臺中市政府

字級

現在位置首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

迎接2018花博年 林市長元旦升旗細數三大里程碑與展望新年三願望

  • 最後異動時間:2018-01-04
迎接2018花博年 林市長元旦升旗細數三大里程碑與展望新年三願望, 另開新視窗.
林市長率領市府團隊,並與多位民意代表及5000名民眾一齊升旗

迎接2018花博年,台中市政府今(1)日在台灣大道市政大樓府前廣場舉辦元旦升旗典禮,市長林佳龍率領市府團隊與現場5,000名民眾一起唱國歌、升旗,林市長並啟動花博年儀式,指出過去一年台中成為第二大城、內政部通過台中市區域計畫與前瞻建設全壘打為三大里程碑,同時也許下花博成功舉辦、捷運綠線如期試運轉、空氣品質越來越好等三個願望,鼓勵市民不分彼此,共同為台中這座宜居城市努力,祝福大家「歡喜築夢、踏實圓夢」。

今日市府元旦升旗典禮,特別邀請10位來自來日本、加拿大、越南、泰國、印尼、中國大陸等新住民親子及魯凱族和阿美族原住民領唱國歌,林市長也率領市府團隊參加;隨後由林市長啟動花博年儀式,象徵台中因花博走向世界,而世界也與台中接軌。包括立法委員黃國書、盧秀燕、市議員何文海、何敏誠、李天生、劉士州及張廖乃綸等人也出席,一起迎接充滿活力及希望的一年之始。

「新年快樂,Happy new year!」林市長表示,一年之際在於春,一日之始在於晨,許多人都是跨完年來參加升旗典禮,這代表新氣象,也代表新希望,一方面回顧台中市去年的豐收充滿感謝外,也迎向花博年、捷運年及平安年的到來。

林市長說,新住民及原住民代表領唱國歌,展現族群融合與一心一意,讓他相當感動,代表無論出生背景,只要立足台灣這塊土地,就是國家的主人,政府有責任保障大家權益;另外,國旗冉冉升起時,看到藍天綠地白雲,缺一不可,才能構成宜居城市最美好的生活環境,期盼大家不分彼此,共同為這座城市努力,祝福歡喜築夢、踏實圓夢。

林市長也分享台中市過去一年三大里程碑成果以及未來展望。他指出,台中市去年成為台灣第二大都市,人口逼近280萬人,代表著台中是宜居城市,是住民眷戀的故鄉,也是新的移民尋找希望的新故鄉。

其次,台中縣市合併升格直轄市後,經過3年努力,內政部在去年12月29日正式核定「台中市區域計畫」,讓山海屯市區有新的都市計畫,讓大台中123能落實,同時也保有足夠農地綠地不會過度開發,又能提供工商發展所需要的土地,這項看不見的基礎建設工程,是打造宜居樂活城市最重要的指導,也是目的地及地圖。

第三,前瞻基礎建設台中市所提出計劃幾乎全壘打,總預算高達2,000億以上,大台中山手線獲得中央正式通過,環狀化的鐵路,未來台中市不再有偏遠地方,每一鄉鎮市區都是串成項鍊的閃亮珍珠,同時也通過捷運藍線及綠線延伸到彰化,使台中市進入捷運時代。另外,市府打造台中市成為水岸花都正步步實現,除了柳川將進行全流域治理,綠川也將在農曆年前後開放,在原縣區部分,豐原葫蘆墩整治也動工,明年完工,配合花博展區葫蘆墩公園的軟埤仔溪也規劃成為划輕艇及辦音樂會的好地方。

林市長也許下三個新年願望。他期盼今年花博年,花博能成功舉辦;捷運綠線如期完工,進行試運轉;還有台中空氣品質越來越好。尤其是空品,2014年在他擔任市長時,空汙指數PM2.5年均濃度,從27 ug/m3(微克/立方米),最新的2017年則降至20 ug/m3,距離聯合國標準15 ug/m3,還有5 ug/m3要努力,空汙防制是全民運動,鼓勵市民一起努力改善,讓台灣最宜居城市有藍天綠地及好空氣。

民政局表示,升旗典禮除了透過多國籍新住民領唱,展現台中多元民族文化的融合力,也邀請蟬聯14年冠軍的東山高中啦啦隊、具55年歷史的台中女中樂儀旗隊,及剛成軍不到半年即獲得雙料冠軍的仁美國小啦啦隊,還有極具地方特色的台中魚市場帶來太鼓開場表演,展現台中市的熱情與活力。另外,現場並發放限量花博運動毛巾,受到民眾熱烈索取。

本次領唱主角是105年「移」鳴驚人東協好聲音才藝競賽新住民組第一名的日籍新住民周優香,她在義大利的國立音樂大學畢業後,與台灣籍同學結婚。周優香說從沒有想過會遠從日本到了義大利,嫁給台灣人定居台中,甚至能夠在這裡唱台灣的國歌,真是不可思議的緣分。另外,還有來自加拿大的郭義雄,今天也帶著一家四口一起站在舞台上唱國歌,對於能來到慶祝元旦的舞台上代表領唱國歌,他表示感到非常開心與榮幸。(1/1*14)*民政局

聯絡人: 台中市政府民政局陳小姐

聯絡電話: 04-22289111分機29311

  • 市府分類: 市長施政
  • 發布日期:2018-01-01
  • 點閱次數:1232

相關圖檔