按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 機關訊息
  • 友善列印
  • 回上一頁

報載香港新冠肺炎(COVID-19)確診病患所飼養寵物犬檢出新冠肺炎病毒弱陽性,防檢局表示目前無證據顯示寵物會感染或傳播新冠肺炎,呼籲民眾勿過度驚慌,更不該任意棄養犬隻

  • 最後異動時間: 2020-03-20
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處‧動物藥品管理組

   據報載香港新冠肺炎(COVID-19)病患寵物犬檢出新冠肺炎弱陽性,推論由人類傳染而來,但該犬目前沒有任何病徵。依據行政院農業委員會動植物防疫檢疫局32記者會表示,目前世界衛生組織及世界動物衛生組織皆表示無證據證明寵物會感染新冠肺炎,或將新冠肺炎傳給人類,確診個案共居犬貓只要配合其他家中成員進行隔離觀察即可,無需特別採檢。

   動保處提醒,家中飼養寵物民眾,要經常保持良好衞生習慣,使用肥皂、清水常洗手及避免親吻寵物,並保持家居環境的清潔衞生。如果身體不適者應避免與寵物接觸,若發現寵物的健康狀況出現問題,請主動與家庭獸醫師聯繫,勿過度恐慌而棄養犬貓。

   依據動物保護法第5條第3項規定:「飼主飼養之動物,除得交送動物收容處所或直轄市、縣(市)主管機關指定之場所收容處理外,不得棄養。」,違反者最高可處新臺幣15萬元,請民眾勿任意棄養寵物,並應妥善照顧他們。

  • 市府分類: 衛生醫療,動物保育
  • 發布日期: 2020-03-05
  • 點閱次數: 78

相關連結(或延伸閱讀)

至頁頂