台中市政府給予相關支持,目前園區一年均有將近100多萬的參觀人次。

玩具公會理事長陳國棟表示,起初規劃五十年好玩具特展時,曾擔心經費來源不足,感謝台中市政府經濟發展局補助85萬元,讓他們信心大增,也感謝文化部支持文創園區場地,讓活動順利舉辦。

台灣區玩具暨孕嬰童用品工業同業公會迎接成立五十周年,舉辦經典五十年好玩具特展,展覽內容規劃八大主題展區,包括收藏台灣不同年代的玩具和兒童用品經典懷舊展區、獲得全球各大玩具獎項得當代熱門區、結合創新研發科技的科技趨勢玩具區、紀錄台灣玩具產業發展歷史的記憶時光廊展區等,展現玩具產業與台灣民眾生活、藝術文化、工業發展、經濟動態和教育發展的相互連結關係。(12/3*8)*經濟發展局

聯絡人: 台中市政府經發局楊小姐

聯絡電話: 04-22289111分機31117

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期:2017-12-03
  • 點閱次數:623