按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 機關訊息
  • 友善列印
  • 回上一頁

網路訂房要小心 出外旅遊才安心

  • 最後異動時間: 2019-08-15
  • 發布單位: 臺中市政府法制局
出國旅遊(示意)

暑假是民眾旅遊的旺季,因旅遊而衍生的消費爭議也多集中在暑假期間。近幾年因網路普及與第三方支付的盛行,坊間出現各種訂房網站(如Agoda、bookimg.com、Hotels.com、airbnb、trivago及trip.com等),民眾利用訂房網站向國內外業者訂房,讓自助旅遊更加容易。但是,此種消費方式同時也複雜化了訂房流程,易生諸如漏未訂房、重複訂房、訂錯及取消訂房退款等問題,加上訂房網站多由外國外業者架設經營,發生問題時,也無法即時處理。所以,民眾使用訂房網站,要多加留意相關資訊,並反覆確認訂房內容及紀錄,以減少交易糾紛的發生。

臺中市政府法制局表示,以臺中市去年(107)受理的住宿類申訴案件132件為例,約有7成的消費者是透過訂房網站訂房,顯見民眾使用訂房網站訂房已是非常普遍常見的方式。另分析臺中市107年7月至10月暑假期間,共受理58件住宿類申訴案,約佔全年4成多(44%),平均暑假期間每月受理14.5件,比平日每月11件的數量還多,顯示民眾在暑假期間出遊比例偏高。

但天有不測風雲,民眾訂房後,難免會有行程變更而取消訂房等情形,又因我國法令並不能直接規範國外業者。所以,依據訂房的對象是國內或國外的飯店等旅宿業者,也衍生不同的處理方式。

法制局說明,只要是國內業者,不論消費者是直接向業者訂房,或間接透過訂房網站訂房,都應該遵循交通部公告的「個別旅客訂房定型化契約應記載及不得記載事項」相關規定。消費者只要不是在住宿當天才通知取消訂房解除契約,或根本沒有通知業者等情形外,業者都應以消費者通知的日期為計算基準,依比例退還預收的款項,或作為日後消費之折抵。

法制局局長李善植表示,坊間有許多國內業者透過訂房網站以比較優惠的價格販售房間,但限制不可免費取消,或限制在入住幾日前才可免費取消;如果消費者違反前述限制條款而取消訂房,業者就會收取相當於總房價的取消費用。而這些取消訂房的條款明顯違反前開個別旅客訂房定型化契約應記載及不得記載事項規定,業者仍應依規定以消費者通知的日期為計算基準進行退款,如業者拒絕依規定退款,消費者可檢附相關事證,直接到行政院消費者保護會的網站或逕向業者營業地、消費地或消費者住居地的消費者服務中心,提出消費爭議申訴。

李局長進一步表示,如果消費者是向國外業者訂房,因為我國法規不能直接規範國外業者,無法要求國外業者依消費者保護法與個別旅客訂房定型化契約應記載及不得記載事項等規定退款。消費者如要進行跨國的消費申訴,除了曠日費時外,因各國法令規定不盡相同,消費者未必能得到滿意的結果。所以,建議消費者如透過訂房網站向國外業者訂房,應詳閱網站的相關條款規定,並就房型、金額、入住日期及取消訂房條件等重要事項再三確認後,再行訂房,以減少取消訂房衍生退款糾紛的情形發生。

法制局指出,訂房網站除了取消訂房退款的爭議之外,另一項較常見的糾紛是,消費者在向訂房網站預約訂房後,到達住宿當地,卻發現飯店業者沒有訂房紀錄,而遭遇臨時尋找其他替代住宿房間的窘境,小則額外追加房價,大則延宕行程,甚至打道回府。因此,再次呼籲消費者透過訂房網站預定住宿後,出發前一定要以電話或電子郵件等方式,向預定住宿之飯店等業者再次確認訂房狀況,以避免快樂出遊卻敗興而歸。

消費者如有任何消費上爭議,可以在平日上班時間(每週一至週五上午8時至12時、下午1時至5時),利用市話或手機撥打全國性消費者服務專線「1950」(付費電話),或04-22289111分機23800,由臺中市政府或消費者所在地縣(市)政府消費者服務中心人員為您服務,或親至臺中市政府消費者服務中心現場諮詢。

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2019-08-14
  • 點閱次數: 322

相關圖檔

相關連結(或延伸閱讀)

至頁頂