按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 機關訊息
  • 友善列印
  • 回上一頁

「守護毛孩健康,施打狂犬病疫苗不可少」-108年12月份動物狂犬病疫苗及晶片巡迴注射活動來囉!

  • 最後異動時間: 2019-11-21
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處‧動物藥品管理組
108年10月狂犬病巡迴注射活動

強提升犬貓狂犬病疫苗注射率,避免狂犬病由野生動物傳至犬貓,降低對人類與動物的危害,動保處持續於12月份舉辦9場「犬貓狂犬病疫苗及寵物晶片巡迴注射優惠活動」!而目前預防狂犬病最經濟有效的方式即每年攜帶家中犬貓施打狂犬病疫苗,除了保護毛小孩的健康,也可守護家人的健康。

由於活動現場犬貓眾多,為避免發生打架及逃逸情形,請飼主使用寵物籠或牽繩(貓咪可再加上洗衣袋),注射疫苗時請協助保定安撫寵物,並隨手清理寵物便溺,以維護活動現場秩序及乾淨。 

   每日活動限量提供200劑狂犬病疫苗,若活動現場人潮較多時,會發放號碼牌,請依序拿號碼牌等待叫號填寫資料及注射疫苗。另活動現場僅提供動物狂犬病疫苗及晶片注射,若寵物需要其他傳染病疫苗(例如貓多合一、犬八合一疫苗等)或其他疾病診治則請至動物醫院就診。 

   動保處表示,為提升犬貓之免疫力,避免跨物種病例發生,狂犬病疫苗須每年注射一次,並請飼主注意在寵物疫苗注射後1小時內,若有臉部或眼睛浮腫、皮膚紅腫起疹、極度搔癢、呼吸困難、嘔吐、下痢甚至休克等過敏情形,請立即帶至動物醫院進行診治。而注射後3天內,可能會有注射處輕微腫脹、精神或食慾略差等情況,請飼主密切觀察,若上述情況仍未改善,請儘速攜帶寵物至動物醫院就診。   最後,提醒民眾務必遵守「21要」,也就是「不接觸野生動物(包括蝙蝠)、不棄養家中寵物,要每年帶家中犬、貓施打狂犬病疫苗」,才能確保狂犬病不會在人畜間傳播。本市犬貓狂犬病預防注射聯合稽查小組,將不定期至公共場所進行稽查,違反者依動物傳染病防治條例規定處新臺幣3萬元至15萬元罰鍰,105年至今已裁罰21件。另未植晶片辦理寵物登記者,依臺中市動物保護自治條例處新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰,107年至今已裁罰14件,請民眾遵守規定,以免受罰。

參加巡迴注射活動的民眾應注意下列事項: 
1.攜帶身分證件。
2.犬貓需滿三月齡。 
3.本次為狂犬病防疫活動,犬貓如有敏感體質、懷孕、發燒、下痢及心肝腎疾病等,不適合注射疫苗。

場次

行政區

日期

時間

地點

1

烏日區

108年12月3日(二)

上午10至12時/下午1至3時

溪尾里活動中心(慶光路30-5號)

2

后里區

108年12月5日(四)

上午10至12時

公館里辦公處
(三豐路5段352巷163號)

3

后里區

108年12月5日(四)

下午1至3時

厚里里慈厚宮
(甲后路一段716巷5號)

4

大里區

108年12月10日(二)

上午10至12時/下午1至3時

新仁里社區活動中心
(立新街71號)

5

石岡區

108年12月12日(四)

上午10至12時/下午1至3時

石岡區公所(豐勢路1033)

6

大肚區

 108年12月17日(二)

上午10至12時

福山里活動中心
(沙田路一段512巷31號)

7

大肚區

108年12月17日(二)

下午1至3時

大肚里活動中心
(沙田路2段646號)

8

霧峰區

108年12月19日(四)

上午10至12時/下午1至3時

南北柳里活動中心
(新厝路126號)

9

新社區

108年12月24日(二)

上午10至12時/下午1至3時

福興里福天宮牌樓
(中95之1與台21線路口)

*如有氣候不佳或不可抗力因素,本活動自動取消並於本處網站公告周知,另擇期舉辦。

聯絡人:車小姐

聯絡電話:04-23869420

  • 市府分類: 衛生醫療,動物保育,宣導活動,便民服務
  • 發布日期: 2019-11-21
  • 點閱次數: 290

檔案下載(或附件)

至頁頂