按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 機關訊息
  • 友善列印
  • 回上一頁

污染無所遁形!臺中市建置全國最完善「智慧環境監測網」

  • 最後異動時間: 2018-08-10
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局‧環境檢驗科監測股
污染無所遁形!臺中市建置全國最完善「智慧環境監測網」
污染無所遁形!臺中市建置全國最完善「智慧環境監測網」

    臺中市新購4座移動式空氣品質監測站今(10)日於市政大樓正式啟用,完成林佳龍市長打造「全國最完善智慧環境監測網」最後一塊拼圖,透過智慧監測環境勤務中心平台串連七大指標,開創出「三個第一、二個創新」,展現追求健康空品、邁向宜居城市的強烈企圖心。

    市長林佳龍表示,環境智慧監測是打造智慧城市的重要工作之一,為了對抗空污,三年任內已完成最完備的監測網能量,透過天上飛的和地上跑的,針對各污染熱點以及科技稽查大數據,建構出「稽查天羅地網、污染無所遁形」的金鐘防護罩,徹底打擊空污。

    透過智慧環境勤務中心平台串連出七大指標,包括設置中部地區首座「交通空品測站」、全國首創以熱顯像空拍機打擊空污的「夜鷹計畫」;以及「三個全國第一」,打造全國縣市第一個「空污實驗室」、第一個爭取環保署500個微型空氣感測器示範城市,以及全國6座最多的移動式空品監測站,加上既有的16座固定空品監測站及重大固定污染源空氣污染物連續自動監測設施,面面俱到。

    環保局局長白智榮指出,臺中市原本有2座移動式空品監測站,可以因應特殊需求全臺中市監控趴趴走,這次再斥資2,300萬打造出4座移動式監測站後,更完備監測網的能量拼圖,6座移動式監測設備是全國數量最多的,將可機動性到達最需要的地區,為市民健康呼吸權把關。

    白局長強調,佈建環境監測網可增強打擊空污偷排及提升污染源管理效能,今啟用的4座移動式監測站中,有3座將執行監測一般空氣品質,如PM10PM2.5、氮氧化物、二氧化硫及臭氧等項目,未來針對污染熱點及區內無固定空品測站的地點執行監測任務;另一座測站則主要針對59種工廠排放異味物質偵測,藉由污染物指紋比對,追查污染源。

    林市長指出,上任三年多來,在相關局處的通力合作下,善用政策工具及經濟誘因,推動86項空污減量措施,改善空氣品質,臺中過去一年PM2.5減量全國第一,獲得環保署肯定。減量成效反映在空氣品質監測數據上,臺中市PM2.5年平均濃度從103年每立方米27微克,改善到10620.2微克,優於全國平均值20.5微克,顯示改善空污已有初步成效。至今PM2.5年均值已經降低近7微克,將朝2019年達到國家品質標準每立方公尺15微克持續努力。

    依環保署公佈的107年上半年自動測站數據,台中市在一般空氣品質測站PM2.5濃度為每立方米20.9 微克,優於全國一般空品測站上半年的平均21.3微克,且相較去年同期22.3微克改善1.4微克,在各縣市名次中,從去年的13名,提升為11名。

    為了迎接2018花博盛會,4座移動式監測站打造外觀設計結合2018臺中世界花卉博覽會「花現GNP」主題精神,彩繪在地花卉,以后里區號稱產量中的四大天王的唐菖蒲(劍蘭)、文心蘭、百合及火鶴等四種花卉為主體來設計,賦予監測設備追求環保生態及生活的價值。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2018-08-10
  • 點閱次數: 209

相關圖檔

至頁頂