按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 機關訊息
  • 友善列印
  • 回上一頁

動保處辦理「獸醫師與法定動物傳染病宣導會」,洞燭機先預防動物傳染病發生

  • 最後異動時間: 2019-07-24
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處
動保處辦理「獸醫師與法定動物傳染病宣導會」,洞燭機先預防動物傳染病發生

    隨著全球氣候變遷及地球暖化的影響,未來將造成新興動物疾病與人畜共通傳染病增加數量之趨勢,為提升本市獸醫師對於法定動物傳染病的認識,動保處於本(24)日召開本次宣導會,會中邀請嘉義大學獸醫學系林春福老師擔任講師,內容包括法定動物傳染病(如狂犬病、鉤端螺旋體病)在國內外流行病學與現況之探討以及如何診斷、預防及因應措施等。
     動保處表示,依動物傳染病防治條例、獸醫師法及畜牧法皆有規定獸醫師於執行業務發現法定動物傳染病時,應指示畜主消毒、隔離方法及於24小時內通報所在地動物防疫主管機關,俾利採取必要之防疫措施,以降低疫病傳播風險,保障全民健康安全。
     近年來「世界動物衛生組織」(OIE)倡議「全球健康一體」(One Health)的概念,顯現人類、動物與生態環境互相具有密切關係,而長期與動物第一線接觸的獸醫師,就相對地佔著極重要的角色,藉由此次宣導會,讓執業獸醫師透過課程獲得更多法定傳染病的觀念及新知,以提升預防及因應動物傳染病發生之能力。

聯絡人:動物藥品管理組

聯絡電話:04-23869420

  • 市府分類: 衛生醫療,動物保育,宣導活動
  • 發布日期: 2019-07-24
  • 點閱次數: 341
至頁頂