按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 機關訊息
  • 友善列印
  • 回上一頁

公告本府辦理「西屯區宏福巷(福科路至福林路)打通工程」,奉准徵收本市西屯區民安段1522-1地號等4筆土地

  • 最後異動時間: 2019-11-12
  • 發布單位: 臺中市政府地政局‧地用科

臺中市政府公告

發文日期:中華民國108年11月12日

發文字號:府授地用字第1080273171號

主旨:公告本府辦理「西屯區宏福巷(福科路至福林路)打通工程」,奉准徵收本市西屯區民安段1522-1地號等4筆土地,合計面積0.000610公頃,並一併徵收其土地改良物一案。

依據:

一、內政部l08年11月8日台內地字第1080266229號函。

二、土地徵收條例第18條及其施行細則第21條規定。

公告事項:

一、需用土地人:臺中市政府。

二、興辦事業之類別:交通事業。

三、核准徵收之機關及文號:內政部l08年11月8日台內地字第1080266229號函核准徵收。

四、徵收土地詳細區域及補償費金額:詳見徵收土地圖說與徵收土地地價及土地改良物補償費清冊,以上圖冊分別陳列於本府地政局、西屯區區公所公開閱覽。

五、公告期間:30天(自民國108年11月13日起至108年12月13日止)。

六、依土地徵收條例第23條規定,奉准徵收之土地或土地改良物自公告日起,除於公告前因繼承、強制執行或法院之判決而取得所有權或他項權利,並於公告期間內申請登記者外,不得分割、合併、移轉或設定負擔。土地權利人或使用人並不得在該土地為建築改良物之新建、增建、改建或採取土石、變更地形或為農作改良物之增加種植。其於公告時已在工作中者,應即停止。共有分管之耕地,部分被徵收者,土地所有權人得於徵收補償地價發給完竣前,申請共有物分割登記或應有部分交換移轉登記,不受前項不得分割、移轉規定之限制。

七、依土地徵收條例第24條規定,被徵收土地或建築改良物之所有權或他項權利,以公告之日土地登記簿或建築改良物登記簿記載為準。但於公告前因繼承、強制執行、法院之判決或其他依法律規定取得土地或建築改良物之所有權或他項權利而未經登記完畢者,其權利人應於徵收公告期間內,向本府申請將其權利備案。

八、依據土地徵收條例第30條及其施行細則第30條規定,被徵收之土地依照徵收公告期滿次日起算第15日之當期市價(含變動幅度)補償其地價,該市價及變動幅度係經本市地價評議委員會評定。

九、本案土地於本公告期滿後,由本府訂定發價日期另函通知權利人領取,逾期不領者,視為拒領,即依土地徵收條例第26條規定存入土地徵收補償費保管專戶保管,視同補償完竣,並於保管後通知應受補償人,自通知送達發生效力之日起,逾15年未領取之補償費,歸屬國庫。

十、土地徵收條例第36條規定:「被徵收之土地或建築改良物原設定之他項權利因徵收而消滅。其款額計算,該管直轄市或縣(市)主管機關應通知當事人限期自行協議,再依其協議結果代為清償;協議不成者,其補償費依第26條規定辦理。」,故本案工程範圍內之徵收土地或建築改良物有設定他項權利者,請於公告期滿15日內自行協議,協議不成,本府將依上開規定辦理。

十一、如被徵收土地經稅務機關查有欠稅,於發給補償費時代為扣繳。如訂有耕地三七五租約者,依平均地權條例第1l條、土地徵收條例第35條、土地或土地改良物徵收補償費核計核發對象及領取辦法規定,於發給地價補償費時,將地價補償費3分之l,補償於耕地承租人。

十二、依土地徵收條例第8條規定,徵收土地之殘餘部分,因面積過小或形勢不整,致不能為相當之使用者;或徵收建築改良物之殘餘部分不能為相當之使用者,所有權人得於徵收公告之日起1年內以書面向本府申請一併徵收,逾期不予受理。

十三、本件徵收案件經核定之徵收計畫書,預定開工日期為l09年4月開工,l09年9月底完工。

十四、依土地徵收條例第9條規定,被徵收之土地,除區段徵收及本條例或其他法律另有規定外,有下列情形之一者,原土地所有權人得於徵收公告之日起20年內,向本府申請照原徵收補償價額收回其土地,該申請經查明合於規定報經內政部核准後,原土地所有權人應於通知送達6個月內繳還原受領之補償地價,逾期視為放棄收回權。

(一)徵收補償費發給完竣屆滿3年,未依徵收計畫開始使用者。但其情形,係因不可歸責於需用土地人之事由者,不得申請收回土地。

(二)未依核准徵收原定興辦事業使用者。

(三)依原徵收計畫開始使用後未滿5年,不繼續依原徵收計畫使用者。

十五、異議及行政救濟之提起:

(一)依據土地徵收條例第22條規定,權利關係人對於公告事項如有異議者,得於公告期間內檢具有關證明文件以書面向本府提出,逾期不予受理。

(二)權利關係人如不服本案內政部核准徵收處分者,請依訴願法第14條及第58條第1項規定:「訴願人應繕具訴願書經由原行政處分機關向訴願管轄機關提起訴願。」,自公告期滿之次日起30日內,繕具訴願書,經由內政部向行政院提起訴願。

(三)權利關係人如係對徵收補償價額有異議者,得於公告期間屆滿次日起30日內以書面向本府提出異議,本府接受異議後即查明處理,權利關係人不服查處結果者,本府得提請地價及標準地價評議委員會復議,復議結果仍不服者,權利關係人得依法提起行政救濟。

如有疑義請電洽地政局承辦人楊小姐電話:22170762

 

  • 市府分類: 土地建築
  • 發布日期: 2019-11-13
  • 點閱次數: 278

檔案下載(或附件)

至頁頂