按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 其他資訊 > 相關市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

雙師對決! 法制局長「李律師」直播傳授法律小知識

雙師對決! 法制局長「李律師」直播傳授法律小知識
雙師對決! 法制局長「李律師」直播傳授法律小知識

因應新冠肺炎疫情,台中市政府衛生局全國首創於官方臉書《台中市衛生局-健康小衛星》推出《我的保健室:曾醫師聊聊日》直播活動,今(14)日邀請法制局長李善植擔任「李律師」,提醒大家疫情期間要避免哪些常見的粗心行為,以防違規破財。

這週直播原定昨(13)日開播,因臉書系統故障,故延後1日播出。今日台中市民的法律顧問「李律師」初登場就穿著一身律師袍,與醫療顧問「曾醫師」一身白袍形成「雙師對決」!節目開始就吸引民眾針對疫情期間重要規定提問:「社區管理員能否張貼特定住戶確診資訊?」李律師強調,即使是真實資訊,也會因散播個人病史病歷等個資而觸犯《傳染病防治法》最重罰45萬元,依《個資法》最重也可罰50萬元。

「散播不實疫情訊息會觸犯什麼法?」李律師回應,依《傳染病防治法》及《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》可處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科三百萬元以下罰金;即便沒有散播謠言之故意,依《社會秩序維護法》也可由警察局裁處3日以下拘留或3萬元以下罰鍰。

今天直播現場,曾醫師、李律師一同合唱《快樂天堂》,還有民眾在李律師獻唱後順勢問道:「李律師您幾歲?」李律師靦腆笑說:「這個會洩漏個資,但我是獅子座的。」現場氣氛相當歡樂。李局長也表示:法制局內設置免費諮詢律師及消保官,隨時為市民朋友挺身而出,也提供六都首創夜間法律諮詢電話04-2217-7300,每日一、三、四下午5點到7點服務有需要的市民朋友。

衛生局官方臉書《健康小衛星》( https://pse.is/R3X33 )將於每週二直播預告當週主題及來賓,民眾可留言提出防疫生活相關問題,週三中午由曾醫師與來賓共同直播解答,歡迎市民朋友追蹤即時獲得最新防疫資訊。(5/14*6)*衛生局

聯絡人:台中市政府衛生局 吳科長

聯絡電話:04-25265394分機5300

  • 市府分類: 衛生醫療,法律權益
  • 發布日期: 2020-05-14
  • 點閱次數: 516