按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 機關訊息
  • 友善列印
  • 回上一頁

申請家犬貓絕育補助須完成「寵物登記」!做個好主人,善盡飼主責任,妥善照顧家中犬貓!

  • 最後異動時間: 2019-08-15
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處
申請家犬貓絕育補助須完成「寵物登記」!做個好主人,善盡飼主責任,妥善照顧家中犬貓!

家中收編的汪星人或喵星人結紮了嗎?動保處為鼓勵本市飼主及愛心人士為所飼養之家犬貓或中途送養之流浪犬貓完成絕育手術,推出「臺中市108年家犬貓絕育補助」,只要是年滿20歲、設籍且犬貓飼養於臺中的市民朋友即有資格申請,申請補助之犬貓必須植入晶片完成寵物登記,定期施打狂犬病疫苗,而身為飼主更必須負起責任妥善管顧寵物。合乎條件的飼主帶犬貓至本市合法之動物醫院完成絕育手術並提出申請就能獲得公犬貓800元及母犬貓1,400元的補助,今年度截至6月份已有7,939頭犬貓申請本市家犬貓絕育補助,已有這麼多飼主響應犬貓絕育,身為好飼主的您也趕緊跟進吧! 飼養寵物已不像過去這麼簡單只要餵飽動物就好,現今動保法對動物福利的重視與飼主的責任都有進一步的要求,像是一定要幫狗狗植入晶片並完成寵物登記,就如同人的戶籍登記一樣,不論是寵物出生、走失、過世,或是轉讓送給別人飼養,都應該到寵物登記站辦理相關手續以更新資料。而有了寵物登記,如果不幸走失才能靠著寵登資料讓拾獲人聯絡飼主。另外,「寵物不放養,出門繫牽繩」也是很重要的飼主責任,犬貓在外遊蕩難保意外不會找上門,可能造成鄰居困擾與糾紛,甚至發生車禍意外,都不是飼主所樂見的,所以帶寵物出門散步運動一定要繫牽繩,不僅保護寵物也避免寵物去侵害到其他人。 要求飼主帶寵物去絕育更是近年動保法重要的革新之一,犬貓絕育好處多,除了可確保寵物健康,降低罹患乳腺腫瘤、睪丸癌或前列腺癌的風險,也可以增進寵物情緒穩定,減少動物對領地的佔有欲以及發生攻擊行為的機率並防止寵物過量繁殖,為源頭管理共盡一份心力。   本市絕育補助申請期間至108年12月10日止(或經費用罄為止),您可以選擇「由委辦動物醫院協助申請」方案或是「市民自辦」方案擇一方案請領補助,同隻犬貓不可重複申請,詳情請見動保處官網-市民家犬貓絕育補助專區。動保處提醒飼主為了家中毛孩的健康,請盡早為家中寵物絕育,若因特殊原因不適合絕育請做免絕育申報並且做好管理;若有犬貓生育需求請做繁殖申報,以免觸法。

聯絡人:動物保護產業管理組

聯絡電話:04-23869420

  • 市府分類: 動物保育
  • 發布日期: 2019-08-15
  • 點閱次數: 1012

相關圖檔

至頁頂