按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 機關訊息
  • 友善列印
  • 回上一頁

有關報載中國大陸發現新型豬流感病毒,動保處呼籲本市養豬業者加強場內生物安全及消毒防疫工作

  • 最後異動時間: 2020-07-01
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處‧豬病防疫及病性鑑定組
加強場區消毒

    在全球關注非洲豬瘟、新型冠狀肺炎疫情發展之際,近日報載中國大陸研究人員發現新品種的豬流行性感冒(豬流感)病毒。行政院農業委員會動植物防疫檢疫局表示,豬流感非屬世界動物衛生組織(OIE)表列疾病,也不是我國法定動物傳染病,本次中國大陸發現新品種豬流行性感冒病毒(G4 EA H1N1),沒有直接證據顯示可經由豬隻傳染給人類或是人傳人的案例。依OIE資料顯示,豬流感僅會造成豬隻輕微症狀,病毒不會跑到豬肉,民眾可放心享用豬肉美食。

    動保處表示,依據行政院農業委員會家畜衛生試驗所檢驗豬流感結果顯示,於2009年至20206月間採集1,566頭豬隻檢體中共檢出11株豬流感病毒,畜衛所將針對2013年以後分離到的3H1N1進行基因定序分析,以釐清病毒是否已進入國內。

    防疫的關鍵在於畜牧場落實各項防疫及生物安全措施,動保處除加強至本市養豬場進行豬隻健康臨床訪視外,另籲請養豬業者提高場內生物安全、管制人員車輛進出及加強消毒頻率。若業者發現場內豬隻發生異常疫情,應立即主動通報動保處,以利即時處理及控制。

  • 市府分類: 衛生醫療,農業發展
  • 發布日期: 2020-07-01
  • 點閱次數: 1127
至頁頂