:::

臺中市政府

字級

:::
:::

市長的話

性別議題專區引言

2015-06-18臺中市政府社會局‧婦女及兒少福利科第二股

性別議題專區 市長的話

  性別的議題存在於生活中每一個層面,舉凡言語、文字、空間、教育、家庭、就業、社會或經濟活動、乃至國家政策等,都必須細細檢視存在的性別議題。佳龍一直想讓臺中成為生活首都,若要達成此一目標,性別的議題不容忽視。

  從古自今,女性在各個層面所受之對待有別於男性,使得性別角色僵固在既有的社會結構之中,如家庭照顧之責任一直重壓於女性角色之上,「照顧女性化的議題也成了當代社會必須面對之挑戰。近年來,政府積極推展性別平等與CEDAW(消除對婦女一切形式歧視公約)的成果中,女性在各個層面的權利已逐漸獲得改善,例如:女性教育水準提升、女性勞動參與率上升到50.19%,較10年前增加3.6個百分點,顯示家庭生計已經非專屬於男性的責任,女性已逐漸走出家庭,既有政策的推行也極力避免在這樣轉變的過程中可能形成的一切歧視。然而,既有的社會結構,仍難避免長久以來所形塑對不同性別的社會期待,限制了女性的發展,但是,經濟結構的轉變卻又帶給女性不一樣的角色,雙薪家庭成為當代社會主要的家庭型態,女性有了更多的責任,卻沒有更多的協助。

  因此,市府除了透過觀念傳播的方式,如經由全國性的性平大會考,增進性別觀念知能之外,既有的政策仍必須做出更積極的回應。為打造臺中成為宜人宜居的生活首都,佳龍希望建立完善的照顧體系,讓女性可以從家庭照顧者的角色轉變,男女都有相同的機會投入職場實現自我。過去的照顧政策雖然亦是以減輕家庭照顧負擔為宗旨,但卻忽略了家庭傳統的性別分工,使得女性仍因照顧問題無法走入職場發展所長;即將推動的「0-6歲托育一條龍」政策,不僅提供最完整的托育補助,也欲翻轉社會對不同性別角色的期待,在減輕家長托育負擔的同時,也讓女性能無後顧之憂的走入職場,迎向雙贏目標。另外,家庭中另一項至為重要的托老照顧服務,市府也積極推動中,希望透過社區照顧關懷據點、長青快樂學堂、日間照顧中心等設施,讓長輩們獲得穩定的支持,以及妥善的照護,以社區為基礎,配合政府和民間資源的結合實現「在地老化」,當然,女性便不再是以照顧者為其主要角色,而社會的進步發展和家庭照顧都能兼籌並顧。

  當代社會中亦有許多原本隱而不宣的性別議題開始受到關注,性別的議題也不單純指男性與女性之間是否平等,更涉及到自我的性別認同而產生跨性別、多元性別與多元成家等議題。因為社會的開放,這些族群開始為自己的權利出來奮鬥,佳龍長期以來也一直關心與投入。真正進步的城市需要尊重彼此,不會因自身的性別認同而受到任何歧視或不當之對待。

  性別平等是與你、我切身相關的議題,佳龍長期不遺餘力投入推展性別平等,期盼給予市民性別友善空間,因為臺中是一個充滿朝氣與溫暖的都市,未來,佳龍相信,我們將率先打造臺中市成為亞洲第一座性別友善城市。友善,是人與人彼此關心、互相扶持;性別友善,是...…

詳全文
  • 2017好主人in臺中, 另開新視窗.
  • 新移民專區, 另開新視窗.
  • 厝邊好醫師 社區好醫院, 另開新視窗.
  • 2017文化專車, 另開新視窗.
  • 廉政電子報, 另開新視窗.
  • 2018臺中世界花卉博覽會, 另開新視窗.
  • 開卷‧開運─中市圖 「借書抽大獎」活動, 另開新視窗.
  • 「眾書成城~百萬新書•再造文化城」網站, 另開新視窗.
  • 集點綠地球, 另開新視窗.
  • HyRead電子書平台, 另開新視窗.
  • iRead電子書平台, 另開新視窗.
  • 太陽能熱水系統補助, 另開新視窗.
  • 廉能透明網, 另開新視窗.
  • 腸病毒專區, 另開新視窗.
  • 2017聯合婚禮, 另開新視窗.