市政新聞

臺中市政府地方稅務局稅務資料

  • 最後異動時間:2012-09-21
  • 發布單位:臺中市政府新聞局

自用住宅用地地價稅,申請期限順延至9月24日止
臺中市政府地方稅務局表示,101年度地價稅即將於11月1日開徵,土地所有權人要適用自用住宅優惠税率課徵,請把握最後機會於開徵40日(因9月22日適逢週休假日,順延至9月24日)前提出申請,本年度才可適用,如逾期申請,僅能自申請之次年開始適用。
該局指出,所謂自用住宅用地是指土地所有權人本人或配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記,無出租或供營業使用,且地上建物為土地所有權人或配偶、直系親屬所有為限,其屬都市土地面積不得超過300平方公尺、非都市土地面積不得超過700平方公尺。
稅務局舉例:陳先生來電詢問其所有臺中市土地,房屋歷年來並未營業,且按住家用稅率課徵房屋稅,為什麼土地未按自用住宅稅率課徵,1年還要繳納9,800元地價稅。經查陳先生並未向該局提出自用住宅用地申請,所以其地價稅係按一般用地稅率適用千分之十課徵,經說明並輔導陳先生提出申請,審核結果符合規定,改按自用住宅用地千分之二稅率課徵,僅需繳納1,960元,足可節省4倍之稅金。
該局特別強調,符合自用住宅用地條件者,務請把握時間於本年9月24日前填具自用住宅用地申請書並檢附建築改良物所有權狀或使用執照、戶口名簿影本,向土地所在地稽徵機關提出申請。
臺中市政府地方稅務局關心您,如有任何問題,歡迎撥打0800-086969免費電話或04-22585000按1接電話客服中心,將有專人為您服務。

貨車加裝座椅未辦理變更及補稅,視為移用車輛牌照
臺中市政府地方稅務局表示,小貨車加裝座椅變更為客貨兩用車使用,如未依規定向監理機關辦理變更手續並補繳使用牌照稅,將被視為移用牌照,依法處以全年應納稅額2倍的罰鍰。
稅務局指出,不少納稅義務人以為小貨車加裝座椅變更為客貨兩用車使用,只要座椅不載人,仍可按貨車課徵使用牌照稅。其實不然,小貨車只要加裝座椅,不論該座椅是否有載人,應自變更之日起改以小客車之使用牌照稅稅額課徵。
財政部最新修訂使用牌照稅法與道路交通管理處罰條例涉及裁罰競合作業原則規定,對一般小貨車加裝座椅,車主未申報且未按客貨兩用車繳納使用牌照稅,同時觸犯使用牌照稅法第31條及道路交通管理處罰條例第18條規定,係屬同一行為同時違反二個行政法上義務規定,涉及裁罰競合情形,即日起擇一從重由罰鍰較高之主管機關裁罰。
該局特別提醒車主,小貨車加裝座椅變更為客貨兩用車使用,應依規定向監理機關辦理變更手續並補繳使用牌照稅款,否則一經查獲被處以罰鍰,那可就得不償失了。
如有任何稅務問題可利用該局0800-086969免費電話或04-22585000按1接電話客服中心,將有專人提供服務。

公同共有之房屋土地,全體共有人負連帶繳稅義務
臺中市政府地方稅務局表示,未辦繼承登記或屬於公同共有之房屋土地,未設管理人者,雖然可以分單繳納,但是全體共有人仍負有連帶繳納房屋稅、地價稅之義務,不因分單而有所不同;分單申請人雖然已繳納自行分單的稅額,對於其他公同共有人之欠稅仍應負連帶債務責任。
該局進一步說明,稅捐稽徵法第12條規定,共有財產,由管理人負納稅義務;未設管理人者,共有人各按其應有部分負納稅義務,其為公同共有時,以全體共有人為納稅義務人。民法第272條規定,數人負同一債務,明示對於債權人各負全部給付之責任者,為連帶債務。公同共有案件中,以繼承遺產未辦理繼承登記為最常見,多半原因為繼承人數眾多,對於繼承財產意見分歧,難以整合各繼承人意見達成協議,辦理分割繼承登記。在未辦妥繼承登記前,遺產依法屬於全體共有人所有,為避免日後繳款書送達產生爭議,修正後的稅捐稽徵法第19條及第35條規定,繳款書得向其中1人送達,並應另寄發核定稅額通知書向其他公同共有人為送達,以符合憲法保障人民財產、訴願及訴訟的權利。
如有任何疑義,歡迎利用該局免費服務電話洽詢:0800-086969或撥04-22585000轉1接電話客服中心,將有專人竭誠為您服務。(9/21*13)

  • 市府分類: 財政稅務
  • 發布日期:2012-09-21
  • 點閱次數:1428