按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 機關訊息
  • 友善列印
  • 回上一頁

透過與療癒犬的相處學習動保理念,動保深度教育讓孩子們學會尊重與包容。

  • 最後異動時間: 2019-11-11
  • 發布單位:
小講師與療癒犬完成系列指令

  動物,是孩子們學習生命教育的最佳對象,透過動保教育,孩童們得以養成健全的生命倫理觀念,也能將動保理念中的尊重與同理心運用於與他人的相處中。動保處在深知教育的重要性下,長年來致力於將動物保護推廣至各個校園當中,而今(108)年,為了讓動保教育不再只是學生們諸多朝會宣導議題的其中之一,特別與「與狗相癒-療癒犬心理工作室」合作,推出能夠讓孩子們由淺入深,逐步認識動保理念的深度教育課程。

  深度教育課程的推動由大里國小及信義國小共同參與,分別進行每周1次、為期8周的小班制課程,課程當中孩童們學習尊重動物生命、養成同理心及耐心,最後將所學所悟在同學們面前展現成果。在課程及準備活動的過程中,意見分歧與爭執難免存在,此時在孩子們間穿針引線扮演溝通橋樑的除了講師外,還有一位毛助教─療癒犬,透過與療癒犬的相處與互動,孩子們更能切身體會尊重與理解的重要性,進而懂得包容每個人的不同想法。而今(11)日,是大里國小的孩子們擔任小講師與療癒犬共同展現成果的日子,在小講師的指引下,療癒犬完成了一系列的特殊指令,小講師們並向所有的同學們傳授與動物們相處的秘訣─理解動物的需求並以耐心及包容對待,孩子們自信的成果展現讓在場師生都落下了深深的印象。

  動物能夠帶給人們的力量是巨大而真誠的,牠們從不批判,無條件的關懷與支持,除了能幫助我們走出情緒的低谷外,常常也能帶領我們打開心房,打破人際關係的困境。動保處期望動保深度教育能夠成為孩子們記憶中難以忘懷的一段回憶,也希望課程當中的所學所悟能夠成為他們與人、與動物相處的基石,引領他們在未來的道路上走得更加踏實、順遂。

  • 市府分類: 動物保育
  • 發布日期: 2019-11-11
  • 點閱次數: 188

相關圖檔

至頁頂