按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 機關訊息
  • 友善列印
  • 回上一頁

野生鼬獾咬人驗出狂犬病,防範狂犬病請遵守「二不一要」原則,保護你我牠

  • 最後異動時間: 2020-01-14
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處‧動物藥品管理組
防範狂犬病謹記二不一要

   據報載南投縣玉山國家公園今(109)11日發生鼬獾攻擊民眾事件,經行政院農業委員會家畜衛生試驗所檢驗後,確診為狂犬病陽性案例,但所幸鼬獾攻擊民眾時,只咬到鞋子,民眾未受傷,依據行政院農業委員會動植物防疫檢疫局統計資料,累計狂犬病案例發生地區為9縣市84鄉鎮,統計今年迄今已經有3件狂犬病陽性案例。

   動保處表示,本市去(108)年送檢23件野生動物檢體,計有1例野生鼬獾狂犬病案例,顯示有零星病例發生,在野外仍有感染狂犬病風險存在,籲請市民防範狂犬病務必遵守二不一要原則「即不接觸野生動物、不棄養家中寵物、要每年帶家中寵物(犬、貓及人工飼養食肉目動物雪貂、浣熊等)施打狂犬病疫苗」,並攜帶寵物於完成狂犬病疫苗注射時即領取狂犬病預防注射證明牌(109年為藍色),在公共場所出入亦須懸掛以利識別。

   動保處提醒,市民如發現疑患狂犬病野生動物,千萬不要冒險捕捉,以確保自身安全。如遭動物咬傷時,應遵循1記、2沖、3送、4觀:1.記:保持冷靜,牢記動物特徵。2.沖:用大量肥皂、清水沖洗15分鐘,並以優碘消毒傷口。3.送:儘速送醫評估是否要接種疫苗。4.觀:儘可能通報所在地動物防疫機關將咬人動物繫留觀察10天。

 為加強狂犬病疫苗注射率,動保處持續每月於狂犬病高風險區(案例發生區、鼬獾出沒區及醫療缺乏區)辦理犬貓狂犬病疫苗巡迴注射活動,108年累計辦理123場,完成犬貓狂犬病疫苗注射10,980頭,活動訊息皆公告於動保處網站或自行至鄰近的動物醫院施打狂犬病疫苗,保障寵物及市民健康。

 

  • 市府分類: 衛生醫療,動物保育
  • 發布日期: 2020-01-14
  • 點閱次數: 157
至頁頂