按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 機關訊息
  • 友善列印
  • 回上一頁

「防治非洲豬瘟豬隻人道撲殺演練」,加強防疫人員緊急應變能力與熟練度

  • 最後異動時間: 2019-11-28
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處‧豬病防疫及病性鑑定組
示範防護裝備著裝流程

      面對在亞洲持續擴散的非洲豬瘟疫情,政府相關防疫單位皆秉持著「多一分準備,少一分損失」的精神,持續加強防疫人員的防災技能,財團法人農業科技研究院今(28)日在臺中市肉品市場舉辦「防治非洲豬瘟豬隻人道撲殺演練」,加強各縣市地方防疫單位人員於疫災發生時應變能力,以利將來面對災害時能迅速處置。

      實地演練過程包含模擬防疫人員獲報至現場訪視、採樣病材送驗流程、場地管制及後續人道撲殺等防疫作為,因為當疑似重大動物疫災發生時,後續防疫措施每一步驟都有潛在風險,透過專業人員實際演練操作流程,可提升第一線防疫人員對於災害應變流程熟練度。

      非洲豬瘟雖不會感染人類,但其病毒會感染所有品種及年齡的豬隻,且目前無疫苗及藥物可防範治療,嚴重威脅國內養豬產業永續發展。動保處表示,政府各單位除加強防疫整備工作,並要有長期對抗非洲豬瘟的準備,養豬業者務必要配合各項防疫措施,落實生物安全防疫消毒工作,管制人員及車輛進出、避免參訪對岸養豬場及加強場區消毒頻率。如有發現疑似非洲豬瘟病例或疫情,應儘速通報防疫機關,以利即時處理及控制。

  • 市府分類: 衛生醫療,農業發展
  • 發布日期: 2019-11-27
  • 點閱次數: 1936

相關圖檔

至頁頂