臺中市政府

字級

現在位置首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中肺癌、肺腺癌發生率逐年下降 市府督促大減生煤中火並未「火力全開」

  • 最後異動時間:2017-12-07

台中推動86項空汙改善措施,維護民眾呼吸權益,今(7)日有議員再度關心空汙與肺癌的關聯性。市長林佳龍表示,台中不論是肺癌或肺腺癌,發生率皆逐年改善,民眾勿過度恐慌。市府已對中火大減生煤500萬噸許可量,完全斷絕「火力全開」的可能性;環保局也表示,截至11月止,中火用煤量為1654萬噸,並無將2100萬噸許可量用完的狀況。

台中市議會今日舉行第2屆第6次定期會市政總質詢,市議員李麗華再度關心空汙與肺癌之間的關聯性,並詢問中火是否有火力全開的情形?

林市長表示,台中不管是肺癌或肺腺癌,發生率比例在全國排名中,屬於中間偏好,依據環保署監測數據顯示,台中空品10月、11月相較去年同期也改善許多,比南部良好,也沒有比北部差,市府將持續推動86項空汙防制措施,加強改善空汙,也請民眾勿過度恐慌。

此外,市府全國首創訂定生煤管制條例,規定中火4年必須減煤4成,並將許可證由5年一審縮短為2年一審,促使中火必須每2年就提出具體的減煤期程,督促台電動起來改善空汙;日前市府審查中火9部機組許可證,市府史無前例刪減24%生煤許可量,不僅達到生煤兩年減兩成的中期目標,落實生煤管制自治條例,也已斷絕「火力全開」的可能性,將持續督促台電朝4年減4成生煤的目標邁進。

且經統計,中火生煤實際用量也從他上任前的一年1840萬噸,減少到去年僅剩1773萬噸,生煤用量逐年遞減,並無外界所傳「火力全開」的情形,若以中火目前每年實際使用量約1840萬噸計算,也刪減約240萬頓,幅度達13%,也讓中火有極大壓力,必須加速改善空汙設備及興建燃氣機組。

針對李議員指出,中火因為火力全開可能已用光到年底許可量,環保局澄清,截至11月止,中火用煤量為1654萬噸,並無將2100萬噸許可量用完的狀況。

市府指出,依據目前衛福部國民健康署最新公布的「103年癌症登記年報」顯示,肺癌發生率,台中103年全國排名第13名,相較於102年全國第11名呈現改善趨勢;肺腺癌發生率部分,台中103年全國第10名,相較於102年全國第9名也有進步。

若以平均每10萬人罹患率來看,台中市101年肺癌發生率每10萬人36.75人,103年已降至33.69人;肺腺癌發生率,也從101年的每10萬人25人,降至103年的22.76人,顯示台中肺癌、肺腺癌罹癌率逐步改善,並無外界所稱肺癌、肺腺癌比例增加的狀況。

根據行政院環保署統計,台中PM2.5年均濃度已由103年27微克/立方公尺,105年22.8微克/立方公尺,下降至目前截至11月的20.1微克/立方公尺;俗稱的「紫爆」中央今年已調高標準,但台中仍持續以舊有的71微克/立方公尺為基準,天數由103年87天、104年69天、105年50天,降至今年目前的20天,空品逐年改善。
(12/7*16)*環境保護局

聯絡人: 台中市政府環境保護局 陳先生

聯絡電話: 04-22289111 分機66201

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期:2017-12-07
  • 點閱次數:196