臺中市政府

字級

現在位置首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

山區救援科技化 中市消防局GPS迅速尋獲橫嶺迷路登山客

  • 最後異動時間:2018-01-02
山區救援科技化 中市消防局GPS迅速尋獲橫嶺迷路登山客, 另開新視窗.
消防局迅速鎖定迷路山友的座標,由鞍馬工作站及大棟派出所等3人搜救平安歸來

台中市2名登山客昨(1)日攀登和平區橫嶺山,返程時迷路。台中市政府消防局下午1時接獲通報後,立即啟動GPS定位輔助系統定位報案者,快速鎖定迷路山友的座標,由鞍馬工作站及大棟派出所等3人搜救,下午3時就找到人,平安帶出登山口。經消防局確認身體無礙並製作資料後,自行返家。

消防局表示,多數民眾攜帶手機上山,但較不會使用手機GPS定位功能,因此消防局開發相關定位回傳系統,由救災救護指揮中心傳給報案民眾手機號碼帶有定位輔助系統的簡訊,點選簡訊後只要網路訊號正常,即可自動回傳定位座標,讓搜救人員快速前往座標地點救援,此案即是藉由此系統,完成首件成功搜救。

消防局指出,全市入秋後發生多起谷關七雄登山迷路事故,目前仍有一件東卯山山域事故失聯1人,消防局全力動員搜救中;為確保登山安全,呼籲民眾登山時應結伴熟識路線的人同行,並且攜帶足夠的照明設備、水、糧食、雨具、手機或無線電及哨子。

由於入秋後,天色容易迅速轉暗,消防局建議登山民眾應詳細規劃登山路線與計畫,攜帶登山地圖或使用手機導航,同時評估自己腳程,提早規劃登山與下山時間。若不幸在山上迷路,務必利用手機或無線電等通訊器材與消防局聯繫,回報受困位置與經緯度,也要注意保暖與安全,留在原地等待救援,若攜帶無線電,可使用145.00頻率緊急呼叫求援。
(1/2*16)*消防局

聯絡人: 台中市政府消防局 黃先生

聯絡電話: 23811119分機575

  • 市府分類: 警政消防
  • 發布日期:2018-01-02
  • 點閱次數:585