按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 機關訊息
  • 友善列印
  • 回上一頁

今周刊雜誌專訪地政局吳局長~第15期大里杙市地重劃區開發願景

  • 最後異動時間: 2019-06-28
  • 發布單位: 臺中市政府地政局‧重劃科
今周刊雜誌專訪地政局吳局長存金

地政局吳局長存金於6月27日下午4時接受今周刊雜誌專訪本市第15期大里杙市地重劃區開發願景。吳局長詳細說明第15期重劃區的開發緣由及未來對大里區發展的具體規劃。第15期重劃區坐落於大里舊市區,整體開發面積6.96公頃。透過都市計畫變更方式,將大里區公所周遭尚未徵收開闢的公園用地(原公1、公兒14、公兒15等)採跨區市地重劃方式辦理開發。重劃後可提供完善的公共設施,且原土地所有權人也可領回商業區、住宅區的可建築土地,對於公益、地主、政府是屬於多贏的發展。吳局長特別說明,全國正在辦理公共設施用地通盤檢討,第15期重劃區是全國首例公共設施用地採跨區市地重劃方式辦理開發的開發案。全國很多公共設施用地因政府無預算辦理徵收開闢作業,造成地主權益及使用上的限制,為解決此一問題,透過都市計畫變更及市地重劃開發,除保留適當的公共設施用地,將土地變更為可建築土地分配予地主,讓地主的權益得以保障,並共同分享開發後的發展利益。第15期重劃區規劃有0.99公頃的機關用地,未來將興建大里區聯合行政中心,由區公所、地政所、戶政所及稅務局等4個業務關聯性密切的機關進駐,解決辦公廳舍老舊、停車空間不足、區位分散等問題,並提供整合性的高效能行政服務。另地政局與經發局也配合辦理夏田產業園區的開發,提供大里產業更好的發展環境。大里區為本市第三多人口行政區,第15期重劃及產業園區的開發,將帶給大里杙地區新的發展契機,亦將北大里和南大里串聯,由行政、產業、環境的塑造與配合,提供更符合市民期望的生活城市。

  • 市府分類: 土地建築
  • 發布日期: 2019-06-28
  • 點閱次數: 1606
至頁頂