按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 機關訊息
  • 友善列印
  • 回上一頁

翻轉文教場所老舊公廁 提供市民舒適如廁環境

  • 最後異動時間: 2019-12-04
  • 發布單位: 臺中市政府環境保護局‧環境衛生及毒化物管理科第一股
市圖豐原分館公廁-2女廁間-修繕後

為改善文化中心、圖書館部分老舊設備,臺中市政府環境保護局爭取行政院環境保護署經費約新臺幣100萬元,成功整建臺中市大墩文化中心及市圖豐原分館原有的老舊公廁,藉由增加廁所(間)亮度及重新規劃整體廁間,提供市民煥然一新的視覺感受及友善與優質如廁環境。

環保局表示,臺中市有很多人文自然豐沛的文教場所,也是很多民眾及青少年平時閱讀及溫書的好地方,但往往圖書館廁齡較高,軟硬體設備老舊,廁所內地坪高低差等問題,造成民眾使用上不便利。環保局108年積極爭取到環保署「改善公廁暨提升優質公廁推動計畫」補助經費計新臺幣2,952萬元,同時投入市庫配合款738萬元,逐步改造臺中市老舊公廁,其中大墩文化中心、市圖豐原分館計補助新臺幣100萬元,進行3處、計19座之公廁修繕整建作業。

大墩文化中心是臺中市常舉辦展覽的文教場所,造訪民眾年齡層分布廣,為提供多元如廁選擇,這次整建一樓服務台旁廁所,按各性別、年齡層使用需求,重新設置親子(無障礙)、男廁及女廁三種如廁空間,經整建後,額外增加4間座式馬桶廁間(男廁1間,女廁3間),也將廁間內擦手紙機、給皂機、置物平台及洗手台等友善設備換新,提供民眾更多元的如廁選擇。

此次整建市圖豐原分館部分為兒少區,於整建前規劃以提供大小朋友舒適乾淨及友善的如廁空間為目標,將新設小便斗與洗手台高度也設置符合青少年使用規格,整建工作也將全為蹲式馬桶局部改建成坐式馬桶,廁間均加裝急救鈴、置物台、掛勾及扶手輔具等安全便利設施,另廁所照明也改建的更加明亮,不再昏暗,讓青少年如廁環境更為便利與舒適。

常到訪文化中心的李姓民眾表示,以往廁所內牆面瓷磚樣式老舊髒污,僅蹲式馬桶讓年紀較大長輩在使用時不方便,而且空間沒有效利用,也因為老舊使得廁所常有異味產生。經改建後廁所不但有效利用空間,將部分蹲式馬桶改建成了座式馬桶,讓年紀較大長輩在使用上更為安心及便利,另外改建後的廁間感覺更為乾淨明亮,館內也增加親子跟無障礙廁所,讓不同年齡層的民眾都能依需求使用,小朋友來也不怕馬桶或小便斗太高而不方便使用,充分感受到市府重視民眾需求的舒適與貼心。

環保局表示,兩間公廁在經過修繕後均達「特優」等級,其他部分分館也爭取到109年公廁修繕經費,將在明年度陸續動工,臺中市「公廁革命」成果將陸續開花,未來也會加強要求公廁管理單位落實清潔維護工作,維持廁所「不髒、不濕、不臭」的三不原則,同時也提醒民眾發揮公德心,共同珍惜及愛護公廁設施,讓使用者均能享有乾淨舒適的如廁空間。臺中市正積極籌辦2020台灣燈會,並以「璀璨台中」為主軸,根據場地特色,以「童趣樂園」、「森林秘境」、「藝想世界」為主題規劃,其中副展區(文心森林公園)1081221日起開展至109223日、主展區在后里森林及馬場園區,則自10928日至223日展出(16),邀請全國各地民眾來台中除了看燈會外,也能享受到友善、乾淨、舒適的如廁環境。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2019-12-04
  • 點閱次數: 320
至頁頂