臺中市政府

字級

現在位置首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

保障農民收益 中市府鼓勵二期稻轉作大豆 並將建議中央恢復再生稻公糧收購

  • 最後異動時間:2017-12-07

因應行政院農業委員會農糧署公糧不收購再生稻,台中市政府農業局從104年起推動大豆契作計畫,輔導農民二期作轉作非基因改造大豆,今年契作面積達108公頃,並透過輪作增加土壤肥力,兼具增加農民收入、友善環境的多贏效益;市府並將向中央反映應考量生產成本提升,評估提高公糧收購價格,並建議中央應回歸收購稻穀篩選機制,合乎收購品質標準的插秧稻或再生稻,都應予以收購。

台中市議會今(7)日進行市政總質詢,市議員吳敏濟指出,大甲、大安、外埔區二期稻作多種植再生稻,以節省約每公頃2萬5,500元的成本,但水稻生產成本10年來上漲23.2%、公糧收購價格卻凍漲,農糧署又不收再生稻,每公斤市價僅剩18元,稻農生活難以為繼;建議市府向農委會爭取調高公糧收購價格,並恢復再生稻公糧收購,以體恤農民辛勞。

林市長表示,公糧收購涉及中央政策,增加農民收益是市府重視且持續努力目標,因應公糧不收購再生稻的問題,市府輔導農民二期作轉作非基因改造大豆,同時也推動「新五農政策」、「青年加農、賢拜傳承」計畫等,整合包括農民、農業、農村、農產品及農產加工品,鼓勵青年投入農業,以解決農村人口老化及外流情形,從多方面提升農業發展。

林市長也指出,市府編列農業發展基金、天然災害保險等措施,並推動精緻休閒農業發展,也赴日本、新加坡等國推廣台中市優質農產;更響應中央新南向政策,盼建立兼具國際化、標準化、規模化的產銷制度,帶動農產出口。此外,台中市明年將舉辦世界花卉博覽會,外埔區規劃打造為國際農創園區,將呈現花果園藝及農業創新技術,永續帶動區域發展。

農業局長王俊雄表示,因應公糧不再收購再生稻,農業局從104年起推動大豆契作計畫,輔導農民二期作轉作非基因改造大豆,今年並延續與保證責任台中市中都農業生產合作社建立的分級收購模式制度,將大豆區分為「特級」、「優級」、「良級」及「普級」分級收購,每公斤收購價格約38至47元,12月起至明年2月間大豆採收時陸續辦理收購作業,藉此奠定台中市大豆品牌基礎、提升農民契作意願,並建立消費者信心,提高國產非基因改造大豆競爭力。

對於市議員建議,王局長表示,市府將向中央反映應考量生產成本提升,評估提高公糧收購價格,並建議中央應回歸收購稻穀篩選機制,合乎收購品質標準的插秧稻或再生稻,都應予以收購。

另外,對於甲安埔地區發生芋頭軟腐病疫情,市府動用農發基金提供救助案,農業局表示,考量友善環境耕作原則,農業局補助芋頭罹病的農友購買植物保護資材及健康種苗每公頃2,000 元,以降低軟腐病危害;並舉辦全民農業講座邀請專家學者以「芋頭健康管理栽培技術」為講題,提供相關資訊及耕作制度做為參考。
(12/7*19)*農業局

聯絡人: 台中市政府農業局 林科長

聯絡電話: 04-22289111分機56100

  • 市府分類: 農業發展
  • 發布日期:2017-12-07
  • 點閱次數:102