按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

歷史頭一遭!台中、奧克蘭影視產業官方交流 中市新聞局促兩城市片廠簽訂策略聯盟

(左起)奧克蘭影視辦公室經理Michael Brook、新聞局吳皇昇局長

台中首次與紐西蘭影委會官方交流!為推動台中影視產業發展,新聞局長吳皇昇率隊遠赴紐西蘭交流,並於今(26)日拜會奧克蘭觀光活動經濟發展部及庫姆電影製片廠。奧克蘭影視辦公室經理Michael Brook對與台中合作展現高度興趣,盼輸出經驗豐富的營運製片人才到台中交流。對此,吳局長認為這符合市府政策,相當樂觀其成,並指出台灣在華語區有拍攝優勢,紐西蘭則有歐美優勢,台中更擁有國際級規格的造浪池,盼官方單位後續可共同推動台中與奧克蘭兩地片廠簽訂「策略聯盟」,建立堅實合作基礎。

新聞局吳局長今早率領新聞局團隊,以及中影八德公司影視製片廠事業開發部開發製片丘昀、中影培育中心企劃總監顧心怡一行共7人,前往奧克蘭觀光活動經濟發展部(ATEED)拜會,受到奧克蘭影視辦公室經理Michael Brook熱情接待,雙方並針對「北亞亞太卓越中心」紐方影視人才赴台中交流進行具體討論。

會中包括奧克蘭市政府國際關係部經理Kimberley Wu、紐西蘭電影委員會國際關係部亞洲聯絡主任Raymond Suen、北亞亞太卓越中心專案經理Laura Bunting、駐奧克蘭代表處秘書張晏綸等人也陪同與會。

吳局長指出,台灣是全世界拍攝自由度最高、最友善的國家,紐西蘭有知名電影後製特效人才,台中擁有高品質的拍攝軟硬體設備,尤其中台灣影視基地擁有全世界少數足以打造巨浪的造浪池,也具有足夠的製片能量,這次希望擴大國際招商,這次出訪盼可促進兩城市製片廠進行策略聯盟,簽訂合作意向書,吸引更多國際影視團隊到台中拍攝。

製片超過30年經驗的奧克蘭經濟發展部影視辦公室Michael Brook表示,自己曾到台中,對於台中影視產業發展印象深刻,對於雙方合作交流展現高度興趣,台中市政府與奧克蘭市政府已有所共識,可以優先輸出兩位具有營運與製片經驗的人才到台中交流,藉此讓奧克蘭市政府與台中市政府進一步交流。

對此,新聞局吳局長不但樂觀其成,也提出奧克蘭當地可提供具有水景拍攝及後效特製經驗等高端專業人才來台中進行交流,市府將協助洽接中影八德公司安排,對此奧克蘭市政府、紐西蘭電影委員會皆表同意,並盼兩城市進一步簽訂合作意向書,尤其台灣在華語區有拍攝優勢,紐西蘭則有歐美優勢,希望串接雙方資源,促進台中與紐方在電影產業的合作。

最後,雙方也達成兩大共識,包括紐西蘭影委會預計明年2月將輸出2位以上具有豐富製片經驗及水景拍攝專業人才到台中交流;另外,台中市政府與奧克蘭市政府也將以官方單位身份,共同促進中影八德公司與紐西蘭知名大型片廠簽訂合作備忘錄,進一步推動「策略聯盟」,讓台中國際影視產業交流創下新的里程碑!

此外,吳局長當日也前往庫姆電影製片廠(Kumeu Film Studios)參訪,儘管片廠正好有拍攝團隊作業中,不對外開放參觀,但為歡迎新聞局團隊到來,片廠特別暫停1小時拍攝作業熱情接待,表現對兩國影視產業交流的重視與用心。

新聞局表示,庫姆電影製片廠是紐西蘭境內最新的電影製片廠,建置2座拍片用水池(1座深水池、1座戶外水池)、2個攝影棚、搭景空間等,包括2018年華納兄弟製作,由傑森史塔森、李冰冰主演的中美合拍科幻動作電影《巨齒鯊》也在此拍攝。

此趟吳局長特別考察庫姆製片廠現況、營運模式及國際合製經驗,作為中台灣影視基地未來發展參考,盼讓兩大片廠打開國際合作契機。

新聞局說明,紐西蘭影視政策對拍攝團隊相當友善,只要是在紐西蘭境內製作或官方合拍片,官方將提供製片團隊紐國境內拍攝預算約40%現金補助,除特殊情況外,影視製作補助最高金額是紐幣600萬元(約新台幣1億2,600萬元)。

國內開銷超過紐幣1,500萬元(約新臺幣3億1,500萬元),且符合特殊條件的製作,還有資格獲得額外40%補助款,上限1,400萬紐幣(約新臺幣2億9,400萬元);國際合製部分,官方也提供製片團隊在紐西蘭境內製作開銷約20%預算的現金補助;後期製作、數位和視覺特效(PDV)製作,官方還另外提供專門的補助金(上限紐幣2500萬元,約新臺幣5億2,500萬元,獲得20%補助款後,還可再申請上限18%補助款)。

此趟參訪,新聞局不只深入了解紐國相關影視補助政策,對於適合台中現況的相關補助措施,也將因地制宜參考推動,並努力建置更友善的拍片環境,尤其霧峰中台灣影視基地已開幕營運,中台灣電影中心也將於明年落成完工,預計將增加更多國外大型劇組來台中拍攝的可能性!(8/26*16)*新聞局

聯絡人:台中市政府新聞局 林小姐

聯絡電話:04-22289111分機15702

  • 市府分類: 文化藝術
  • 發布日期: 2019-08-26
  • 點閱次數: 1598

相關圖檔

至頁頂